11.07.2010 в 13:02:28
MP42B написал : Нужно электродом давить ("шкарябать") по металлу?
если ток подобран правильно, то при опоре на козырек можно электрод как бы "намазывать". Т.е. на электрод нажимаете и чувствуется, что он плавится.
11.07.2010 в 13:42:01
Gins написал : Т.е. на электрод нажимаете и чувствуется, что он плавится.
Просто электрод под углом, раслабить руку и он сам опускается под весом держака и при этом вести руку вперед, интуитивно выдерживая скорость, наблюдая за плавлением кромок. Колебательные движения делать только верхом электрода, изменяя направление дуги на конце электрода. В идеале, еще видеть сварочную ванну и поддерживать ее размер постоянной :)
12.07.2010 в 06:51:59
был вопрос про то, что будет если надавить :) я ответил.
Собственно "вмазывать" электрод не обязательно, сам пару раз этим приемом пользовался всего лишь..
12.07.2010 в 20:46:09
Судя по приведенным швам, вы "Очень" быстро вели электрод. Электроды ано - для переменного тока и шлаку от них гораздо больше чем от уони-постоянка, так вот ваш опыт и не дает понять как под шлаком образуется шов. Ванну метала будет лучше видно если вы будете варить снизу - вверх, или в горизонте направляя дугу(электрод) немного назад от направления наложения шва. И при этом двигать медленнее в два - три раза.
Вам очень правильно сказали опираться на электрод или намазывать его , но тут нужен опыт конечно.
Скажу прямо - все учащиеся варить, в своих начальных опытах очень торопятся
13.07.2010 в 12:50:12
Спасибо всем! Сегодня буду учиться, варя забор.... :-)
29.07.2010 в 12:50:58
Всем спасибо! Забор почти сварил. Все получается отлично. Заметил, что с электродами МР-3 получается варить значительно хуже, чем с АНО-21. Вот только не понял, как нужно было варить цилиндрические петли на трубу. Провести прямую линию, ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ оси цилиндра (трубы) оказалось очень сложно, так как труба довольно большого диаметра, а мет. линейка гнется.... Рейки ровной под рукой не было... Теперь вот не уверен, что все петли получились на одной оси....
08.08.2010 в 09:34:16
Народ! :-) Расскажите, пожалуйста, как вертикальный шов варить. Говорят, дугу надо прерывать постоянно. Я так и делаю. Правда, у моего инвертора дуга прерывается, только когда электрод более чем на 1.5 см отодвигаешь от детали... А шов получается некрасивый, состоящий из отдельных горизонтально расположенных "хребтов" :-) А как электрод при этом держать желательно?
08.08.2010 в 10:57:27
MP42B написал : А как электрод при этом держать желательно?
На этом ролике неплохо все показано
08.08.2010 в 12:07:24
Всем доброго времени суток.Я здесь впервые на этом форуме,но думаю что много нового узнаю да и посоветовать могу.Насчет раковин в сварочном шве у МР42В вероятнее всего как уже говорилось ранее малая сила тока и нужен электрод не менне 3мм.Вот насчет минимально короткой дуги в данном случае не соглашусь,на нормальном токе будит шлак вперед шва заходить а на большом токе не имея опыта скорее всего прожгется труба.Электрод обязательно нужно больше направлять на толстый металл,потомучто видно что он совершенно не прогрет.В идеале конешно проварить шов в 2 слоя.1 слой корень шва ,а вторым слоем накатать катет шва.Насчет вертикального шва,то могу посоветовать увеличить силу тока процентов на 20 от силы тока на нижнее положение,потомучто электродом постоянно надо будет поддувать расплавленный металл вверх.Самый идеальный вариант если не очень пока получается варить вертикал,а очень надо ,это начиная с низа шва приварить не как обычно показывают в учебниках а точечно проварить корень шва до верха,а уж потом вторым слоем будет намного легче сформировать красивый и прочный шов обычным способом.Вообщем как то так.Надеюсь своей точкой зрения никого не обидил.
08.08.2010 в 13:03:40
Дмитрий написал : Насчет раковин в сварочном шве у МР42В вероятнее всего как уже говорилось ранее малая сила тока
ток 50-60а для 2ки вполне нормальный (хотя можно и до 70-80 поднять) - дело скорее всего в длинной дуге и под каким углом держался электрод и как велся электрод - в данном случае рутиловый электрод которым нада варить исключительно углом назад и вжимать электрод между деталями не допуская затекания шлака вперед электрода( угол в нарвлении сварки между 30-50градусами)
Дмитрий написал : .Насчет вертикального шва,то могу посоветовать увеличить силу тока процентов на 20 от силы тока на нижнее положение,потомучто электродом постоянно надо будет поддувать расплавленный металл вверх
нинада ничего никуда поддувать - нада удержать ванну в нужном месте и что бы это дело облегчить ток нада понизить на 10-20% ( а вообще если поддувать металл то и шлак тоже туда полезет что приведет к свищу)- швы ве всех пространственных положениях варятся на меньшем тока нежели в нижнем
08.08.2010 в 13:16:13
Уважаемый господин СВАРИК!Я нисколько не сомневаюсь в Вашем безграничном опыте,скорее всего не могу похвастаться своим опытом перед вами(12лет),но при малом токе вы не сможете сформировать надлежащую ванну,а только такую в которой будет куча пор ,так как у вас будет недостаточный прогрев стенок металла соответственно они не сойтутся в однородную ванну,да и шлак не успеет выйти из ванны.с уважением Дима.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу