x-men, В качестве количественной характеристики пульсации освещенности в отечественных нормах принят коэффициент пульсации.
Он равен отношению половины максимальной разности освещенности за период к средней освещенности за период, выраженному в процентах.
Поэтому нормы освещения в развитых странах требуют включения разрядных ламп в различные фазы сети или питания их током высокой частоты, например, свыше 30 кГц.
Наверное отсюда про 30кгц. Я помню что у них частота тока отличается. Или тут речь о токе после драйвера ?
w12123 написал :
светодиодный светильник не более 13 см в диаметре. Монтажной высотой не более 7 см. Индексом цветопередачи не менее 80. Чтобы выдавал света не менее 600 люменов Чтобы пульсации были не более 5. Чтобы косинус фи хотя бы был 0,7 или более.
w12123 написал :
нормы освещения в развитых странах требуют включения разрядных ламп в различные фазы сети или питания их током высокой частоты, например, свыше 30 кГц.
Смешались в кучу кони, люди.
У вас нет базовых знаний и Вы смешиваете люминисцентные и светодиодные лампы. Да еще с манагерских перепевов.
А суть проста. Как для драйвера тока так и для стабилизатора напряжения.
Переменное напряжение 220В 50Гц выпрямляется входным выпрямителем и без сглаживающего конденсатора или с недостаточной емкостью на вход ШИМ поступает напряжение пульсирующее с частотой 100 Гц. ШИМ (ключ и трансформатор) преобразовывает в переменное напряжение с частотой 20-120 кГц а пульсации 100Гц остаются. Выходной выпрямитель высокую частоту сглаживает, а низкую нет.
В силу экономических и технических причин в драйверах тока (отдельных или встроенных в цоколь лампы) во входном выпрямителе ставят конденсатор малой и недостаточной емкости для сглаживания пульсаций 100 Гц, а вот в стабилизаторах напряжения вынуждены ставить то что нужно. А они для LED как правило выпускаются на 12 (24) В.
Посему и лампы приходится брать на 12 В.
Либо сочинять самому питание.
w12123, пардон. Встретил незнакомое определение в описании - цикл переключения. Решил что это такой перевод, а речь идет о частоте шима. Оказывается количество включений-выключений лампы. Но частота там все равно высокая.
Немного не понимаю откуда там такие пульсации. Вчера прочитал статью о пульсациях света. Она измеряется в диапазоне до 300 Гц. Выше мозг человека уже не воспринимает. Свет от светодиода есть функция тока. Но частота тока в драйвере много выше 300 Гц. Только если петля обратной связи в драйвере кривая он может давать фиксируемые пульсации. Вариант - может быть у продавца нет данных о пульсации и он с потолка взял какую то величину? Скачал описание - там тоже об этом ничего. Но лампа сертифицирована.
w12123 написал :
Насчет ого, что у 2-Х одинаковых светильников,сидящих на одной фазе частота мерцания будет отличаться я сомневаюсь. Может будет,может нет.
Светильники на одной фазе, которые пульсируют синхронно, это те в которых гасящий коненсатор и 100 герцовые пульсации. Пульсации есть всегда, только емкостью конденсатора за выпрямителем их загоняют в какой то уровень. Откуда они потихоньку выползают по мере усыхания электролита.
У вас же лампа с полноценным драйвером. В совершенно другой ценовой категории.
x-men написал :w12123, пардон. Встретил незнакомое определение в описании - цикл переключения. Решил что это такой перевод, а речь идет о частоте шима. Оказывается количество включений-выключений лампы. Но частота там все равно высокая.
Немного не понимаю откуда там такие пульсации. Вчера прочитал статью о пульсациях света. Она измеряется в диапазоне до 300 Гц. Выше мозг человека уже не воспринимает. Свет от светодиода есть функция тока. Но частота тока в драйвере много выше 300 Гц. Только если петля обратной связи в драйвере кривая он может давать фиксируемые пульсации. Вариант - может быть у продавца нет данных о пульсации и он с потолка взял какую то величину? Скачал описание - там тоже об этом ничего. Но лампа сертифицирована.
https://yadi.sk/i/kPyHTgaqjdy2v Вот полное описание, которое мне выслал дистрибьютор. Не думаю что там данные с потолка. Мерцание выделено зелёным
w12123 написал :
светодиодный светильник не более 13 см в диаметре. Монтажной высотой не более 7 см. Индексом цветопередачи не менее 80. Чтобы выдавал света не менее 600 люменов Чтобы пульсации были не более 5. Чтобы косинус фи хотя бы был 0,7 или более.
Я вообще хотел светильник а не лампу. Хотя разница небольшая. 760 люмен(по заверению одного из магазинов, а производитель скромно умалчивает) на 8,5Вт неплохо. А при цене 300 р. вообще неплохо. Не нашёл в продаже цвета 2700 в продаже. По виду мне не очень нравится, но это субъективно. А вообще 760 люмен рассеяного цвета на 8,5 за 300р это круто. Если не разберусь с пульсациями и найду лампу с температурой 2700 то буду рассматривать как вариант. Спасибо за вариант.
w12123 написал :
нормы освещения в развитых странах требуют включения разрядных ламп в различные фазы сети или питания их током высокой частоты, например, свыше 30 кГц.
Смешались в кучу кони, люди.
У вас нет базовых знаний и Вы смешиваете люминисцентные и светодиодные лампы. Да еще с манагерских перепевов.
А суть проста. Как для драйвера тока так и для стабилизатора напряжения.
Переменное напряжение 220В 50Гц выпрямляется входным выпрямителем и без сглаживающего конденсатора или с недостаточной емкостью на вход ШИМ поступает напряжение пульсирующее с частотой 100 Гц. ШИМ (ключ и трансформатор) преобразовывает в переменное напряжение с частотой 20-120 кГц а пульсации 100Гц остаются. Выходной выпрямитель высокую частоту сглаживает, а низкую нет.
В силу экономических и технических причин в драйверах тока (отдельных или встроенных в цоколь лампы) во входном выпрямителе ставят конденсатор малой и недостаточной емкости для сглаживания пульсаций 100 Гц, а вот в стабилизаторах напряжения вынуждены ставить то что нужно. А они для LED как правило выпускаются на 12 (24) В.
Посему и лампы приходится брать на 12 В.
Либо сочинять самому питание.
В сертификатах сейчас указывается только что изделие не представляет собой угрозу для пользователей. На соответствие заявленных и реальных характеристик сертификация не проводится.
Поэтому даже всякие экономайзеры типа СМАРТБОЙ(типа воткни в сеть и будешь обманывать счетчик) имеют сертификаты, заплати и получишь бумажку.
x-men написал :
Немного не понимаю откуда там такие пульсации.
От недостаточного сглаживания входного напряжения во входном выпрямителе.
А пульсации ШИМа сгладить просто, кроме того их хорошо сглаживает сам люминофор на LED за счет послесвечения.
w12123 написал :
Сегодня постараюсь почитать по теме и пополнить базовые знания. Манагер предлагает просто заменить родной драйвер ламп на http://www.adk-lighting.com/catalog/597/274/ Поставить этот трансформатор на 3-4 светильника И обещает что пульсации будут менее 5%
.
Ваш МАНАГЕР козел да еще и необразованный.
Это электронный трансформатор для галогенных ламп, у него на выходе переменное напряжение 11,5 В частотой 35-55 кГц с пульсацией 100 Гц, что для галогенок нормально.
Вербатимовские лампы https://yadi.sk/i/kPyHTgaqjdy2v - расчитаны на работу с драйвером (1 лампа - 1 драйвер) на переменное напряжение 220 В. У них внешний драйвер - это стабилизатор тока с выходным напряжением в интервале 55-85 В. Величина тока определяется типом драйвера для каждой лампы, который указан в таблице.
Как то я такого типа лампы пробовал.
3000К - теплоты как у галогенок нет, но приятный белый свет. Свет равномерный, 20-30 Вт шикарно осветит ванную комнату.
Монтируются на ГК или плоскую поверхность нормально, однако за ГК драйвер оставлять если только достаточно высоты для охлаждения, но лучше вынести из зон ламп.
Ресурс у этих ламп не очень, 40000 взято с ресурса даташита самих LED 5630, однако радиатор охлаждения явно недостаточен.
Да и куда деваться теплу с малого просвета за ГК потолком?
Хорошо если они отработают 5-6 тыс.часов.
Микитович, Сторонним драйвером(который без пульсаций) родной заменить я как понял не удастся? Да и платить за светильник 2000р, который отработает 5-6 часов как- то глупо. А вам встречались отдельно светодиодные лампы или светильники без драйвера, чтобы под них драйвер купить я не встречал. Осветить мне надо не только ванную а всю квартиру. Жена хочет даунлайты я считаю что лучше светодиодные. Покупать светильник на GU53 и вкручивать туда светодиодную лампу со встроенным драйвером я считаю плохой вариант. Конструктивно отвод тепла меньше чем надо. А продавцы предлагают такие решения только и предлагают. Вот и прошу совета.