13.12.2016 в 19:14:39
Specky написал: Результат будет удручающий. Чтобы без сколов даже погружной по шине нужно либо в два прохода пилить - туда-обратно, либо пила должна иметь функцию подрезки. И то это не всегда спасает - жёсткость даже такой системы недостаточна, очень уверенно нужно пилу вести и лист хорошо фиксировать.
Близкий результат может дать проход фрезером после распила - хоть тем же лобзиком. Но там тоже геморрою и попадосов.
Хотя кто там эти торцы увидит, да?
Да, ещё там пильный диск один дороже этой паркетки стОит.
Specky,
Specky написал: Да, ещё там пильный диск один дороже этой паркетки стОит.
согласен. Забыл упомянуть ещё один аспект вопроса.Ремонт делаю вместе с внуком. Освоили уже штукатурку по маякам, укладку кафеля ,установили двери.Сам учусь и он учится всё делать своими руками.Вот решили ещё освоить и самостоятельное изготовление простейшей мебели. А обе упомянутые мной паркетки конечно дешевая бытовуха, но ведь каждый из вас с чего то начинал, наверно не с самого дорогого инструмента. Вот отсюда и вопрос с какой паркетки начать? Погружная пила с фирменной шиной пока пока не реальна, надо почуствовать все особенности работы руками, а потом двигаться дальше,если будет интерес. Простейшую приспособу (типа шины) как у Voxa 54 (посмотрели на You Tube) конечно сделаем. Так что же взять Bosch pks 40 или pks 55 или что то из аналогов?
13.12.2016 в 19:21:51
alzp написал:
SerAKuz написал: alzp, Так я стойки 2400 вдоль длинной стороны и хочу отпилить в Леруа , а полки надо будет подгонять по длине по месту. Там пилить то всего 20 см. Да забыл сказать что качество пила (смотрел 3 дня назад) там тоже не фонтан - сколы есть, а в одном месте даже значительные... Станок хороший, но видимо диск подсел или ЛДСП не очень. Пробовал пилить лобзиком с последующей шлифовкой - результат устроил, но слишком долго))) Поэтому и озаботился покупкой паркетки.
SerAKuz, без требований к чистоте кромки - обе справятся, диск докупите многозубый. можно сверху лист фанеры положить и по нему пилить, сколов будет поменьше.
alzp, Спасибо за ответ. Про диск многозубый уже вычитал в интернете , а про фанеру сверху - очень хороший совет, опробую, тем более что осталось много обрезков 10 фанеры.
13.12.2016 в 19:35:03
Возник вопрос по ходу обсуждения. А можно ли обычной пилой , а не погружной (как писал Specky), сделать пропил верхней кромки на пару миллиметров обратным ходом по самодельной шине? А уже вторым ходом пилить на полную глубину? Конечно я все это попробую, надо учится на собственных ошибках, но опыт профи тоже пригодится. Из опыта с лобзиком знаю, что нижняя кромка всегда с меньшими сколами, а для уменьшения сколов верхней кромки подкладывал полоску оргалита, что улучшало качество. Работает ли это с паркеткой?
13.12.2016 в 19:48:00
SerAKuz, конечно можно. просто когда первый пропил делаете пила на вас полететь может - диск будет идти "по-ходу". надо быть аккуратным. я не парюсь, пилю с припуском в неск мм, а потом фрезером чищу кромку.
13.12.2016 в 20:22:25
SerAKuz, сам не пробывал, но по идее если выставить на несколько мм то должно получиться. Но для начала проверить на доске насколько пила захочет поехать на вас
14.12.2016 в 05:19:41
SerAKuz написал: А можно ли обычной пилой , а не погружной
Да можно, конечно. Дело не в том, что пила погружная, а в особенности её конструкции - жёсткости и точности изготовления. Когда вы ведёте пилу, то малейшее смещение диска - буквально десятка миллиметра - приведёт к сколу. Это вам кажется, что вы уверенно и ровно ведёте, на самом деле вся эти конструкция играет, колбасится и совершенно не форматник. У всех этих самодельных шин, направляющих брусков и тому подобное, подошву пилы приходится прижимать в боковом направлении, соответственно нестабильность реза на ЛДСП будет обеспечена. Сделаете конструкцию, в которой подошва будет механически фиксироваться - ну, может быть тогда. Ещё учтите, что у погружных выставляется угол между плоскостью диска и направлением реза - они на долю градуса не должны совпадать для уменьшения сколов. То есть при пилении задняя часть диска не должна касаться поверхности распила. Как это регулировать на обычной паркетке - не понятно. Да там и параллельностью-то диска краю подошвы не думаю, чтобы кто-то задавался.
Между ПКС 40 и ПКС 55 разница в один килограмм, что может показаться привлекательным в пользу ПКС 40. Но тут мощность важна - пила должна сквозь лист как по маслу проскочить, без рывков и затыков. Я бы выбрал 55-ю. Если будет малейший осевой люфт у пилы - тогда только горбыль торцевать. Плюс бошам - двухсторонняя фиксация подошвы. Но подошва может быть кривой, особенно плохо - если по диагонали. У моего боша (синего) угол между диском и подошвой играет от глубины вылета, то есть нельзя один раз выставить перпендикуляр и потом пили сколько хочешь. Нужно каждый раз при изменении вылета выставлять угол заново.
Диски нужны со специальной заточкой - прямой-трапеция. Обычный просто мгновенно сядет. У меня дешёвый диск (Практика) нормально запилил только после перезаточки, стоимость перезаточки - чуть меньше стоимости диска. Но в итоге пробег до следущей перезаточки - порядка двадцати метров. Диск выдержит пару-тройку перезаточек. Фестуловский диск, как утверждают, пробегает до перезаточки порядка полукилометра, по личным ощущениям похоже на правду. Выдерживает десяток перезаточек. Вот и считайте рентабельность дешёвых дисков.
И вот этот весь глобальный геморрой только с одной целью - обеспечить отсутствие сколов.
Ещё тема - обеспечение точности раскроя, соблюдение угловых и линейных размеров. Ещё тема - кромкование. Ещё тема - присадочные операции.
У вас ещё осталось желание заниматься изготовлением мебели?
14.12.2016 в 05:31:12
Specky написал: У вас ещё осталось желание заниматься изготовлением мебели?
Тем паче, что в Питере-то точно можно найти распил листового материала, а в сетевых маркетах так еще и пилят на халяву, и кромку клеят.
14.12.2016 в 05:34:32
14.12.2016 в 09:01:35
Ох, а как же я про пылеудаление-то забыл? Даже если на улице пилить и типа пофигу на опилки, пыль с ЛДСП это же такое дерьмо в чистом виде, что чуть-чуть дыхнув, и глаза слезятся, и нос закладывает как при насморке, да и пила забивается. Следовательно без пылика - никуда.
Но даже с пылесосом дома пилить - экстрим. В гараже, на даче - только летом, ибо ЛДСП требует определённых температурно-влажностных рамок. А наличием мастерской с нормальным климатом ведь не каждый может похвастаться. С кромкой та же история.
Самый разумный вариант - проект в мебельной САПР + заказ распила, кромкования, фасады + присадка, сборка для порукоблудить.
14.12.2016 в 14:29:44
Барута написал: Specky написал: У вас ещё осталось желание заниматься изготовлением мебели?
Желание уменьшилось! :scare . Получается что чем дальше в лес тем больше проблем! Не думал что всё так сложно. Получается что изготовление мебели дома это не правильный путь , а ручная циркулярная пила (особенно не дорогая бытовая) пригодна только для грубого реза древесины. Может проще взять ручную ножовку хорошую с мелким зубом и под острым углом отпилить в размер несколько полочек, если припрёт?
14.12.2016 в 16:04:06
Тогда уж лучше подумайте о фрезере.Отпиливаете хоть лобзиком,с небольшим припуском и по направляющей или по шаблону обрабатываете фрезером. И будет у Вас идеальная кромка. А фрезер пригодится, раз начали пробовать, на полочках точно не остановитесь :-)
14.12.2016 в 16:53:24
Ронин написал: Тогда уж лучше подумайте о фрезере.Отпиливаете хоть лобзиком,с небольшим припуском и по направляющей или по шаблону обрабатываете фрезером. И будет у Вас идеальная кромка. А фрезер пригодится, раз начали пробовать, на полочках точно не остановитесь :-)
Ронин, Думаю над этим вопросом! Что посоветуете? С какого фрезера начинать? По форуму видно что людей, которых трудности не останавливают, довольно много.
14.12.2016 в 17:00:10
SerAKuz, POF 1200 дешево и его на woodtool придумали как до ума довести, и разблокировать регулировку как у POF 1400, так и люфт направляющих убрать бронзовыми вставками от стартера! ВАЗ-2101. Одна беда цанга только 8ка, 12 нет, ну и дюймовая 6,что то там
14.12.2016 в 17:44:37
SerAKuz написал:
Барута написал: Specky написал: У вас ещё осталось желание заниматься изготовлением мебели?
Желание уменьшилось! :scare . Получается что чем дальше в лес тем больше проблем! Не думал что всё так сложно. Получается что изготовление мебели дома это не правильный путь , а ручная циркулярная пила (особенно не дорогая бытовая) пригодна только для грубого реза древесины. Может проще взять ручную ножовку хорошую с мелким зубом и под острым углом отпилить в размер несколько полочек, если припрёт?
SerAKuz, или закажите ЛДСП и ее распил в профильных конторах (там же кромковать), а не покупайте в леруа. :)
минимальный набор для мебели из лдсп выглядит так : 1 погружная пила с шиной 2 фрезер 3 присадочный фрезер (под шканты mafell dd40, domino 500, felisatti 12/710, ИС 12/710, ..... ) 4 приспособление для клейки кромки 5 верстак, пылесос ....
14.12.2016 в 18:28:31
alzp написал: минимальный набор для мебели из лдсп выглядит так : 1 погружная пила с шиной 2 фрезер 3 присадочный фрезер (под шканты mafell dd40, domino 500, felisatti 12/710, ИС 12/710, ..... ) 4 приспособление для клейки кромки 5 верстак, пылесос ....
ума не приложу как же эту самую мебель корпусную дома раньше делали без всего этого. :) по теме прокомментирую все доводы ваши по очереди
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу