17.03.2013 в 11:57:50
arhont написал : СергейКл, Значит аппарат понравился. А как он в сравнении с Контуром?
Контур как работает уже подзабыл, надо взять у друга погонять сравнить. ММА понравилось. МИГ только по тонкостенке до 2мм. Кстати на нерже жаростойкой 0,5мм на SSVA270 не получалось толком 0,8 проволокой, здесь не лучше. 0,6 проволоку пока не хватило времени поиграться, но обязательно попробую, возможно провар будет поглубже. Я понял почему Симоне не понравился ИИСТ. Он ожидал от него мощного провара на полуавтомате каr e SSVA. В принципе понятен подход производителя - дополнить позможность сварки кузовщины. А более толстые ММА.
17.03.2013 в 12:17:31
СергейКл, Задача была именно такой, вы правы. Настоящий проф. полуавтомат - это другая задача! Ждем дальнейших впечатлений. Насчет Симоны не помню, у него вроде и нет нашего инвертора?!?:confused:
17.03.2013 в 12:43:16
Sotrudnik написал : а вот по сетевому кабелю - он там таки 1.5 квадрата.
Приношу публично свои извинения. Сейчас посмотрел, действительно 1,5 квадрата. В свое оправдание могу сказать, что в связке перепутал с проводом питания протяга :o.
17.03.2013 в 12:58:51
Sotrudnik написал : Насчет Симоны не помню, у него вроде и нет нашего инвертора?!?
Симона_21, (общается на чипмейкере) имеет SSVA270, пробовал ИИСТ, но, по моему, вернул. Сам варит мощные конструкции. Само собой такой полуавтомат ему не подошел.
18.03.2013 в 13:49:08
СергейКл, я на чипмейкер захожу редко, потому пропустил, очевидно! По сути же, понятно, что для сваривания мощных конструкций нужны и инверторы с соответствующим током...
18.03.2013 в 14:54:22
Sotrudnik написал : инверторы с соответствующим током
То ток то у Вас заявлен приличный. Кстати, Вы не замеряли макс ток выдаваемый аппаратом в режиме полуавтомата? Многие аппараты при аналогичной мощности способны "пробивать" до 4мм стали. Договорился (как погода улучшится) с другом сделать сравнение с Контуром 160I. Там заявленная максимальная мощность меньше.
18.03.2013 в 15:30:24
Ток в режиме ПА отпущен в свободное плавание и зависим от скорости подачи, но мощность "прижата" напряжением на дуге, чтобы характеристика была жёстче. Вы можете попробовать поработать полуавтоматом в режиме РДС, увидите разницу - успевай только скорость добавлять.:) Можно ,конечно, отпустить напряжение в режиме ПА, но возможны характерные проблемы ,например, прихватывание проволоки к наконечнику. Поэтому корректней увеличивать мощность дуги увеличением сварочного тока при сохранении соответствующей вах.
18.03.2013 в 16:33:56
1972 написал : Ток в режиме ПА отпущен в свободное плавание и зависим от скорости подачи,
Это понятно. Надо будет еще поэкспериментировать со скоростью, а заодно и проволокой 0,6. Можно ли убрать поднесущее напряжение для питания подающего? Мое мнение - оно мешает для работы на стали при толщинах менее 0,5мм. (У моего подающего свое питание).
18.03.2013 в 17:41:03
СергейКл написал : Можно ли убрать поднесущее напряжение для питания подающего?
Да, можно. На плате ПА установите диод типа 1N4148 катодом к катодам VD6,7,а анодом к выводу 7 разъёма ХР1:1
СергейКл написал : Это понятно
Я имел ввиду, что так как предельный ток аппарата не изменишь, то можно немного отпустить напряжение на дуге, чтобы увеличить её мощность. На схеме вместо R1-56кОм, можно установить 47кОм. Максимальное напряжение увеличится примерно до 30в - увеличится и мощность дуги.
18.03.2013 в 19:19:58
1972, Спасибо за конкретные и исчерпывающие ответы. Взял на заметку. Пока изменять ничего не буду. Надо поработать над конкретными задачами, чтоб прочувствовать аппарат, а там, возможно, поэкспериментирую.
21.03.2013 в 20:57:41
Обновлю тему. Купил чемоданчик под аппарат. Уместилось только по два метра провода с держаком и массой да чехол с электродами. Зато минимальные габариты. Надо шапку-маску делать.:)
22.03.2013 в 16:12:23
СергейКл написал : . Надо шапку-маску делать.:)
И совместить ее с чемонданчиком!;)
23.03.2013 в 17:59:04
Сегодня гонял аппарат 4-кой на 160А по шкале. Хотел попробовать довести до отключения. На 4 м электроде бросил. Гораж топлю, все закрыто, дыма полно. Потом поставил полуавтомат. Освоил неплохо сваривать встык с зазором лист 3мм. Что понравилось - очень неплохо разливает шов. Напряжение поднимать передумал, достаточно для меня и этого. Думаю, что если напряжение поднять, начнутся проблемы на малых толщинах, что для меня более важно. Фото выкладывать не стал (образец изварен вдоль и поперек). Аппаратик нравится все больше.
23.03.2013 в 18:24:55
7351 написал : Впечатляет
Если очень надо, повторю на улице до отключения, но в дыму сидеть не захотелось.:confused: Для себя я понял, что ПВ мне такого достаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу