02.08.2010 в 16:42:52
Хотя для таких диаметров,да ещё и на воду....Посмотрите на большинство ЖЭКов и вопросы отпадут сами собой.
02.08.2010 в 16:49:37
У тех ТЭЦовых сварщегов сварка на водопровод называется "на воздух". Типа подчеркивается достаточно халатная сварка бытовых трубопроводов. Не пинать, не я сказал. Просто поделился услышанным.:eek:
02.08.2010 в 16:57:50
Так оно и есть.Быстрее труба сгниёт,чем самый корявый шов,а их на наших водопроводах и отоплениях-тьма,как профессионалу,такие вещи в глаза бросаются сразу.
02.08.2010 в 17:03:06
Shuninm написал : не я сказал
Зачем делиться чужим опытом. Про себя скажу... делаю зазор на таких трубах 1,5-2мм., не более. А если учесть ширину выреза, от болгарки, окошка, то лучше даже без зазора такие трубы сварить, чтобы окошко нормально, обратно вварить.
02.08.2010 в 17:22:12
Какая разница чьим опытом делиться. Важно, что оно реальность. Я не сварщег и мне не под силу, да и нет желания учиться, так, как они. Но кое чего и я можу.
02.08.2010 в 17:32:38
Копец! Один не сварщик, но видел как другие варят. Другой сварщик, только варит не ответственные трубопроводы, типа вода и отопление (это я). Остается только один компетентный, BelaZZ, за ним и последнее слово...
02.08.2010 в 18:02:02
И я делаю зазор + разделка(57мм труба),но у меня "под газ" и корень аргоном.:-).А под воду-никогда не заморачивался.Удобно если варить-зазор,ежели нет,то без него,но ток увеличиваю.На трубах до 50мм варится все "в один проход.Вся "обвязка" на газ.схеме состоит из 1/2",3/4" и 1" труб.Перед сваркой концы труб "прохожу" болгаркой-получается типа фаски небольшой,стыкую без зазора(аргоном) и варю на токах 40-60(2,6мм) и 60-80 (3,2мм)."Неответственные" 57-мм трубы варю без зазора,с разделкой(стыкую аргоном) на токах 60-80А.Токи для LB-52U,провар в среднем 99%.До этого эксперементировал с токами,разделкой,электродами и скоростью сварки-для контроля эксперементальные катушки резал рядом со стыком,короче надо под себя подбирать.Операционки не варю(в этой области они запрещены),а когда варил(давно),то и не заморачивался-главным критерием был сухой стык.Репутацию не подмочил-значит сварка удалась:-)
02.08.2010 в 18:07:05
2Helper ,за компетентность спасибо,конечно,но я тоже сварщиком профессиональным работаю недавно,всю жизнь водителем.:),лишь изредка "промышляя"сваркой.
04.08.2010 в 11:32:45
Helper написал : Да, вы классный сварщик, если варите с зазором 2,5мм трубы со стенкой не превышающей 4мм!
Не пойму, к чему ваша ирония? Просто попробуйте сварить две трубы встык без зазора и разделки и посмотрите, какой будет провар шва. Как совершенно точно сказано далее:
BelaZZ написал : Здесь два варианта,или зазор,или разделка.Разделка в данном случае нереальна,остаётся зазор.
Разделку при желании можно сделать при подготовке стыка...
04.08.2010 в 17:54:04
winhex написал : Просто попробуйте сварить две трубы встык без зазора и разделки и посмотрите, какой будет провар шва.
Сколько видел сварных швов от ЖКХ -практически все без зазоров и разделки(провара нет,поверху " наложено") и ничего,стоят стыки дольше чем сами трубы.Так что надо учитывать где надо заморачиваться,а где нет.
04.08.2010 в 21:58:49
Не хотел больше писать в теме, зацепили, все эти ссылки на ТЭЦовских сварщиков и т.п.… Но видно меня не так поняли, поэтому опять повторюсь. Я не писал, что нужно варить без зазора… просто если сделать внизу трубы большой зазор, то вверху, когда будете вваривать обратно окошко, зазор будет еще больше из-за реза от болгарки. Мне, к примеру, нетрудно будет заплавить и 6мм зазор, кроме потолка (в потолке большой зазор уже проблема), но я бы не стал тратить время на заварку таких больших зазоров, а вам это надо???
На счет сварки без зазоров, то всяко бывает, когда неудобно выставить зазор (отчасти это из-за того, что работаю в основном без напарника и бывает трудно состыковать трубы), то варю без зазора. В прошло году сварил более двух десятков регистров из б/у труб. Варил без зазоров, просто прикладывал пластину, на заглушку (3,5-4мм) и обваривал, поворотно в один слой, электроды ОК 46, аппарат ТДМ 205. Перед монтажом начальник велел опрессовать их давлением 1,2МПа. Я для интереса продавил их на 2,5МПа и ничего, нигде не побежало. Обычное давление у нас в системе 0,2-0,4МПа, но не более 0,6МПа. Так, что думайте сами!!!
06.08.2010 в 00:27:48
Helper, тоже варю OK46, электроды прекрасные, но без зазора и в один проход лучше варить чем-то вроде LB-52U или УОНИ. Без зазора ОК46 дают как бы "поверхностный" шов, но вы и сами знаете...
06.08.2010 в 15:38:21
Электроды с основным покрытием дают хороший провар, но в труднодоступных местах замучаешься ими варить. Загнул электрод - половина обмазки облетела. Прилип электрод, дернул, чтобы отлепить - тоже на выброс электрод. А если металл грязный, то еще и поры в шве. Я поэтому их редко использую на отоплении, только на поворотных и на больших диаметрах (150 и выше)... и есть еще одна фишка - прохожу первый слой ОК 46, а затем заливаю, безотрывно, поверх УОНИями, чтобы наверняка было, это помогает от шлаковых включений (когда трудно выплавить шлаковину). На рутиловые электроды, лучше побольше току (особенно на переменке), тогда можно достичь провара..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу