Не хотел больше писать в теме, зацепили, все эти ссылки на ТЭЦовских сварщиков и т.п.… Но видно меня не так поняли, поэтому опять повторюсь. Я не писал, что нужно варить без зазора… просто если сделать внизу трубы большой зазор, то вверху, когда будете вваривать обратно окошко, зазор будет еще больше из-за реза от болгарки. Мне, к примеру, нетрудно будет заплавить и 6мм зазор, кроме потолка (в потолке большой зазор уже проблема), но я бы не стал тратить время на заварку таких больших зазоров, а вам это надо???
На счет сварки без зазоров, то всяко бывает, когда неудобно выставить зазор (отчасти это из-за того, что работаю в основном без напарника и бывает трудно состыковать трубы), то варю без зазора. В прошло году сварил более двух десятков регистров из б/у труб. Варил без зазоров, просто прикладывал пластину, на заглушку (3,5-4мм) и обваривал, поворотно в один слой, электроды ОК 46, аппарат ТДМ 205. Перед монтажом начальник велел опрессовать их давлением 1,2МПа. Я для интереса продавил их на 2,5МПа и ничего, нигде не побежало. Обычное давление у нас в системе 0,2-0,4МПа, но не более 0,6МПа. Так, что думайте сами!!!