Гость
Гость
Аккаунт удален

27.07.2010 в 23:52:46

Для начала, правая торцевая глухая створка на 880мм, до которой снаружи доберешься только со стороны створки, примыкающей под прямым углом или со строительной люльки. Как ее мыть снаружи? Я бы такой радости и специально обученному человеку (домработнице) не пожелала, не то, что жене. Это очень неудобно и небезопасно. Я бы на месте Вашей жены согласилась бы на такую конфигурацию только при условии, что мыть все это кино будете Вы регуляро и со страховочным поясом, пристегнутым к радиатору. :) А для конца, нарушение пропорций створок (высота/ширина) для заданного объема.

0
Libra
Libra
Местный

Ивантеевка

28.07.2010 в 00:03:34

MK написал : Для начала, правая торцевая глухая створка на 880мм, до которой снаружи доберешься только со стороны створки, примыкающей под прямым углом или со строительной люльки.

Не совсем понял, почему к этой створке нельзя добраться из соседнего открытого окна. У нас сейчас на лоджии именно так и сделано остекление (только обычное Provedal) и эта створка глухая - когда заезжали в квартиру, помыли окна на лоджии без проблем (обычно мы все с супругой делаем вместе :) ). И еще - на этом окне будет жалюзи (на остальных впрочем тоже), которое всегда будет наглухо закрыто, т.к. эта створка смотрит прямиков в эркерное окно соседней квартиры :)

MK написал : А для конца, нарушение пропорций створок (высота/ширина) для заданного объема.

А вот это интересно - размеры то я не сам придумал, а взял их из спецификации, присланной замерщиком, который был у нас. Есть какая-то формула для расчета пропорций окна?

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

28.07.2010 в 00:06:01

Libra написал : Так вместе же рисовали! Расскажите, что вас так смутило?

немного смущает асимметрия.
надо учитывать толщину профиля, фактически толщина профиля где-то 85 мм, открывающаяся створка ещё уменьшает просвет. на глухой створке световой просвет будет примерно 730мм, на открывающейся - 615. Это при шаге 815. ИМХО на 6 частей лучше чем на 8, а то стеклышки будут по 450мм. Попросите фирму нарисовать эскиз с фактическими размерами переплетов и просветов+ расчет площади чисто световых проемов, они хотят у вас украсть 50% света:-) P.S. 1.крайнее (торцовое) глухое окно очень будет сложно помыть снаружи.(не увидел, что можно помыть из соседнего окна, вопрос снимается)

1. В ГОСТе какомто точно есть ограничение по размеру глухих створок (из условия удобства помыть), не более 500 или 600, не помню.
0
Вложение
Libra
Libra
Местный

Ивантеевка

28.07.2010 в 00:15:44

Samar написал : Попросите фирму нарисовать эскиз с фактическими размерами переплетов и просветов

Хорошая идея, спасибо.

Samar написал : крайнее (торцовое) глухое окно очень будет сложно помыть снаружи

Как обычно, финансы решают все :( Посмотрим, какая будет окончательная сумма, потом решим - делать это окно поворотным или нет. Изначально я планировал все окна открывающиеся, но супруга внесла суровые коррективы :)

Samar написал : В ГОСТе какомто точно есть ограничение по размеру глухих створок

Похоже наш застройщик этих ГОСТ-ов не читал или просто проигнорировал :)

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

28.07.2010 в 00:21:38

Libra написал : Похоже наш застройщик этих ГОСТ-ов не читал или просто проигнорировал

Ну это выше 3 этажа и про ГОСТы вспоминают, когда люди выпадывают при помывке окон.

0
Libra
Libra
Местный

Ивантеевка

28.07.2010 в 00:23:17

Samar написал : надо учитывать толщину профиля, фактически толщина профиля где-то 85 мм, открывающаяся створка ещё уменьшает просвет. на глухой створке световой просвет будет примерно 730мм, на открывающейся - 615. Это при шаге 815.

Как я то при первом прочтении не уделил этой информации внимания, а ведь это же суть моего вопроса! Померял я только что световой просвет в окне Provedal - он составил 510 мм при ширине створки 620 мм. И когда я сейчас смотрю на свою лоджию при всех закрытых окнах (там как раз 8 створок), мне кажется, что я вижу одни перегородки, а не окна :)
Так что при ширине окна ПВХ в 815 мм световой проем будет в самый раз!

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

28.07.2010 в 00:28:56

А безопасность окон фирма должна учесть. Это ветровая нагрузка и ограничение размеров исходя из возможностей фурнитуры, ограничение размеров из условия удобства мытья. Понятно, что более узкие створки безопаснее. Но вот кто-то про пропорции говорил. Вот тут можно вспомнить золотое сечение. Широкие будут точно лучше смотреться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.07.2010 в 00:43:32

Libra написал : Есть какая-то формула для расчета пропорций окна?

По "золотому сечению" плоскости: 3/8; 5/8. Общее расстояние (4900) должно быть поделено либо на 8 равных; либо на два равных, каждый из которых, в свою очередь, поделен в соотношении 3/8 и 5/8; либо на три равных, каждый из которых разделен в соотношении 3/8 и 5/8, и т. д.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

28.07.2010 в 07:55:14

Я у себя на лоджии сделал створки по 85см, чтобы полностью повторить рисунок общего остекления дома. С учетом опыта скажу следующее. Вообще 80см окна визуально гораздо лучше 60см, имхо. При 60см частокол какой-то получается, а не окна.

Юбер написал : если открываешь настеж окно шириной 60 см, то пройти еще можно, а когда 80 см - уже нет

Если настеж, т.е. на 180 градусов, то разницы нет. Одновременно все окна на лоджии никогда не открываются.

Libra написал : Нарисовал вариант остекления для наглядности

Я бы заказал фасадные створки попарно со штульповым открыванием (без импостов). Немного подороже, но, во-первых, меньше импостов - больше света, а когда оба окна открыты получается свободный большой проем, а не клетка. Во-вторых, и это очень важно, когда все створки открываются, их удобно мыть.
Глухую створку 80см мыть очень напряжно, даже, если с обеих сторон от неё окна открываются, остается невымытым треугольник сверху окна посередине, т.к. окно на лоджии получается очень высокое, подоконника практически нет, мыть со стремянки на 11 этаже как-то стремно, а с пола при моих 184см я не достаю (о жене вообще речи нет). Губки/резинки на палочках жирную городскую грязь не отмывают, т.к. сильно надавить одной рукой в таком положении не выходит. Поэтому и боковые створки нужно сделать открывающимися. Чисто для помывки. Иначе за угол до них точно не дотянетесь, что бы сейчас Вы себе не думали.

Libra написал : супруга внесла суровые коррективы

Моя просила сделать все створки открывающимися, а я, дурак, сэкономил, сделал две глухими, вот теперь с ними сам и е...сь. Сейчас, на третий год, уже подумываю заказать дополнительно открывающиеся створки вместо глухих.

Libra написал : как вариант рассматриваем VEKA Softline (70 мм) с фурнитурой Roto-NT

Очень хорошие окна, я именно их себе поставил. В чем хорошесть? Можно сделать большинство створок только поворотными и они зимой не будут продуваться. Если же будете ставить другой профиль, то лучше сделать створки поворотно/откидными, т.к. у них практически отсутствует эффект продувания зимой из-за теплового изгиба створки.

Libra написал : По идее, широкое окно менее устойчиво к ветру или этот фактор не стоит учитывать так серьезно?

Не стоит. В данном случае важна устойчивость всей конструкции, а не отдельных створок, а дополнительные импосты особо жесткости не добавят. Разницы, по крайней мере, заметно не будет.

0
Libra
Libra
Местный

Ивантеевка

28.07.2010 в 12:15:01

DiVO , спасибо за практичные советы, будем думать. Мы уже вышли на финишную прямую (хочеться надеяться) с выбором фирмы-установщика - профиль, скорее всего, будет Rehau SibDesign, т.к. большинство интересных предложений именно с ним. Боковую глухую створку все же сделаем поворотной, насчет остальных окон тоже подумаем.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.07.2010 в 13:19:49

DiVO написал : т.е. на 180 градусов,

На 90.

DiVO написал : Одновременно все окна на лоджии никогда не открываются.

Ссылку на официальный документ, подтверждающий это, дадите?:) Не ставьте свое личное мнение в абсолют, ага?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу