Я у себя на лоджии сделал створки по 85см, чтобы полностью повторить рисунок общего остекления дома. С учетом опыта скажу следующее. Вообще 80см окна визуально гораздо лучше 60см, имхо. При 60см частокол какой-то получается, а не окна.
Юбер написал :
если открываешь настеж окно шириной 60 см, то пройти еще можно, а когда 80 см - уже нет
Если настеж, т.е. на 180 градусов, то разницы нет. Одновременно все окна на лоджии никогда не открываются.
Libra написал :
Нарисовал вариант остекления для наглядности
Я бы заказал фасадные створки попарно со штульповым открыванием (без импостов). Немного подороже, но, во-первых, меньше импостов - больше света, а когда оба окна открыты получается свободный большой проем, а не клетка. Во-вторых, и это очень важно, когда все створки открываются, их удобно мыть.
Глухую створку 80см мыть очень напряжно, даже, если с обеих сторон от неё окна открываются, остается невымытым треугольник сверху окна посередине, т.к. окно на лоджии получается очень высокое, подоконника практически нет, мыть со стремянки на 11 этаже как-то стремно, а с пола при моих 184см я не достаю (о жене вообще речи нет). Губки/резинки на палочках жирную городскую грязь не отмывают, т.к. сильно надавить одной рукой в таком положении не выходит.
Поэтому и боковые створки нужно сделать открывающимися. Чисто для помывки. Иначе за угол до них точно не дотянетесь, что бы сейчас Вы себе не думали.
Libra написал :
супруга внесла суровые коррективы
Моя просила сделать все створки открывающимися, а я, дурак, сэкономил, сделал две глухими, вот теперь с ними сам и е...сь. Сейчас, на третий год, уже подумываю заказать дополнительно открывающиеся створки вместо глухих.
Libra написал :
как вариант рассматриваем VEKA Softline (70 мм) с фурнитурой Roto-NT
Очень хорошие окна, я именно их себе поставил. В чем хорошесть? Можно сделать большинство створок только поворотными и они зимой не будут продуваться. Если же будете ставить другой профиль, то лучше сделать створки поворотно/откидными, т.к. у них практически отсутствует эффект продувания зимой из-за теплового изгиба створки.
Libra написал :
По идее, широкое окно менее устойчиво к ветру или этот фактор не стоит учитывать так серьезно?
Не стоит. В данном случае важна устойчивость всей конструкции, а не отдельных створок, а дополнительные импосты особо жесткости не добавят. Разницы, по крайней мере, заметно не будет.