А к счетчику ("выход") провода обязательно делать одножильные или можно пропаянные многожильные? Боюсь, что сотрудник "Петроэлектросбыта" придираться будет...
02.08.2010 в 16:10:08
А к счетчику ("выход") провода обязательно делать одножильные или можно пропаянные многожильные? Боюсь, что сотрудник "Петроэлектросбыта" придираться будет...
02.08.2010 в 16:14:56
Slavka.sav написал : Ну скруток у любого не должно быть
Я не понимаю, откуда такая нелюбовь к скруткам. У скрутки два кабеля соприкасаются на протяжении, скажем, 2 см - по всей длинне скрутки. Общая площадь контакта, например, 3...5 мм. кв. А если пользоваться пружинными соединителями ВАГО, провод контачит с пружинкой в одной точке. Площадь контакта, как минимум, в 10 раз меньше... Мне кажется, что просто скрутки делают уже 70 лет и сейчас многие из них уже совсем плохие... А пружинные зажимы народ стал использоваться года-два назад.... Человек снимает 50-летнюю подгоревшую скрутку и жалутется, какая все-таки плохая вещь скрутка. А потом ставит ВАГО и через месяц радуется - мол, вот стоит и не греется...
02.08.2010 в 16:32:41
Когда у нас меняли счетчики на новые электрикам было ваще пофиг какие у кого провода, что стояло то и приворачивали. Ну ваще какой счетчик на что расчитан Меркурий на любой, Соло на жесткий, другие не ставил. Скрутка пайка очень сильно зависит от человеческого фактора , один хорошо сделает, другой тяп ляп.
02.08.2010 в 16:43:29
Slavka.sav написал : Ну ваще какой счетчик на что расчитан Меркурий на любой, Соло на жесткий, другие не ставил
А как определить, каким проводом можно подключать?
У меня на входе NYM 4 на 6 мм. кв. Сгибать его в колечки по щитку - кошмар... Замучаешься... ПВ-3 я не нашел. Распустил ПВС 6 кв. мм. и делаю все им. Концы пропаиваю....
02.08.2010 в 16:56:49
Ну у меркурия там как у автоматов провод зажимается между двух пластин и лучше не лудить его 6 квадратов можно зачистить на 5 см поплотнее свить и загнуть, я обычно еще фум лентой обматывал и термоусадку надевал что бы волоски не торчали, а в Соло там уже винт прижимает
02.08.2010 в 17:04:32
Хм.... У меня тоже винтами провод крепится... Не понимаю, почему ПВ-3 + опрессовка = можно ставить, а ПВ-3 + облуживание - нельзя ставить...
02.08.2010 в 17:17:05
Припой мягкий, со временем может контакт ослабнуть, если уж хочется паять надо очень плотно скрутить и очень тонкий слой припоя и удалить остатки канифоли
02.08.2010 в 23:45:14
А как выглядит инструмент для обжима наконечников? Я видел в продаже несколько разных видов, но не понимаю, какие - для чего :-(
03.08.2010 в 00:42:08
MP42B написал : А пружинные зажимы народ стал использоваться года-два назад
Так это в России. А в нормальных странах Ваго появилось лет 15, а то и 20 тому. А скрутки ушли в небытие еще раньше. А розетки, как правило, предназначены для подключения моножилой, но не более 2,5мм2. А 4, и, т.б. 6мм2 – это прямое включение или распаечная коробка, но не розетка.
03.08.2010 в 02:23:47
2 MP42B Среди важных тем есть все и про соединение проводов и про сборку щитов.
03.08.2010 в 10:10:04
Прочитал обе. В одной - огромное число щитов. Но везде ПВ-3 + опрессовка. В другой сравниваются опрессовка с опрессовкой и ВАГО. У меня же другие вопросы... И потом... Мне кажется, что использование исключительно одножильного провода - это какое-то всеобщее заблуждение. Мне кажется, что минусы него вовсе не надежность, (тут как раз все наоборот), а следующие:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу