17.08.2010 в 14:19:09
У нас пока счетчик в доме и разделить до счетчика не представляется возможным. Харечко пишет, что можно разделять в любой точке. Система TN-C-S.
17.08.2010 в 14:43:44
Schneider написал : .Харечко пишет, что можно разделять в любой точке.
А Кузьменко В.В. пишет, что> ... Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н., - в принципе, такой-же сотрудник обычной частной фирмы, как и многие из форумчан. Волен выражать свои личные взгляды и высказывать свои личные мнения.
Счётчик остаётся без защиты от перенапряжения. Возгорание счётчика - нередкая причина пожара в статистике аварий.
17.08.2010 в 15:24:13
Хорошо. Только как я до счетчика разделю, если разрывов цепей до счетчика не допускается? Не совсем понял про перенапряжения...
17.08.2010 в 15:44:41
Schneider, сделайте ТТ схему. Т.к. состояние ВЛ вы незнаете
17.08.2010 в 15:56:41
Ну у меня же не торговый киоск и не металлический гараж. Да и городить заземлитель не хочется.
17.08.2010 в 16:02:04
Тогда проще всего качественное УЗО и оставить двупроводку
17.08.2010 в 16:05:09
Schneider написал : Хорошо. Только как я до счетчика разделю, если разрывов цепей до счетчика не допускается? Не совсем понял про перенапряжения...
Это самодеятельность Ваших сетей: ПУЭ.1.5.36. и СП 31-110-2003.
Перед счетчиком, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не более 10 м по длине проводки для безопасной замены счетчика должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику.
При ПУМ (прямой удар молнии) в воздушную линию разряд тока отводится в землю через заземляющие устройства линии и потребителя. Если заземлить линию после счётчика - через счётчик могут идти большие токи.
17.08.2010 в 17:23:56
Да это все понятно. И автомат перед счетчиком предусмотрен пломбируемый. Если разделить N и PE перед автоматом как на схеме, что скажет инспектор? Ведь тогда есть возможность взять ноль в обход счетчика (будет ли он мотать только на фазе?) Или на шине тоже пломбы ставить? .
17.08.2010 в 18:06:32
Если у Вас будет возможность отключить счетчик по нейтрали со стороны входа и выхода, конечно не примут.
19.08.2010 в 12:00:38
Slavka.sav написал : Если у Вас будет возможность отключить счетчик по нейтрали со стороны входа и выхода, конечно не примут.
Что-то я тут не понял. Если у вас нулевой (PEN) провод идет от опломбированного вводного автомата сразу к счетчику, а уже после счетчика делается повторное заземление, то есть риск сгорания счетчика при ударе молнии. Правильно? У меня на даче сделано так, как показано на фото. и сбытовая компания приняла вроде. Делали, кстати, сами электрики сбытовой и я так же сделал.
19.08.2010 в 12:09:20
Сейчас посмотрел на фото подключения счетчика и понял, что нет разницы, с т.з. защиты счетчика от ПУМ, где повторное заземление - до счетчика или после :-( Похоже, у меня неправильно сделано... Да?
19.08.2010 в 13:02:41
Схема из ГОСТа, которую я приводил выше, тоже имеет разделение PEN до счетчика.
Но это кажется странным, даже если это сделано после опломбированного автомата. Ведь тогда есть возможность взять "ноль" в обход счетчика.
У отца в доме сделал разделение после счетчика перед УЗО. Но там я переделывал схему при уже опломбированном вводном АВ и счетчике.
А как делать, если делаю щит с нуля?
19.08.2010 в 14:27:56
Schneider написал : Схема из ГОСТа, которую я приводил выше
А можно ссылку на этот ГОСТ??? Если вдруг кто будет придираться, чтобы я имел возможность сослаться на "официальный" источник. И... У вас нет этой картиночки в нормальном разрешении?
19.08.2010 в 15:08:57
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Примерные схемы квартирных и этажных щитков
19.08.2010 в 15:11:45
Точно. Он.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу