12.12.2013 в 21:54:19
bnmuyt написал : Хочу сделать 2 вещи:
- подсветку на потолке - кабель-канал какой-нибудь и 3 - 4 точечных поворотных светильника.
- потолочный карниз для штор. Дом типовая панелька, потолок ж/б. Почитал несколько последних страниц, посмотрел для примера каталог Фишер. Если брать обычный дюбель (S, SX) пятерку, получается макс. длина (сцепление с материалом) 25 мм. Хватит ли этого для моих нужд? Или может есть чего нормального подлиннее, типа 5х40, 5х50?
Я стараюсь не работать с дюбелями ф5 вообще, и на потолке особенно. Все, что может упасть, стараюсь крепить мега надежно, с запасом. Если у вас на потолке напроч отсутствует слой штукатурки, то вполне хватит дюбеля ф6 длина 40-50мм. Длина шурупа 60-70мм (с учетом толщины карниза) Если возьмете дюбель ф5, то шляпка от комплектного шурупа проскочит карниз насквозь.
Я вообще дюбеля ф5 "вижу" только для навески полочек в ванных, дабы в плитке сверлить минимальные отверстия. Но все равно, если сверлить в плитке под дюбель ф5 сверлом ф5 (вместо ф6), то при забивании дюбеля легко повредить плитку. А также могу "обяснить" "появление" дюбелей ф5 в домашнем хозяйстве, если у горе-хозяина вместо перфоратора только каличная ударная дрЮль, и дом панельный. Как-то так.:)
ЗЫ. Подсветка на потолке светодиодной лентой, когда не видно прямого света от светиков, а только мягкий отраженный намного импозантнее смотрится, чем слепящие глаза не комфортные (ИМХО) галогеновые точечные. Фух..
12.12.2013 в 22:16:35
bnmuyt написал : Хочу сделать 2 вещи:
- подсветку на потолке - кабель-канал какой-нибудь и 3 - 4 точечных поворотных светильника.
- потолочный карниз для штор. Дом типовая панелька, потолок ж/б. Почитал несколько последних страниц, посмотрел для примера каталог Фишер. Если брать обычный дюбель (S, SX) пятерку, получается макс. длина (сцепление с материалом) 25 мм. Хватит ли этого для моих нужд? Или может есть чего нормального подлиннее, типа 5х40, 5х50?
25мм малова-то будет. Обычно я беру 35-40 мм саморе
12.12.2013 в 22:24:25
Спасибо. Можно и шестерку попробовать. Сильно большие дырки сверлить не хочу. Считаю, что только бетон калечить. А какой фирмы брать, если где-нибудь в ОБИ или Леруа, чтоб не искать по всей большой деревне? И какого лучше типа? Как у Фишера S? SX? Сегодня в хозяйственном видел и 5х40 и 6х50, образцы на витрине, надо будет фирму спросить.
Пока писал, и вам, Шуюп, спасибо.
12.12.2013 в 22:32:22
bnmuyt написал : А какой фирмы брать, если где-нибудь в ОБИ или Леруа, чтоб не искать по всей большой деревне? И какого лучше типа? Как у Фишера S? SX?
Я пробывал и Фишер и разные (тут моих постов про это ого-го и "картинки" выкладывал, кто хочет-найдет) короче, пришел к выводу, что дюбель (говорим про "мелкие", ф6, 8, ну и 10 тоже) должен быть много распорный, то есть распираться на 3, а лучше 4 стороны. Такой и в бетон пойдет (в бетон все пойдет) и в проблемные "места", то есть это универсальный форм-фактор. Но не только сам по себе дюбель определяет надежность крепа, хотя и многое.
12.12.2013 в 22:47:44
Кстати, по поводу
пяпа написал : Если возьмете дюбель ф5, то шляпка от комплектного шурупа проскочит карниз насквозь.
Использовал как-то вот такие шайбы с резинкой
Так что даже и не на комплектный шуруп лучше поставлю такие штучки, от греха.
12.12.2013 в 23:08:20
bnmuyt написал : Использовал как-то вот такие шайбы с резинкой Нажмите на изображение для увеличения. Название: img.t.jpg Просмотров: 0 Размер: 3.1 Кб ID: 462083 Так что даже и не на комплектный шуруп лучше поставлю такие штучки, от греха.
Если речь идет о потолочном карнизе (такая белая пласмасска прямоуг. формы, с "дорожками" для "бегунков", то чтоб такую шайбу туда для шурупа подложить нужно рассверливать "фасад" сверлом к примеру ф12, а так там отверстия порядка 7мм.
13.12.2013 в 10:05:16
пяпа написал : Если речь идет о потолочном карнизе (такая белая пласмасска прямоуг. формы, с "дорожками" для "бегунков", то чтоб такую шайбу туда для шурупа подложить нужно рассверливать "фасад" сверлом к примеру ф12, а так там отверстия порядка 7мм.
Я обычно белые саморезы кручу с широкими шляпками. , длинной не менее 50мм
13.12.2013 в 12:47:13
Шуюп написал : Я обычно белые саморезы кручу с широкими шляпками. , длинной не менее 50мм
Ой, а какие это?
Может мы о разном говорим. На карнизе потом отверстия заклеиваются мебельными белыми кружками, или закрываются спец. заглушками,так что никаких шурупов вообще и не видно, хоть белые, хоть какие..:confused: Крепежа (по возможности) видно быть не должно (тренд такой)
13.12.2013 в 16:05:37
Т.е. вы намекаете, что шуруп в карнизе надо пропустить мимо нижней части пластиковой камеры (по аналогии с окном), а прижимать уже непосредственно за верхнюю часть, у самого потолка? Или за низ тоже можно? Я не про эстетику.
13.12.2013 в 17:05:24
Некоторые потолочные карнизы имеют такую толщину стенок, что не до эстетики. Данные саморезы креплю на внешней стороне.
14.12.2013 в 02:14:26
bnmuyt написал : Т.е. вы намекаете, что шуруп в карнизе надо пропустить мимо нижней части пластиковой камеры (по аналогии с окном), а прижимать уже непосредственно за верхнюю часть, у самого потолка? Или за низ тоже можно? Я не про эстетику.
Если ко мне вопрос, то так скажу. Там типа две стенки, наружная с отверстиями ф7-8 и внутренняя, с отверстиями ф4-5. Креплю так, завожу шуруп сквозь внешнюю стенку, шляпка упирается во внутреннюю стенку. Длина шурупа подбирается. Бывает и дюбель 6х70, шуруп 4.5-5х80, и длиннее. Как правило в подавляющем большинстве случаев, дюбель 6х50, иногда (редко) 6х40, шуруп всегда ф5 с соответ. длиной.
Шуюп написал : Некоторые потолочные карнизы имеют такую толщину стенок, что не до эстетики. Данные саморезы креплю на внешней стороне.
Креплю так, что крепа не видно. Допускаю, что существуют потолочные карнизы с тонкими стенками, возможно они куплены на рынке. Мы работаем с поставщиками или дилерами. Нагрузка на отдельно взятую точку крепежа кстати не большая по сути. Ну как-то так, все ИМХО:)
17.12.2013 в 21:46:31
bnmuyt написал : Т.е. вы намекаете, что шуруп в карнизе надо пропустить мимо нижней части пластиковой камеры (по аналогии с окном), а прижимать уже непосредственно за верхнюю часть, у самого потолка? Или за низ тоже можно? Я не про эстетику.
Доброго времени суток форумчанам. Рискуя нарваться на критику, скажу, что при определенных условиях, вполне подходит для этих карнизов обычный быстрый монтаж грибок 6х60, особенно если удастся найти белого цвета для большей эстетичности. Крепится как обычно насквозь. Главное условие - ровный бетонный потолок с минимумом штукатурки. Если при засверливании попадаете в арматуру, используйте 6х40 и рядом , для надежности лишний 6х60. Что до красоты - решать хозяину. Белые грибки смотрятся ненамного хуже штатных заглушек, а с одетыми шторами их в 90% случаев вообще не видно. Установка проще и дешевле. Я так установил не один десяток потолочных с "пожизненной" гарантией. Повторюсь, это не для рыхлых потолков и штукатурки.
17.12.2013 в 23:11:04
stas1972, по порядку..
stas1972 написал : Что до красоты - решать хозяину. Белые грибки смотрятся ненамного хуже штатных заглушек, а с одетыми шторами их в 90% случаев вообще не видно.
Действительно, со шторами не видАть. Это где шторы, а где штор нет, по центру окна, или когда шторы раздвинуты полностью? Видно же крепеж с некоторых ракурсов. Кроме того, первая наружная стенка карниза, на котороую опирается собственно грибок, она тоньше намного следующей стенки, крепежной. Если немного сильнее надавить, то до лопнет сам карниз, побежите за новым, или хозяину будете обьяснять, что хотели побыстрее...
stas1972 написал : Если при засверливании попадаете в арматуру, используйте 6х40
Карниз сам по себе имеет толщину порядка 1.5см, этож скока в бетон влезет самого дюбеля?
stas1972 написал : Рискуя нарваться на критику, скажу, что при определенных условиях, вполне подходит для этих карнизов обычный быстрый монтаж грибок 6х60, особенно если удастся найти белого цвета для большей эстетичности.
Ну и на последок. Как раз после таких мастеров, как Вы (не ваша кстати работа?) мне пришлось полчаса выковыривать один противный вот этот самый дюбель-гвоздь при демонтаже карниза, гвоздь этот гадский загнулся и :mad:...короче..:mad: ...ненавижу их..:mad:
Все "гвозди" боль-мень вышли, а этот...ну вы меня поняли;) Эта дрянь не всегда же обратно извлекаются, надо же и про других тоже хоть иногда думать! В этом весь трабл. А не как быстрее бабки срубить и дёру, после меня хоть потоп.
Вот кстати
17.12.2013 в 23:36:16
пяпа, я работаю со всякими что Хозы купили. Претензий ко мне нет.
17.12.2013 в 23:45:24
Шуюп написал : пяпа, я работаю со всякими что Хозы купили. Претензий ко мне нет.
Да все верно, сам как-то "попался" на это же. Приехал на заказ, а там на потолок наклеен пенопласт, короче мы прикинули надо 100-120 дюбель (точно не помню длину, не суть). У меня таких длинных не было с собой почему-то. Хозяин говорит, не вопрос, ща сгоняю за крепом (пиво попью заодно) купил дюбель-гвозди..ну такие и поставил ессно, а шо делать:) Просто хозяин может купить то, что ему мастер скажет, а не на свое усмотрение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу