user004
user004
Местный

Москва

12.12.2013 в 11:21:05

да, попутал шуруп и саморез. напильником(плоским) все равно каким?(делать конкретно эту операцию) Фаска это что такое? (так его отрезать-то бокорезом можно или только напильником укорощать?) -- нормальные уроки труда - и отсутствие глупых школьных вопросов в будущем.

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

12.12.2013 в 13:45:03

Хочу сделать 2 вещи:

1. подсветку на потолке - кабель-канал какой-нибудь и 3 - 4 точечных поворотных светильника.
  2. потолочный карниз для штор. Дом типовая панелька, потолок ж/б. Почитал несколько последних страниц, посмотрел для примера каталог Фишер. Если брать обычный дюбель (S, SX) пятерку, получается макс. длина (сцепление с материалом) 25 мм. Хватит ли этого для моих нужд? Или может есть чего нормального подлиннее, типа 5х40, 5х50?
0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.12.2013 в 21:25:06

user004 написал : напильником(плоским) все равно каким?(делать конкретно эту операцию)

Удобнее плоским с мелкой насечкой, или надфилем. Другим, треугольными или с крупной насечкой, рашпилем, напильником для ГКЛ, пилочкой для ногтей не удобно.;)

user004 написал : Фаска это что такое?

На винте всегда фаска есть с завода, представьте, что нужно на цилиндрическом теле винта притупить острую круговую кромку. Это нужно для более легкого захода в гайку или планку, ручку и проч. Так же для нарезания внутренней резьбы в отверстии под будущую резьбу также притупляют край, снимают фаску, (зенкуют) сверлом большего диаметра, чем само отверстие, а лучше зенковкой. Так лучше заходит метчик (инструмент для нарезания внутренней резьбы) и края не будут "выпирать".

user004 написал : (так его отрезать-то бокорезом можно или только напильником укорощать?)

Бокорезам может статься такая операция не по "зубам", лучше кусачки для этого. Если откусывать нужно много, то кусаете кусачками, а затем напильником (см. выше). Если немного, допустим 2-3мм, то можно без кусачек, одним напильником. Дабы не повредить резьбу, винт зажимаете в тисках настольных, ручных или в каком другом приспособлении через плотную бумагу, или ткань, или подкладки из мягкого материала (люминь, медь и проч). В руках скорее всего не удержите, особенно, если винтик короткий. Фух...:cool:

0
user004
user004
Местный

Москва

12.12.2013 в 21:36:42

Спасибо за подробности. Читаю. Там человек после меня еще вопрос написал, если что.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.12.2013 в 21:54:19

bnmuyt написал : Хочу сделать 2 вещи:

1. подсветку на потолке - кабель-канал какой-нибудь и 3 - 4 точечных поворотных светильника.
  2. потолочный карниз для штор. Дом типовая панелька, потолок ж/б. Почитал несколько последних страниц, посмотрел для примера каталог Фишер. Если брать обычный дюбель (S, SX) пятерку, получается макс. длина (сцепление с материалом) 25 мм. Хватит ли этого для моих нужд? Или может есть чего нормального подлиннее, типа 5х40, 5х50?

Я стараюсь не работать с дюбелями ф5 вообще, и на потолке особенно. Все, что может упасть, стараюсь крепить мега надежно, с запасом. Если у вас на потолке напроч отсутствует слой штукатурки, то вполне хватит дюбеля ф6 длина 40-50мм. Длина шурупа 60-70мм (с учетом толщины карниза) Если возьмете дюбель ф5, то шляпка от комплектного шурупа проскочит карниз насквозь.

Я вообще дюбеля ф5 "вижу" только для навески полочек в ванных, дабы в плитке сверлить минимальные отверстия. Но все равно, если сверлить в плитке под дюбель ф5 сверлом ф5 (вместо ф6), то при забивании дюбеля легко повредить плитку. А также могу "обяснить" "появление" дюбелей ф5 в домашнем хозяйстве, если у горе-хозяина вместо перфоратора только каличная ударная дрЮль, и дом панельный. Как-то так.:)

ЗЫ. Подсветка на потолке светодиодной лентой, когда не видно прямого света от светиков, а только мягкий отраженный намного импозантнее смотрится, чем слепящие глаза не комфортные (ИМХО) галогеновые точечные. Фух..

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

12.12.2013 в 22:16:35

bnmuyt написал : Хочу сделать 2 вещи:

25мм малова-то будет. Обычно я беру 35-40 мм саморе

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

12.12.2013 в 22:24:25

Спасибо. Можно и шестерку попробовать. Сильно большие дырки сверлить не хочу. Считаю, что только бетон калечить. А какой фирмы брать, если где-нибудь в ОБИ или Леруа, чтоб не искать по всей большой деревне? И какого лучше типа? Как у Фишера S? SX? Сегодня в хозяйственном видел и 5х40 и 6х50, образцы на витрине, надо будет фирму спросить.

Пока писал, и вам, Шуюп, спасибо.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.12.2013 в 22:32:22

bnmuyt написал : А какой фирмы брать, если где-нибудь в ОБИ или Леруа, чтоб не искать по всей большой деревне? И какого лучше типа? Как у Фишера S? SX?

Я пробывал и Фишер и разные (тут моих постов про это ого-го и "картинки" выкладывал, кто хочет-найдет) короче, пришел к выводу, что дюбель (говорим про "мелкие", ф6, 8, ну и 10 тоже) должен быть много распорный, то есть распираться на 3, а лучше 4 стороны. Такой и в бетон пойдет (в бетон все пойдет) и в проблемные "места", то есть это универсальный форм-фактор. Но не только сам по себе дюбель определяет надежность крепа, хотя и многое.

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

12.12.2013 в 22:47:44

Кстати, по поводу

пяпа написал : Если возьмете дюбель ф5, то шляпка от комплектного шурупа проскочит карниз насквозь.

Использовал как-то вот такие шайбы с резинкой
Так что даже и не на комплектный шуруп лучше поставлю такие штучки, от греха.

0
Вложение
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

12.12.2013 в 23:08:20

bnmuyt написал : Использовал как-то вот такие шайбы с резинкой Нажмите на изображение для увеличения. Название: img.t.jpg Просмотров: 0 Размер: 3.1 Кб ID: 462083 Так что даже и не на комплектный шуруп лучше поставлю такие штучки, от греха.

Если речь идет о потолочном карнизе (такая белая пласмасска прямоуг. формы, с "дорожками" для "бегунков", то чтоб такую шайбу туда для шурупа подложить нужно рассверливать "фасад" сверлом к примеру ф12, а так там отверстия порядка 7мм.

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

13.12.2013 в 10:05:16

пяпа написал : Если речь идет о потолочном карнизе (такая белая пласмасска прямоуг. формы, с "дорожками" для "бегунков", то чтоб такую шайбу туда для шурупа подложить нужно рассверливать "фасад" сверлом к примеру ф12, а так там отверстия порядка 7мм.

Я обычно белые саморезы кручу с широкими шляпками. , длинной не менее 50мм

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу