09.08.2010 в 21:54:59
AlexMax написал : Сплиты вообще можно подключать без УЗО ДИФов. Они устанавливаются стационарно и заземляются.
Ну это вы о TN-C-S и в случае пробоя на корпус сработает АВ на ток КЗ. А если система не TN-C-S или АВ не сработает, то чем же тогда защищаться как не УЗО? Но отрицательное влияние УЗО на сплиты меня интересует, чем УЗО опасно для техники и так ли оно на самом деле? Знающие, прокомментируйте!
09.08.2010 в 22:05:11
ink_mast написал : Но отрицательное влияние УЗО на сплиты меня интересует, чем УЗО опасно для техники и так ли оно на самом деле
Чем УЗО (ДИФ) может отрицательно повлиять на технику? Пока не создадутся условия для его срабатывания, этот АВ можно рассматривать как отрезок металлической шины, вставленной в разрыв провода. Внутреннее сопротивление? можно пренебречь, подмагничивание постоянной составляющей трансформатора в УЗО? Как мне кажется, данная проблема решена производителями, если вообще существует. Искрение и разогрев контактов? Вопрос к фирме -производителю. Другого в голову не приходит
ink_mast написал : А если система не TN-C-S
У меня ТТ. И от нее сработает. Проверено. По крайней мере, 16А вышибает. Правда, там и земля зверская . 40м труб, переходящих в магистраль, идущую через пол-города к аккумуляторному заводу + локальные точки заземления, увязанные в единый контур. Как я писал в профильной теме - у меня защитное заземление лучше и чище рабочего нуля.
09.08.2010 в 22:10:22
ink_mast написал : или АВ не сработает, то чем же тогда защищаться как не УЗО?
Этот момент я пропустил А как связана работа АВ и УЗО? Срабатывание одного не подразумевает срабатывание второго. Если будет, к примеру, жирное КЗ при отсутствии утечки на корпус, то чем поможет УЗО при отказавшем АВ?
09.08.2010 в 22:13:46
Опасны не УЗО , а повторные пуски компрессоров (холодильник, кондиционер). УЗО реагируют на любую утечку, поэтому срабатывают чаще. При отключении компрессора в системе какое-то время сохраняется давление. Если пустить компрессор сразу после остановки - большие нагрузки на валу, соответственно большие токи ведут к ускоренному старению изоляции, износу биметалла теплового реле.
09.08.2010 в 22:19:46
А как связан ИСПРАВНЫЙ компрессор с утечкой? Или я чего-то не знаю. Как я понимаю, если создаются условия для сработки УЗО (утечка) пусть и не по вине компрессора (сплит - сложная система со многими потенциально подверженными отказам электрическими компонентами), то такой сплит эксплуатировать нельзя. Или электрическую линию к нему - хрен редьки не слаще. А срабатывание УЗО при исправном оборудовании и правильно подобранном номинале оного - ИМХО нонсенс. Тем более, что УЗО\ДИФ\АВ - не самовзводящееся оборудование. Тому, кто его эксплуатирует, нужно иметь голову на плечах и, как минимум, RTFM
09.08.2010 в 22:38:05
AlexMax написал : Если будет, к примеру, жирное КЗ при отсутствии утечки на корпус, то чем поможет УЗО при отказавшем АВ?
А если пробой на "землю" и ток не достаточный для срабатывания АВ? Все же безопаснее когда есть и АВ и УЗО на линии.
sanykrimea написал : Опасны не УЗО , а повторные пуски компрессоров
Тогда понятно, УЗО тут ни причем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу