Покосил немножко на этих выходных. Заводилась плоховато,решил что виновато полбачка месячной давности бензина. Использую хускварновское синее масло,за месяц бензин из голубого превратился в зеленоватый. Долил полбачка свежей смеси, завелась рывка с 7-8,все норовя захлохнуть. Ладно,пошел косить. Выкосил все что нужно,остался пятачек на другом конце участка. Заглушил косу,передохнул,пришел к месту работы,начал заводить - а коса на стартере поднимается,и нож крутится при рывке :eek: Открутил 4 винта,глянул в сцепление - пружина лопнувшая. Лопнула на прямом участке, который заканчивается крючком. На внешний вид нигде никаких потертостей на пружине нет,просто лопнувшая :confused: Взял плоскогубцы,и попробовал выкрутить последнюю спираль,что бы смастерить крючек(нагрев пружины оставил на "потом"). К моему удивлению пружина поддалась. Упираясь в кирпич,и накрыв пружинку тряпочкой(что бы не улетела,если выскочит) разогнул,откусил лишнее кусачками,получился более-менее нормальный крючек. Начал ставить - проблема,пружина то почти на сантиметр короче стала. Пытался растянуть, зацепив одним крючком за сцепление,а в другой вставив отвертку - не хватает сил даже так растянуть. Подумал,что можно снять сцепление и в разобранном виде вставить пружину в кулачки сцепления,а потом уже кулачки растянуть. Но болты не поддавались,да еще и диск крутится,к которому привинчены болты сцепления. Бросил я эту затею,начал думать дальше. Попробовал в пружину между ее спиралями вставлять отвертку. После того как вытягивал ее, между спиралями было расстояние около милиметра. Таким образом несколько раз вставляя отвертку в пружину довел ее до нужной длины, и без особо больших усилий вставил в колодки. Так обрадовался,что легко решилась проблема с длиной,что чуток длинноватой сделал пружину,надо было медленней удлинять пытаясь надеть в промежутках. Уже собрал все,и потом подумал,что я пружину то извлек,а отломанную часть и не видел. Пришлось снова раскручивать,искать кусочек пружины. Оказалось,что часть диска(или весь он), на который крепятся кулачки сцепления магнитный. И к нему прилипает черный порошок из колодок сцепления. Там же я нашел и кусочек своей пружинки, примагниченный.
Так вот,собрал все снова, начал заводить косу,а она еще хуже заводится чем в первый раз. Как-то завелась,но сама начала набирать обороты,и аж свистит как турбина самолета,а потом заглохла. Снял крышку пластмассовую с карбюратора,присмотрелся к винтам. Так и есть,один винт,что прижимает пластиковый переходник между карбюратором и двигателем открутился,и гравер болтается на нем. Зажал винт(удалось зажать ничего не разбирая),проверил остальные винты - вроде зажаты.
Одел крышку обратно, дернул стартер - завелась с первого рывка.
Так и докосил свой пятачек оставшийся.
Раньше мог выжать процентов 20 газа,и нож не крутился еще,а сейчас чуть нажмешь на газ,сразу нож крутится,не знаю,хорошо это или плохо... Как говорил выше,чуток длинновата пружинка получилась.
Был на базаре, заодно узнавал цену пружинки - 20 гривен... Пока жаба душит покупать впрок,может найду подходящую пружину из чего нибудь дома. А может моя самодельная пружина еще долго проработает,посмотрим :)
P.S. У меня есть пружины из раскладушки старой,в первую очередь буду пробовать их,если эта лопнет. А не найду замены - придется купить заводскую :)