Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3114475

NMGВладимир написал :
Когда делаешь стяжку-можно подзалить соседей-из раствора вода вытекает.

нафиг такой раствор нужен из которого вода течет....
PS Наливной пол - другая тема

Когда делаешь стяжку-можно подзалить соседей-из раствора вода вытекает. А перед плиткой гидроизоляцию сделать - хуже не будет.
Армирование, в данном случае, просто перерасход средств и собственных сил при устройстве пола. Трещины убо не страшны, так как свойств эксплуатационных стяжки не ухудшают. Да и в обычных стяжках армируют только по утеплителю.

Регистрация: 26.03.2012 Нижний Новгород Сообщений: 13

NMGВладимир написал :
Все правильно,только гидроизоляцию сделать до убо,чтоб соседей не подтопить, а по гвл гидроизоляция ни к чему,на мой взгляд. И не уловил зачем сетка нужна? Где-то у кнауфа написано, что убо нужно армировать?

Я так думал, что гидроизоляция по гвлв - чтоб соседей не затопить и чтобы стяжку не промочить? Нет?
А армирование.... Да не знаю я . Для лучшей лучшести наверное. Сами ж говорите, что убо - это не стяжка а одно название...
Если кто приведет аргумент, что армирование повредит, то не буду его делать...

Lok написал :
я бы сетку в стяжку поверх тэнов положил, а так нормально, УБО и как теплоизоляция снизу будет, правда 4- элементы пола - совсем не понял для чего, стяжка же, а не насыпной

Это такая же стяжка,как я летчик испытатель. Одно название.

Все правильно,только гидроизоляцию сделать до убо,чтоб соседей не подтопить, а по гвл гидроизоляция ни к чему,на мой взгляд. И не уловил зачем сетка нужна? Где-то у кнауфа написано, что убо нужно армировать?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

я бы сетку в стяжку поверх тэнов положил, а так нормально, УБО и как теплоизоляция снизу будет, правда 4- элементы пола - совсем не понял для чего, стяжка же, а не насыпной

Регистрация: 26.03.2012 Нижний Новгород Сообщений: 13

Регистрация: 26.03.2012 Нижний Новгород Сообщений: 13

Полностью демонтировал пол на кухне. ~ 6 м2. 2 й этаж 4х этажного дома..
От плит перекрытия до уровня пола расстояние от 40мм до 120мм.
Чето мне сильно кажется, что стяжка из ЦПС будет тяжеловата для межэтажного перекрытия. Как то не очень плиты выглядят, трещины, провалы в нескольких местах, да и вобще... как бы чего не вышло...
Для сухой стяжки не обнаружил в продаже "правильного" керамзита.

В продаже обнаружил вот что:

  • Стяжки и выравнивающие смеси для пола FT01, FT02 и FT03 от фирмы ЕК.
  • Гидроизоляция на цементной основе Глимс ВОДОСТОП
    Еще есть какие то битумные гидроизоляции, но я их пока не рассматриваю.
  • Кнауф "УБО"
  • Элементы пола (если не окажется в наличии, то есть влагостойкий ГВЛ)
  • всякие ЦСП (кладочные, штукатурные, универсальные)
  • Керамзит есть обычный (крупный), не гранулированный разнокалиберный продается ведрами.
  • Грунтовок всяких много, здесь трудностей не предполагается.

Думаю сделать пол так:
1.Заделать все щели, ямки и дырки в бетоных плитах обычным раствором.

  1. Тщательно прогрунтовать.
  2. Разложить арматурную сетку на высоте 2-3 см от бетонного перекрытия.
  3. Заполнить до нужного уровня смесью УБО.
  4. Уложить элементы пола.
  5. Выполнить гидроизоляцию глимсом-водостопом.
  6. Смонтировать теплый пол "который под плитку"
  7. Ну и соответственно уложить плитку.
    Что здесь неправильно?
    Или что можно сделать по другому из указанных материалов?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

belenov,
Не совсем понятно про перенос стены, но варианты решения проблемы можно предположить такие:

  1. добираться всё-таки до следующего швеллера.
  2. стенку сделать облегчённую из гипрока.
  3. ставить стенку на вновь смонтированный черновой пол, если стенка сдвигается на него.
    Вам на месте виднее ситуация.

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

parket_shik,
Стяжку заливать не буду. Черновой пол по лагам хочу. Обнаружил проблему - по проекту у меня стена кухни ( та, что слева) сдвигается на 40 см. Предполагал положить брус, опирающийся на две соседние балки для распределения нагрузки. Засада в том, что второй (левой) балки не вижу и не могу на неё завести лаги. Ремонт делаю не во всей квартире сразу, а только в части, а во второй живу сам. Что делать - ума не приложу. Получается, что ломать надо стену чего крайне не хотелось бы. Класть брус прямо на засыпку очень черевато. Стена будет из пазогребенных гипсовых блоков. По моим расчётам почти 800 кг получается. Ставить на те лаги, которые есть не хочу - они второй частью не опираются на балку.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

belenov написал :
Предполагаю, что доски ( которые лаги) тоже на выброс. Я прав?

Почему на выброс? Хотите заливать стяжку? Если снова черновой пол, то используйте их в работе. Кстати, лаги у Вас довольно-таки часто установлены. Не придётся докупать новые доски для монтажа нового чернового пола. А щиты совсем не нужны. Их точно на помойку.
belenov, постучите по открывшейся стяжке молотком. Если звук пустой, то, скорее всего, это небольшая тонкая подливка по засыпке. Если всё-таки там стяжка, то странноватая конструкция получается. Лично мне такие не встречались.

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

parket_shik, Вообщем разобрал я полы. Щиты в плачевном состоянии - на выброс. Реально из 6-ти более менее целых осталось 2:

Лаги оказались не лагами, а досками:

А под засыпкой с удивлением обнаружил бетонную стяжку:

Выщербленное место более крупно:

Предполагаю, что доски ( которые лаги) тоже на выброс. Я прав?

Какие мои следующие действия? Брус какого сечения будет достаточно? С каким шагом его класть?, на него фанеру 2 слоя по 10 мм или можно одним слоем потолще? Квадратами её нарезать?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

belenov, у Вас был тот самый старый щитовой паркет. Сверху на собранные щиты (на фото) были наклеены дубовые паркетные пластины толщиной в 1 см. Паркет Вы сняли, щитовая основа, которая лежит на лагах, осталась. Зашипованные щиты тоже на выброс, а лаги пригодятся для будущего пола.

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Свежачок

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Внимание фото

Т.е получается, что местами доски (60 мм) лежат на деревянном брусе (лаги), а им в пазы вставлены доски (~40мм) которые не опираются на лаги.
Завтра покопаюсь в засыпке и выложу фото конструкции.

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

nerochen написал :
У вас так называемые смешанные перекрытия: металлические балки, на них деревяный брус типа 150x200мм, сверху засыпка. Мокрая стяжка вполне допустима, есть примеры таких проектов утвержденные архитектурными организациями, в Москве так точно. Стоит обратить внимания на два момента: нужна хорошая гидроизоляция (полиэтилен с тщательной проклейкой швов, в два слоя, с заводом на стены), и нужно хорошее армирование стяжки, лучше объемной сеткой. Но самое главное: предварительное обследование перекрытий и утвержденный проект

Думаю сухая стяжка будет проще по работе, но она дороже.. Засыпку между балками не трогайте

Задавал вопрос по сухой стяжке на сайте Кнауфа - ответили, что их технология годится только для прочных поверхностей, к коим нельзя отнести конструкцию моего пола

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

nerochen написал :
там все-таки не "доски", а брус, с неплохой несущей способностью

Такого плана квартир со швеллерами мною сделано уже больше десятка. В трёх из них лично копался в засыпке у швеллеров. Именно доски-коротыши толщиной 2,5 см - 3 см заправлены в низушку швеллера. К ним уже снизу (с потолка нижнего этажа) прибиты на гвозди поперечные длинные доски. Не иначе, как основа соседского потолка. Никакого бруса, усиляющего конструкцию полов, обнаружено не было.
Но бывали полы именно с несущим деревянным брусом. Как правило, малоэтажные старые дома. В таких половых конструкциях с деревянными балками швеллеры совсем отсутствовали.

parket_shik написал :
К доскам уже подшивается потолок соседей с дранкой и штукатуркой по ней. Шлаковая засыпка лежит как раз на этих "коротышах", заведённых в швеллеры.

там все-таки не "доски", а брус, с неплохой несущей способностью

У вас так называемые смешанные перекрытия: металлические балки, на них деревяный брус типа 150x200мм, сверху засыпка. Мокрая стяжка вполне допустима, есть примеры таких проектов утвержденные архитектурными организациями, в Москве так точно. Стоит обратить внимания на два момента: нужна хорошая гидроизоляция (полиэтилен с тщательной проклейкой швов, в два слоя, с заводом на стены), и нужно хорошее армирование стяжки, лучше объемной сеткой. Но самое главное: предварительное обследование перекрытий и утвержденный проект

Думаю сухая стяжка будет проще по работе, но она дороже.. Засыпку между балками не трогайте

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

belenov,
не припомню из своей практики хотя бы одной квартиры, где пришлось демонтировать старые черновые полы с отсутствием длинных лаг. Бывали полы при старом клееном щитовом паркете (1,2 м Х 1,2 м) без обрешётки из досок на лагах, но без лаг деревянных полов мне ещё не встречалось.
Фотографии Вашего пола прояснят общую картину.

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

parket_shik написал :
belenov,
В Вашем варианте нужно сделать новые черновые полы из старых досок. Обычно расстояния между металлическими несущими швеллерами находятся в пределах 90 см (+ -). Старые доски, указанной толщины, как раз подойдут для монтажа нового пола.
Старую шлаковую засыпку лучше не трогать, чтобы не поменялась сила нагрузки на потолок нижних соседей. После монтажа пола можно сделать небольшой слой керамзитной засыпки поверх старой шлаковой или проложить минвату.
Обычно в таких домах нагрузка меняется даже при сносе внутренних межкомнатных перегородок (стен). Частенько бывают претензии от нижних соседей из-за этого:трещины пошли по потолку, сыплется побелка и т.п.
Для информации: доски подшивки потолка нижних соседей заведены во внутреннюю часть металлического швеллера, а жёстко они никак не крепятся. К доскам уже подшивается потолок соседей с дранкой и штукатуркой по ней. Шлаковая засыпка лежит как раз на этих "коротышах", заведённых в швеллеры.
Вот такой "пирог", господа!

Вскрыл паркет, вечером добавлю пару фотографий. Мои предположения после вскрытия небольшого участка не подтвердились: Толщина пола соответствует, но меня смутило, что длина досок не больше 1 метра и уложены они в хаотичном порядке. Как их притягивать к лагам в таком случае? Жесткость конструкции будет не очень на мой взгляд. Уложить ещё слой фанеры сверху? достаточно будет для укладки паркетного массива?

Сосед кстати делает стяжку с засыпкой из керамзита с армированием сеткой ~3-4 мм.
Может тоже облегчённую можно? Ведь после того как она схватится прочность конструкции увеличится.
Я в сомнениях...

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

belenov,
В Вашем варианте нужно сделать новые черновые полы из старых досок. Обычно расстояния между металлическими несущими швеллерами находятся в пределах 90 см (+ -). Старые доски, указанной толщины, как раз подойдут для монтажа нового пола.
Старую шлаковую засыпку лучше не трогать, чтобы не поменялась сила нагрузки на потолок нижних соседей. После монтажа пола можно сделать небольшой слой керамзитной засыпки поверх старой шлаковой или проложить минвату.
Обычно в таких домах нагрузка меняется даже при сносе внутренних межкомнатных перегородок (стен). Частенько бывают претензии от нижних соседей из-за этого:трещины пошли по потолку, сыплется побелка и т.п.
Для информации: доски подшивки потолка нижних соседей заведены во внутреннюю часть металлического швеллера, а жёстко они никак не крепятся. К доскам уже подшивается потолок соседей с дранкой и штукатуркой по ней. Шлаковая засыпка лежит как раз на этих "коротышах", заведённых в швеллеры.
Вот такой "пирог", господа!

выравнивание полов. Москва
спец по выравниванию полов любой сложности и укладке напольных покрытий стаж более 12 лет консультации по подбору материалов доставка монтаж москвич 8 906 778 09 18 сергей

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Спасибо за ответы. _тяжело вздыхая_. Буду перебирать черный пол.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Чтобы пол не скрипел нужно сдвинуть доски.Проделывали такую работу неоднократно в том числе и в домах сталинской постройки.Но там функцию металлических балок выполняли деревянные сдвоенные брусы.На эти брусы крепили по уровню лаги,а на них уже стелили доски.На металлических балках выставить лаги по уровню будет сложнее.А в остальном работа будет такая же.То есть:снять старые доски,выставить по уровню лаги,настелить на них старую или новую,но обязательно сухую доску,используя в качестве прижима скобу с клиньями или домкрат.Только вот возникает вопрос:если сверху на металлические балки положить деревянные лаги проблем не составляет,то как снизу к ним прикреплена обрешётка потолка?

belenov написал :
на обрешётке потолка нижнего этажа.

так вот, любая стяжка (сухая, мокрая) , кроме пола на лагах - будет нагружать обрешётку нижнего этажа, а это недопустимо.

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Грэй написал :
Я тупой?

на чём лежит засыпка?

так глубоко не копал
предполагаю, что на обрешётке потолка нижнего этажа.
Как крепится обрешётка к балкам сказать не могу.

Я тупой?

belenov написал :
Между балками засыпка

на чём лежит засыпка?

Регистрация: 17.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Грэй написал :
Что снизу металлических балок, под мусором? - Если деревянное перекрытие, то ничего, кроме пола на лагах. Увы.

Сами металлические балки являются перекрытием пола. На них (поперёк балок) лежат деревянные лаги, на лагах чёрный пол.

Что снизу металлических балок, под мусором? - Если деревянное перекрытие, то ничего, кроме пола на лагах. Увы.