vtobus

Местный

Астана

12.08.2010 в 20:16:38

Дом 30-ти этажный. Как бы склеен из двух домов. Стена к стенке. Они монолитные. В двух спальнях что примыкают к стене- холодно. Причина - там где стена к стене, между ними щель, шахта вдоль стены и снизу вверх. Сам живу на 5-ом этаже.
Щель глазами не видел, но оно есть по расказам строителя. Щель прикрыта снаружи тонированным стеляным витражом и аллюминием. Есть идея - вскрыть и натолкать туда минвату или т.п. Подозреваю что минвата упадет вниз, ее как нужно укрепить. Это первая проблема. Вторая проблема, вату хотелось бы запихнуть подальше вглуб,вдоль стена.Стена 6 метров глубиной. Или утеплить 1- 1,5 м? тогда сбоку задувать не будет, но внизу сверху будет ли мороз заходить? Объяснил как смог. Помогите, пожалуйста, советами.

0
Вложение
fara

Местный

Владимир

12.08.2010 в 21:43:04

Можно конечно посоветовать просверлится насквозь и попытаться от души запенить, но трудозатраты колосальные поэтому если вскрывать то вызывать пром альпениста и его же попросить пропенить, стараясь пенить как можно глубже - я так понял что зазор между домами минимален? 1-2 см

0
vtobus

Местный

Астана

14.08.2010 в 07:32:20

Спасибо за отклик! Щель, говорят, 6 см., буду нанимать не альпиниста, а пожарную стрелу. По пене есть вопоросы. Это будет хуже минваты? Как в сравнении с ватой - теплее? долговечнее? Какой марки пену использовать? обычные балончики или спец оборудование надо?

0
zvolki

Местный

14.08.2010 в 11:28:11

vtobus написал : но внизу сверху будет ли мороз заходить?

Конечно будет, поэтому надо соседий сверху и снизу по крайней мере на метр утеплить. А еще лучше скооперироваться с ними.

0
vtobus

Местный

Астана

14.08.2010 в 20:55:30

Не кооперируются они. Ждут когда я или застройщик сделает. Думаю по полметра вверх вниз заутеплить. Только как сделать чтобы утеплитель вниз не провалился. И как утеплитель вглуб стены по периметру распределить, ведь доступ узкий и только сбоку. :(

0
fara

Местный

Владимир

15.08.2010 в 11:59:20

В такую щель вату полюбому не засунуть. Пена думаю будет лучше ваты и технологически проще. Есть промышленные установки для запенки - будет дешевле балонов и думаю сможете поглубже пропенить, пена у них своя, а вообще на самом деле пинайте застройщика т.к по хорошему в глубь стены всё равно не пропенить т.е. пенить над с 2-х сторон на всю высоту дома.

0
vtobus

Местный

Астана

15.08.2010 в 18:08:15

Спасибо, буду искать в инете информацию о промышленой установке для запенивания. Планирую с двух строн разбирать витражи (они с двух сторон), только вот дом неузкий. Метров 20 неверное глубина. Я думаю запенить по 2 метра вглубь с каждой стороны и по полметра сверху снизу - от этого теплее станет?

0
Янн

Местный

Пушкино

15.08.2010 в 18:46:47

Янн:- Я выскажу своё мнение. Нанимать бы ,я точно не кого стал. Взял перфоратор,через 10 см по периметру насверлил дырок (перфоратором это не сложно) и запенил. Растояние 6 см,пена держаться будет. Сомневаитесь ? Засунте в дырки куски проволки. Дешевле и проще не придумать. Ну не получится,тогда и думать дальше надо.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

16.08.2010 в 07:27:52

Янн написал : Взял перфоратор,через 10 см по периметру насверлил дырок

Боюсь, что это практически аналог горизонтальной штробы (двух) в несущей стене, причем на всю её толщину. Не побоялись бы так ослаблять монолит?

0
Профан27

Местный

Владимир

16.08.2010 в 08:23:06

Никакая это не "штроба" и не щель. Это деформационный шов. Делается во всех крупных сооружениях. Нужен для того, чтобы защититься от опасности неравномерных деформаций частей здания: здание искусственно разделяется на отдельные блоки (правильно написали - "склеен из двух домов"). Если здание длинное, то таких швов несколько. Строительные нормы требуют, чтобы шов был свободен, ничем не заполнен. В этом случае деформация одной части здания не передается на соседнюю. А чтобы в квартирах не было холодно, шов снаружи закрывается, чтобы сквозняки не гуляли, а примыкающие к нему стены, которые по планировке являются как бы внутренними, должны быть утеплены почти так же, как утепляются наружные стены. В Вашем случае этого, похоже, не сделано. Это вещь нередкая для российской строительной практики - у меня знакомые живут в 9-этажном доме с такой же проблемой.
Надо бы разобраться в проекте дома; возможно, есть основания для очень крупных претензий к застройщику. Запенивать этот шов, в общем-то, опасно. Пена - это клей, который будет связывать (хотя и не намертво) части дома и этим нарушать расчетную схему.

0
Профан27

Местный

Владимир

16.08.2010 в 09:48:51

Проконсультировался с женой - она инженер-проектировщик.
На практике стены, примыкающие к деформ. шву, они проектируют как внутренние, то есть не делают их с таким утеплением, как наружные стены. И, оказывается, этого достаточно, чтобы было тепло, но при одном условии - выходы деформ. шва на фасады и крышу должны быть правильно заделаны. В проектах этот вопрос специально прорабатывают - дают чертежи, чем и как правильно заделать наружную щель. Если все это сделано правильно, то в шве нет сквозняков, воздух стоит неподвижно, прогревается от стен и сам работает как утеплитель. В Вашем случае, по видимому, вся проблема в стеклянном витраже и алюминии - их недостаточно. Мой прошлый совет остается в силе - смотреть проект и сравнивать с фактически сделанным.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

16.08.2010 в 10:33:36

Профан27 написал : Никакая это не "штроба" и не щель. Это деформационный шов.

Вы неправильно поняли. Я имел в виду ряд сквозных отверстий в стене по периметру комнаты, пробуренных через каждые 10см из комнаты в полость этого "деформационный шва", по предложению Янн

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

16.08.2010 в 10:55:33

DiVO написал : Я имел в виду ряд сквозных отверстий в стене по периметру комнаты, пробуренных через каждые 10см из комнаты в полость этого "деформационный шва"

Не надо через 10 см. Достаточно - через 1 м. Берете термоусадку метра на полтора длиной и диаметром равным диаметру трубки от баллона пены. Удлинняете таким образом трубку. На открытом месте настраиваете свой слух на выход пены в нужном количестве - поскольку запенивать Вы будете не видя выхода пены - на слух. Перед работой трубка заправляется в отверстие и вниз между стенами, в сторону очередного отверстия. Нажимаете на клапан и плавно и равномерно вытягиваете трубку из стены. Таким образом я запенивал халтурно сделанный строителями стык кровли со стеной в районе фронтона.

0
Профан27

Местный

Владимир

16.08.2010 в 11:53:05

Доузья, вы, все-таки, прежде чем придумывать способы запенивания "на слух" и вычисления оптимального расстояния между отверстиями, подумайте сперва над принципиальным вопросом: заделывать деформационный шов НЕЛЬЗЯ! Он для того и делается, чтобы между отдельными частями здания была пустота. Это требование работы несущих конструкций. Сейчас все стены многоэтажных домов внутри утепляют пенополистиролом. ППС расходуется на стройках в огромных количествах. Закидать им этот самый шов - минутное дело. Почему же проектировщики этого не предусматривают, а строители не делают? Потому, что НЕЛЬЗЯ! Только герметизация шва СНАРУЖИ.

0
Г.А.

Местный

Москва

17.08.2010 в 22:14:00

Профан27 написал : Пена - это клей, который будет связывать (хотя и не намертво) части дома и этим нарушать расчетную схему.

это вряд ли. Будет проще - пена отвалится от одной стены и другая будет холодная. Минвата в этом случае надежнее, но засовывать поздно. Отдельно подчеркиваю - не верю, что проектировщики ОБЯЗАНЫ оставить шов пустым. Просто так дешевле касательно Москвы, про Астану не знаю, но вероятно аналогично.

Профан27 написал : выходы деформ. шва на фасады и крышу должны быть правильно заделаны

Интересно чисто теоретически - это как герметично заткнуть деформационный шов по периметру 30 этажного дома? Может так товарищу будет проще...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу