amator-maste
amator-maste
Новичок

Баку

16.08.2010 в 20:12:50

Интересная деталь: вскрыл коробку: 1 отверстие-диагональ влево вниз к розетке, диагональ вправо вниз к выключателю, справа сбоку- пустое отверстие, другое- вверх по направлению к люстре отверстие из которого видны провода к люстре и провод основной фазы. Что интересно пустое отверстие по направлению совпадает с основной линией проводки из коридора (ясно выражено?). Дергал за провод основной линии-мертвая хватка. Думаю проложить из коридора в "пустое" отверстие.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

16.08.2010 в 20:18:08

При монтаже отверстия каналов "герметизируют" - забивают их раствором.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

16.08.2010 в 20:28:30

sanykrimea написал : ГОСТ 12504-80.

И там в этом ГОСТ дата введения ,82 год. А я о хрущёвке. Фокус в том что сам живу в такой,панель сделана в форме этакого корытца.Провод лежит сверху на панели. Хотел перетянуть два провода идущие к люстре ,заменить гупер на ВВГ 3Х1.5. Надежда была,ибо как -то при монтаже проводки в другой хрущёвки мы с коллегой это уже проделали. Однако увы,там был третий а у меня пятый,последний,и всё оказалось залито битумом.Тогда же и раздолбав смог оценить толщину панели.Штробить даже аккуратно столь тонкую панель побоялся,хотя на светильник кухни провод идёт именно в штробе по потолку,так от строителей. В нете когда -то находил статью о таких панелях,это была не столь большая серия и придуманы были такие панели с целью экономии,в последствии от них быстро отказались. Кстати,до этого жил в БПС,шестнадцатиэтажке середины семидесятых. В этой серии проводка тоже идёт не по каналам .

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

16.08.2010 в 22:47:04

dmitriev01 написал : горизонтальные штрабы в стенах делать нельзя,т.е. проводку надо пускать в полах (делать попутно заливку пола) или за подвесным потолком.

То есть вы уже за хозяина сами решили что у него должно быть ;). Я сегодня был на объекте, так заказчик мне пояснил, что потолок шпаклюется и красится, стяжки пола не будет, я попробовал пройти сталькой ближайшие к стенам каналы в потолочном перекрытии - забиты напрочь, и пакля и гудрон и чего там только нет:swoon. Как бы вы поменяли проводку в данном случае?

0

Оптимисты погибают первыми.

dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

16.08.2010 в 23:23:07

змеелов написал : То есть вы уже за хозяина сами решили что у него должно быть

Вроде я за него ничего не решал, а дал информацию о том что в его варианте:

dmitriev01 написал : горизонтальные штрабы в стенах делать нельзя

, а решает пусть он сам. Я смотрю что его устраивает старое месторасположение розеток и выключателей, раз он хочет протянуть всё в старых каналах, навряд ли правда получится, скорее всего не получится !

змеелов написал : Как бы вы поменяли проводку в данном случае?

Я бы не менял, я электрик а не волшебник, если в полу нельзя, под потолком нельзя, а в стенах не допускается то остаются только кабельные каналы, а я с ними избегаю работать.

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

16.08.2010 в 23:55:51

dmitriev01 написал : Я бы не менял, я электрик а не волшебник, если в полу нельзя, под потолком нельзя, а в стенах не допускается то остаются только кабельные каналы, а я с ними избегаю работать.

Да, но клиент всё равно это сделает, если не вашими руками, то наймёт другого человека. Я лично не хотел бы оказаться в роли нищего, но гордого. Тогда поневоле задумаешься о смене профессии. Ну, если только у вас от заказов отбоя нет и вы можете себе позволить выбирать - что делать, а что нет.

0

Оптимисты погибают первыми.

dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

17.08.2010 в 01:16:08

змеелов написал : Да, но клиент всё равно это сделает, если не вашими руками, то наймёт другого человека.

Я вам честно скажу, сколько с людьми работал, ни один не попался такой который бы сказал -режь. Как и с покупкой оборудования, на реле контроля напряжения ещё экономят, а на автоматах ни один. Может просто надо суметь объяснить что-бы люди поняли ? Да бывают конечно и у меня экземпляры, но они ведь не одни в доме живут, сложно всё это когда мастеру указывают какие пункты безопасности соблюдать, а какие нет.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

17.08.2010 в 06:58:48

amator-maste написал : Прочел и понял что для каждого проекта существует свой рабочий чертеж проводки и найти его, наверное, не так просто.

Обратитесь в обслуживающею вас организацию (письменное заявление) о предоставление ксерокопии эл. схемы (трассировки кабелей и т. д.) из проекта.

0
amator-maste
amator-maste
Новичок

Баку

17.08.2010 в 19:05:29

СПАСИБО ВСЕМ! БУДУ ДЕРЖАТЬ В КУРСЕ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу