Орех написал:
Фунтик, бренды брендами, скажи ты
для Дружбы в какой пропорции буш бренды разводить? Извини, это академический интерес.
Орех, буду разводить 15:1, только лить не автол, а хорошее 2т масло. Если проснётся жаба, буду уменьшать долю масла до 20:1, а то и 25:1. На хорошем масле мне кажется Дружба вполне нормально будет работать. У 2Т двигателей современников Дружбы (Д5,Д6,2СД, СД2М и др.) именно такая пропорция рекомендуется. Чем отличается Дружба? Да ничем! И подшипники коленвала у неё такие же, и втулка верх.головки шатуна, и поршневая.
Для 2-тактников с раздельной системой смазки вообще никаких раздумий быть не должно! Чем выше обороты двигателя, тем большее количество масла подаёт насос во впускной тракт. И чем выше качество этого масла, тем лучше. Потому что при работе двигателя "внатяг",т.е. с большой нагрузкой и малым числом оборотов масло М8 точно не обеспечит нормальную масляную плёнку! Так что движок скутера может и "схряпает" М8, только ничего хорошего из этого не выйдет! ИМХО.
А вообще-то вопрос непростой. Думаю, что простейшее его решение таково:
-применять современные масла для 2Т двигателей, т.к. качество их на порядок выше, чем старинных.
-пропорцию смешивания делать по рекомендации производителя техники.
В этом случае есть полная уверенность, что двигателю ничего не грозит. Двигатель в этом случае получает рекомендованное заводом-изготовителем количество масла, но качество этого масла будет намного выше, чем рекомендовано заводом-изготовителем! Вот такой каламбур! :D