09.10.2018 в 16:30:46
mikuta написал: ole325, я уже писал раньше - был случай в прошлом сезоне , новую маленькую цепную пилу макита с 30см полотном 18 вольт, активно использовали один сезон на даче , аккумы 3ач, зарядка 9а - осенью один аккум сдох совсем, а второй показывал всего 2 ач (заметил при проверке аймаксом) , при чем как ни странно банки у сдохшего аккума были исправны -но плата по каким то причинам заблокировалась - родная зарядка его не заряжает на ней загорается индикация неисправного аккумулятора , но аймакс заряжает ... пришлось хозяину купить новый аккум 3а и зарядку в черном корпусе на 3,5 ампера - этот сезон прошел без потерь , а 9 амперная лежит у него как убийца аккумов - на черный день , пользоваться ею хозяин дольше не желает - дорогое получилось удовольствие !!! новый аккум обошелся ему в 5тыр, а новая зарядка в 3тыр ... при чем обратиться в гарантийку у него не получилось тк до начала эксплуатации она с ранней осени до апреля просто лежала новая , поэтому год как раз прошел к моменту отказа первого аккума , да и в прошлом году на аккумы гарантии не было ни у кого ... насчет скотских условий гарантии на макиту, это особая история - практически все производители известных брэндов гарантию дают на 3 года и два года на аккумы - макита не поворачивается лицом к потребителям до сих пор !!!!
mikuta,
Столько слов и постов-хрен осилишь,без поллитры ;)
Первая вероятность-что юзер думает,после отключения-ща остынет,допилю.Чуть-чуть осталось..
Вторая,наиболее вероятная-не первый сезон.Начало второго.
Летом купил,поигрался,попилил на дпче,и закинул в сарай.Разряженные."Надо будет,потом заряжу".
В этом году "надо" не случилось.
Считаю(примерно)внедачный сезон.Октябрь,Ноябрь,Декабрь,Январь(Крещенские морозы-до минус 40),Февраль,Март.
Итого-полгода.
Чисто ассоциативно напоминает Керхер-центр,у нас.
По весне сервис завален мойками в ремонт.
Весной-летом купили,поюзали,осенью закинули на дачу или в сарай,и уехали в город,до весны.
О том,что в помпе и трубках остаётся вода,никто даже не задумывается.
Зато потом куча гневных отзывов-"Керхер-гавно!!Год не отработал,сломался!!!"
ИМХО
Z
09.10.2018 в 16:35:39
Али-баба,
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует.
Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.
09.10.2018 в 16:39:19
ole325 написал: Али-баба,
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует. Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.
ole325, Олег,ты согласен,что прохождение высоких токов связаны с высоким тепловыделением?Прямо пропорционально?
Z
09.10.2018 в 16:49:49
Али-баба написал:
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует. Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.ole325, Олег,ты согласен,что прохождение высоких токов связаны с высоким тепловыделением?Прямо пропорционально?
Али-баба, ну как разряд так и заряд, чем больше ток тем больше температура. Зависит еще от внутр. сопротивления, разные АКБ могут по разному себя вести при одном и том же токе. Пока мы не превысили указанную производителем темп. например 40С, хоть 10А вкачивать можно. А перегретый АКБ зарядка не заряжает - у инструмента выше допустимая темп. АКБ, и сразу на зарядку получим ошибку t.
Вопрос лишь насколько производитель инструмента придерживается рекомендаций производителя банок. Тушка не знает про банки, а бывают с предельной температурой разной.
Просто все что тут обсуждается, это любители переживают, что АКБ сдохнет через 10 лет, а не через 15. Т.к. 2 зарядки в месяц, это 10 лет работы.
Для тех кто заряжает АКБ каждый день 1-2 раза, аккумулятор это расходка на 2-3 года, и никто не будет сидеть и ждать 3 часа на зарядку. Потом если жалко на фонарики/радио, можно и дальше работать, то при этом АКБ не выдаст все 100% как новый.
mikuta написал: новую маленькую цепную пилу макита с 30см полотном 18 вольт, активно использовали один сезон на даче , аккумы 3ач, зарядка 9а
АКБ на какой ток? сколько банок? Нагрузка слишком большая, и сдохли они не из-за зарядки.
09.10.2018 в 16:53:24
ole325 написал: ну как разряд так и заряд, чем больше ток тем больше температура.
Только сверхпроводник может нарушить этот физический принцип.
09.10.2018 в 17:03:53
mikuta написал: Азат Д, ну 0,5 с это уж слишком медленно ... представь себе 5ач аккум заряжать 10 часов? !!! судя по основным комплектациям от именитых производителей заряд 1с ... у боша 1,5 аккумы -1,4 зарядка , у девальта 1,3 акумы 1,5 зарядка , у макиты 1,3 аккумы 1,6 зарядка , у метабо 2,0 акумы 1,5 зарядка ... это у не дорогих инструмах - у дорогих там токи в 2-3с как правило ...
mikuta, Вы не поняли 0.5с, это не 0.5а, а половина от емкости, то есть заряд за 2 часа. И в принципе в работе это нормально. Если быстрее разряжается, то надо уже сетевой инструмент
09.10.2018 в 17:09:30
ole325 написал:
Али-баба написал:
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует. Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.ole325, Олег,ты согласен,что прохождение высоких токов связаны с высоким тепловыделением?Прямо пропорционально?
Али-баба, ну как разряд так и заряд, чем больше ток тем больше температура. Зависит еще от внутр. сопротивления, разные АКБ могут по разному себя вести при одном и том же токе. Пока мы не превысили указанную производителем темп. например 40С, хоть 10А вкачивать можно. А перегретый АКБ зарядка не заряжает - у инструмента выше допустимая темп. АКБ, и сразу на зарядку получим ошибку t.
Вопрос лишь насколько производитель инструмента придерживается рекомендаций производителя банок. Тушка не знает про банки, а бывают с предельной температурой разной.
Просто все что тут обсуждается, это любители переживают, что АКБ сдохнет через 10 лет, а не через 15. Т.к. 2 зарядки в месяц, это 10 лет работы.
Для тех кто заряжает АКБ каждый день 1-2 раза, аккумулятор это расходка на 2-3 года, и никто не будет сидеть и ждать 3 часа на зарядку. Потом если жалко на фонарики/радио, можно и дальше работать, то при этом АКБ не выдаст все 100% как новый.
mikuta написал: новую маленькую цепную пилу макита с 30см полотном 18 вольт, активно использовали один сезон на даче , аккумы 3ач, зарядка 9а
АКБ на какой ток? сколько банок? Нагрузка слишком большая, и сдохли они не из-за зарядки.
ole325, Да причём здесь АКБ? 3 Ач 5 лет назад,двухрядная,и те-же 3 Ач сегодня,однорядная. Вопрос в восприимчивости банок,к токам загрузки. Вот,реально-чисто ассоциативно-я буду лить в свой бак 76-й бензин. Производитель рекомендует октановое число 95,но я буду так. Поршня дольше проходят.. ;)
Z
09.10.2018 в 17:09:53
Азат Д написал: Если быстрее разряжается, то надо уже сетевой инструмент
может не стоит оценивать АКБ инструмент только по своим фонарикам и шуруповерту?
Для 18В инструмента мощность 500W это даже не мощность, а если посчитать АКБ 5ah 18V это 90 Wh Разрядит за 11 минут. УШМ нормальная АКБ под 1 кВт. Даже пылесос за 20 мин и усе.
Чем вы там работаете, что на 2 часа АКБ хватает?
09.10.2018 в 17:13:17
Али-баба написал: Вот,реально-чисто ассоциативно-я буду лить в свой бак 76-й бензин. Производитель рекомендует октановое число 95,но я будк так.
Плохой пример, всем понятно что перегрев это плохо, но никто не знает когда это плохо станет заметно. Большинство выходов АКБ из строя дело не в зарядке и токе, а в самом АКБ. Зарядка током 0,5 С не гарантирует, что АКБ проживет дольше чем при заряде током 2С. Если заняться нечем можно заряжать и 0,5 С хуже от этого точно не будет.
09.10.2018 в 17:22:50
Али-баба написал: У меня одного ощущение,что люди,спорящие в этой ветке,в-основном,далеки от реальности?
Али-баба, деградируем семимильными шагами
09.10.2018 в 17:24:46
ole325 написал:
Азат Д написал: Если быстрее разряжается, то надо уже сетевой инструмент
может не стоит оценивать АКБ инструмент только по своим фонарикам и шуруповерту?
Для 18В инструмента мощность 500W это даже не мощность, а если посчитать АКБ 5ah 18V это 90 Wh Разрядит за 11 минут. УШМ нормальная АКБ под 1 кВт. Даже пылесос за 20 мин и усе.
Чем вы там работаете, что на 2 часа АКБ хватает?
ole325, Я к тому, если такая интенсивность работы, то лучше взять сетевой. А вот где с ним не получается, то аккумуляторный. Например если на верстаке стационарно работать, зачем аккумуляторный инструмент. А вот там где надо лазить скакать, провода путаются и мешаются, то аккумуляторный. Но там бол ше лазиешь и скачешь, поэтому и не разряжается инструмент не быстро.
09.10.2018 в 17:43:31
Азат Д написал: А вот там где надо лазить скакать, провода путаются и мешаются, то аккумуляторный. Но там бол ше лазиешь и скачешь, поэтому и не разряжается инструмент не быстро.
Ну не знаю где вы скачете, но мне не известен инструмент которого хватает на 2 часа. Предлагаю до покупки и реального применения не комментировать, а то 12В это не инструмент, теперь если на 2 часа не хватает это тоже не инструмент.
09.10.2018 в 17:56:43
ole325 написал:
Азат Д написал: А вот там где надо лазить скакать, провода путаются и мешаются, то аккумуляторный. Но там бол ше лазиешь и скачешь, поэтому и не разряжается инструмент не быстро.
Ну не знаю где вы скачете, но мне не известен инструмент которого хватает на 2 часа. Предлагаю до покупки и реального применения не комментировать, а то 12В это не инструмент, теперь если на 2 часа не хватает это тоже не инструмент.
ole325, Раскажите, чем и что делаете, что разряжаете аккум за пол часа? И сколько за день его заряжаете? Вы же писали, что у вас ушатался акуум на пиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу