09.10.2018 в 08:03:39
mensch1110, тут я полностью согласен ... конечно сильнотоковые зарядки будут повсеместно и быстрый заряд это будущее всей электроники !!! вчера по телеку показывали электро автобус - который ездит как ни странно тоже на литий ионных сборках, емкость аккума думаю исчисляется несколькими тысячами ампер часов , но при этом зарядка длится всего 15 минут !!!! тут не поспоришь кому нахрен нужены будут автобус или машина которые будут на зарядке по часу полтора стоять... :D ну и производители аккумов будут конечно в хорошей прибыли - спрос на аккумы будет колоссальный ... да за быстрыми зарядками конечно будущее !!! но кто то еще пилит доски и ветки ножовкой , и у многих мужиков даже нет шуруповерта !?
09.10.2018 в 08:52:52
mikuta написал: Serpiph, ну температура при зарядке выше 40 градусов я уверен это плохо !!! предполагаю эта зарядка дает ток 8-9 ампер !!! если бы заряжать эти акки 3-4 амперной зарядкой такого нагрева бы не было ... и что это за аккумы ли-нд? это типа как качество в изображения в телеках - нд ред , нд и фул нд ? ну там понятно количество пикселей на экране а тут что зерна в электролите что ли посчитали? :eek: :net: :cool: кстати писал в предыдущем сообщение про зарядки - там неправильно написал модель - для зеленого боша новая зарядка модель ал1830дв на ток 3 ампера ...
mikuta, у Metabo буковки HD означают Heavy Duty. То есть аккумы рассчитаны на более интенсивную нагрузку в работе, чем обычные. В данном случае, насколько помню, эти аккумы могут кратковременно выдать до 100 А, а при длительной нагрузке до 80 А.
А не High Definition))))
09.10.2018 в 09:25:14
Frontman-88, что я могу сказать, учитесь читать термограммы.) Видны места соприкосновения элементов и корпуса, за 25 минут бы уже выровнялась температура банок и корпуса. Также на аккуме виден холодный "язык" из-за прохождения потока воздуха, градусов на 5 ниже. Это к слову, что воздух в аккуме движется. В конце ролика я специально снял и перевернул аккум, чтобы показать наиболее горячую его часть. Хочется посмотреть температуру элементов и доказать своё - милости просим. На ролике я хотел показать, что воздух движется через аккум и влияет на температуру внутри, это всё видно. Как и то, что аккум можно взять в руку и не обжечься.)) Вас интересуют температуры на самой банке? Ничто не мешает поставить термопары на банки, измерить параметры и показать здесь, что получили. Моя причина спора - что воздух идёт через аккум при зарядке, в другое я не лез.
09.10.2018 в 11:20:20
mikuta написал: так что не советую любые зарядки ставить на подушки и одеяла -что бы снизу не закрывались отверстия вентиляции , аналогично как и у ноутбуков и нетбуков...
Тут согласен полностью. Диву даешься, как вроде бы не склонное к нагреву устройство, установленное на что то мягкое и перекрывающее вент отверстия превращается в печку с локальными внутренними перегревами чипов.
09.10.2018 в 15:42:36
Frontman-88 написал: Прав ли я в том, что постоянный перегрев при заряде-разряде "убивает" активное вещество в ёмкости и создаёт набивший оскомину "эффект памяти"???
С перегревом точно согласен. Конечно всё имхо, но все мы знаем, что АКБ автомобиля требует определённые условия зарядки. Например при полном разряде АКБ, заряжать его следует на минимальном токе продолжительное время. Потому как в противном случае, тобишь при большом токе соответственно в меньший период времени, осыпаются свинцовые пластины в результате перегрева. Потому, как идёт активный приём заряда банками, так как они были полностью разряжены. Такой же эффект будет происходить с любым типом АКБ, и кадмиевым и литиевым, потому как весь принцип подчинён одним и тем же законам физики. Просто у одних эта проблема выражена ярче, а у других менее. Перегрев не есть гуд. Эффект памяти (также имхо)- "вещь" не линейная. На каком то отрезке времени вполне может быть не наблюдаемой, а через продолжительное время скатывающейся по наклонной. А судить и сравнивать потерю ёмкости, после долгой эксплуатации АКБ трудно. Потому как здесь уже могут иметь место и другие вредные факторы: удары, сырость, нагрузка "неадекватной тушки", температура хранения и т.д. Пойди разберись потом, из-за чего потеря ёмкости. :)
09.10.2018 в 15:50:02
$GLOBUS$, автомобильный акк при разряде в ноль -осыпается . и поднять обратно получается примерно 1 из ста и то не надолго
09.10.2018 в 15:55:06
У меня одного ощущение,что люди,спорящие в этой ветке,в-основном,далеки от реальности?
У любого вменяемого производителя ЗУ не начнёт процесс зарядки на перегретом или переохлаждённом акке.Индикатор будет выдавать"Ошибку",пока термодатчики не посчитет,что можно начинать процесс.Т.е.температура акка не придёт в норматив. В процессе заряда ток подаётся импульсно.Указананные на крышке значения пиковые,кратковременные
Z
09.10.2018 в 16:30:46
mikuta написал: ole325, я уже писал раньше - был случай в прошлом сезоне , новую маленькую цепную пилу макита с 30см полотном 18 вольт, активно использовали один сезон на даче , аккумы 3ач, зарядка 9а - осенью один аккум сдох совсем, а второй показывал всего 2 ач (заметил при проверке аймаксом) , при чем как ни странно банки у сдохшего аккума были исправны -но плата по каким то причинам заблокировалась - родная зарядка его не заряжает на ней загорается индикация неисправного аккумулятора , но аймакс заряжает ... пришлось хозяину купить новый аккум 3а и зарядку в черном корпусе на 3,5 ампера - этот сезон прошел без потерь , а 9 амперная лежит у него как убийца аккумов - на черный день , пользоваться ею хозяин дольше не желает - дорогое получилось удовольствие !!! новый аккум обошелся ему в 5тыр, а новая зарядка в 3тыр ... при чем обратиться в гарантийку у него не получилось тк до начала эксплуатации она с ранней осени до апреля просто лежала новая , поэтому год как раз прошел к моменту отказа первого аккума , да и в прошлом году на аккумы гарантии не было ни у кого ... насчет скотских условий гарантии на макиту, это особая история - практически все производители известных брэндов гарантию дают на 3 года и два года на аккумы - макита не поворачивается лицом к потребителям до сих пор !!!!
mikuta,
Столько слов и постов-хрен осилишь,без поллитры ;)
Первая вероятность-что юзер думает,после отключения-ща остынет,допилю.Чуть-чуть осталось..
Вторая,наиболее вероятная-не первый сезон.Начало второго.
Летом купил,поигрался,попилил на дпче,и закинул в сарай.Разряженные."Надо будет,потом заряжу".
В этом году "надо" не случилось.
Считаю(примерно)внедачный сезон.Октябрь,Ноябрь,Декабрь,Январь(Крещенские морозы-до минус 40),Февраль,Март.
Итого-полгода.
Чисто ассоциативно напоминает Керхер-центр,у нас.
По весне сервис завален мойками в ремонт.
Весной-летом купили,поюзали,осенью закинули на дачу или в сарай,и уехали в город,до весны.
О том,что в помпе и трубках остаётся вода,никто даже не задумывается.
Зато потом куча гневных отзывов-"Керхер-гавно!!Год не отработал,сломался!!!"
ИМХО
Z
09.10.2018 в 16:35:39
Али-баба,
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует.
Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.
09.10.2018 в 16:39:19
ole325 написал: Али-баба,
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует. Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.
ole325, Олег,ты согласен,что прохождение высоких токов связаны с высоким тепловыделением?Прямо пропорционально?
Z
09.10.2018 в 16:49:49
Али-баба написал:
ole325 написал: Али-баба,
Марат, если смотреть документацию на банки, то часто нормальное время заряда 2 часа, быстрая зарядка час. Как мы знаем есть зарядки работающие и пол-часа, конечно такой режим для АКБ запределен, но он не посыпется, просто будет выдавать меньше емкость, и раньше деградирует. Пока старый АКБ не проверить на imax, оценить его на взгляд сложно.ole325, Олег,ты согласен,что прохождение высоких токов связаны с высоким тепловыделением?Прямо пропорционально?
Али-баба, ну как разряд так и заряд, чем больше ток тем больше температура. Зависит еще от внутр. сопротивления, разные АКБ могут по разному себя вести при одном и том же токе. Пока мы не превысили указанную производителем темп. например 40С, хоть 10А вкачивать можно. А перегретый АКБ зарядка не заряжает - у инструмента выше допустимая темп. АКБ, и сразу на зарядку получим ошибку t.
Вопрос лишь насколько производитель инструмента придерживается рекомендаций производителя банок. Тушка не знает про банки, а бывают с предельной температурой разной.
Просто все что тут обсуждается, это любители переживают, что АКБ сдохнет через 10 лет, а не через 15. Т.к. 2 зарядки в месяц, это 10 лет работы.
Для тех кто заряжает АКБ каждый день 1-2 раза, аккумулятор это расходка на 2-3 года, и никто не будет сидеть и ждать 3 часа на зарядку. Потом если жалко на фонарики/радио, можно и дальше работать, то при этом АКБ не выдаст все 100% как новый.
mikuta написал: новую маленькую цепную пилу макита с 30см полотном 18 вольт, активно использовали один сезон на даче , аккумы 3ач, зарядка 9а
АКБ на какой ток? сколько банок? Нагрузка слишком большая, и сдохли они не из-за зарядки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу