07.04.2015 в 13:38:53
sim-sim написал : на метал-гидриде такое точно есть, а вот про литий я такого не слышал
Ждём появления Anat78. Если я , конечно его правильно понял.
07.04.2015 в 14:11:57
sim-sim написал : по инструкции, положено разряжать при замере емкости током = 0,2С
Это для спецификаций интересно, а для работы - не очень.
Вы мерили емкость при токах холостого хода шуруповерта. Измерьте емкость при токах, сопоставимых с рабочими. Например, мой шуруповерт makita Makita BDF442 при сверлении древесины 22 пером потребляет около 20A на первой скорости.
У меня есть makita BL1430 14.4v 3.0Ah произведенные где-то в середине 2007 года. Я их использовал за это время всего несколько раз. Я мерил емкость разрядом модельной зарядкой 0.6A током. Вышло в среднем около 1.6Ah, но работать ей лобзиком или УШМ Makita BGA450 практически не реально: стоит немного нажать на УШМ, та уже вырубается. Для справки, моя УШМ на холостых ест около 10A.
07.04.2015 в 14:21:04
dimonml написал : Измерьте емкость при токах, сопоставимых с рабочими.
обычно говорят о потери емкости, относительно заявленной производителем, т.е. как раз по спецификации.
P.S. и так понятно, что даже на новом АКБ при тока 20-30А мы никогда не получим номинальной емкости.
07.04.2015 в 14:35:09
sim-sim написал : обычно говорят о потери емкости, относительно заявленной производителем, т.е. как раз по спецификации.
Если уже говорить о спецификации, то емкость при 0,2С нафиг никому не сдалась. Нас в спецификации больше интересуют разрядные кривые с разными токами. То есть, важно не просто получить 30A, а важно получить 30A при определенном напряжении. И вот эта способность (иметь малое внутреннее сопротивление при больших токах) у аккумуляторов тоже улетучивается. И мой пост был как раз направлен на то, что имеет смысл проводить замер аккумуляторов на нагрузке, сопоставимой с той, которую дает инструмент во время реальной нагрузки. Да, вы не получите данные которые можно сравнить с циферкой, написанной производителем на аккумуляторе, но вы получите представление о том, как будет работать аккумулятор.
07.04.2015 в 14:41:17
dimonml,
dimonml написал : Если уже говорить о спецификации, то емкость при 0,2С нафиг никому не сдалась.
полностью согласен, но когда мы покупаем инструмент, нам приходится ориентироваться как раз на эти циферки.
07.04.2015 в 17:09:35
sim-sim написал : с целью подтверждения или опровержения теории о потери 10% емкости в год, не зависимо от использования литий-ионных батарей.
не верно в данном случае так как заряжаются они не до 4,2в, плюс все таки число циклов заряд/разряд до потери 20% ёмкости около 2000 для INR (литий-никель-кобаль-марганец), гарантия же производителя по сроку жизни гарантирована не менее 5 лет с сохранение емкости не менее 80 процентов. При хранении деградация при температуре не более 20 градусов за год составляет менее 3 процентов.
sim-sim написал : разряд делал повышенным током (по инструкции, положено разряжать при замере емкости током = 0,2С)
наоборот пониженным током получилось, для правильного теста нужно хотя бы током 10 ампер разряжать Плюс сделать замер внутреннего сопротивления батареи и сравнить с паспортным
dokar написал : резко растёт внутреннее сопротивление и заряд есть, а необходимый для работы инструмента ток снять -невозможно.
верно
sim-sim написал : а вот про литий я такого не слышал
у лития даже память есть но маленькая :)
Переделка зарядных устройств и не только
07.04.2015 в 17:20:03
Anat78 написал : резко растёт внутреннее сопротивление и заряд есть, а необходимый для работы инструмента ток снять -невозможно.
верно
Anat78, Может старперам , по случаю выхода на пенсию , светодиодные фонарики подкутать?:)
07.04.2015 в 17:24:59
Anat78 написал : наоборот пониженным током получилось
смотря для чего.
Anat78 написал : для правильного теста нужно хотя бы током 10 ампер разряжать
не с чем будет сравнивать полученные результаты, нового 3 а/ч Hitachi у меня нет. P.S. "тест" проводил от безделья и из личного любопытства :)
07.04.2015 в 17:27:10
dokar написал : по случаю выхода на пенсию , светодиодные фонарики подкутать?
ну фонари разные бывают и 5 ампер жрут некоторые :) Для фонарей проще купить обычные, а старые в качестве запасных использовать
07.04.2015 в 18:07:59
dokar,
Хоть я уже давно старпер, но проблема эта решается, очень неплохо работают кислотные аккумуляторв от бесперебойников, по габаритам такие же, но хорошо выдерживают ток короткого замыкания, давно пользуюсь вместо Ni-Mn,
Кроме того в 4-5 раз дешевле
07.04.2015 в 18:14:09
Anatoly47 написал : чень неплохо работают кислотные аккумуляторв от бесперебойников, по габаритам такие же, но хорошо выдерживают ток короткого замыкания, давно пользуюсь вместо Ni-Mn, Кроме того в 4-5 раз дешевле
Сколько весит? И время зарядки?
07.04.2015 в 18:23:48
Котопёс написал : Сколько весит?
0.6 кг
Котопёс написал : И время зарядки?
максимальный ток заряда 0,25СА, тоесть время 4 часа реально выдерживают только 100 циклов заряд-разряд, а емкость при токах разряда 3С менее 30 процентов Весело :) ах да цена около 700 руб
07.04.2015 в 18:24:55
Котопёс написал : Сколько весит?
думаю что шуруповерт с таким АКБ превращается еще и в хорошую кувалду :)
07.04.2015 в 18:26:57
Посмотри на фото, габариты такие же, мог бы вполне впихнуть в старый корпус 12в,1.3а/час, но зарядка для них своя, у меня автоматическая, но примерно часа 4, Поэтому ставлю на ночь. Использую в огороде, на крыше, когда провода таскать неудобно, а если много вгонять, то сетевым, а в один аккумуляторный сверло с зенкером.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу