Al1 написал:
Более года тому назад я приобрёл себе шуруповёрт Makita BDF 453 SHE (BDF453SHE). В комплекте - 2 аккумулятора Li-Ion, зарядник и чемоданчик. Хорошее качество, никаких нареканий. Работает "на отлично"!
На днях привинчивал к срезу стены (в дверном проёме) фанерную полосу. Предварительно в полосе были сделаны отверстия, в стену напротив них установлены дюбели, на полосу нанесена пена. Стал закручивать - и обнаружил, что крутящего момента, имеющегося в моём шуруповёрте (42 Нм), явно недостаточно для описанных целей. Саморез закручивался до определённой степени, а потом бита просто начинала прокручиваться уже поверх шляпки самореза. Пришлось все саморезы докручивать вручную, обычной отвёрткой. В результате - содрал себе кожу на обоих ладонях. (Нужно было быстро, пока пена не засохла, докрутить 30 саморезов (5 х 100)). Уже после я понял, что предварительно нужно было наклеить на ладони лейкопластырь, а поверх - надеть перчатки. Тогда кожу не содрал бы. Но это - так, урок на будущее.
Но подумал и о другом - зачем мне шуруповёрт со слабым крутящим моментом? Когда я покупал свой, то думал, что 42 Нм - "за глаза" хватит. Оказывается - не хватило. Кто знает, какие ещё работы я буду делать... И теперь я задумался о приобретении шуруповёрта с более высоким крутящим моментом.
Проанализировал имеющиеся варианты. Решил брать не просто шуруповёрт, а - аккумуляторную ударную дрель (чтобы перекрыть все возможные задачи). Остановился на двух:
Думаю всё же остановиться на "Метабо". Во-первых, цена дешевле; во-вторых - у них к стандартному гарантийному сроку в 1 год можно получить дополнительно прибавку ещё в 3 года. Ну и ещё "Метабо" вроде как больше на слуху. Но главное, наверное, всё же цена. Потому как 32300 руб. - это очень недёшево. Это даже запредельно дорого - для дрели. А куда же ещё дороже-то?! И это учитывая, что я работаю инструментом сугубо на любительском уровне.
Что думаете? :)
Я в маките разочарован, было два литиевых 14в, шестереночки откровенная пластмасса, вторая передача "соскальзывает" при нагрузке, у всех из 4 в бригаде кнопки дохли ровно через 2 года, слабенькие, товарищ взял метабку, вроде доволен, как по мне не очень крутой иструмент, у нас сейчас девольт и хилти пытаються подмять рынок, можно очень пристойную машину взять за очень неплохую цену, надо искать
**Al1 [написал]
4) не совсем понятно: у модели Makita DTD147RFE в параметрах указан максимальный диаметр шурупа: 8 мм, а у модели Makita BTD145RFE указан макс. диаметр шурупа уже - 125 мм. Это что - ошибка? Похоже на то. Для шуруповёрта с крутящим моментом 170 Нм по определению диаметр завинчиваемых шурупов не может ограничиваться 8 мм;
5) как Вы считаете, стоит ли в результате остановиться на модели Makita DTD147RFE, как на оптимальной?
Зашел на сайте "Макита". Там почему-то у них не указана модель "147" - хотя их дилеры её вовсю торгуют. Но я нашел там спецификацию на модель "146", и вопрос с максимальным диаметром шурупа - отпал:
vorg79 написал:Al1, если бита у вас крутилась, значит мощи хватало! если бы не было вращения - то да...момента не хватало...
ПыСы. и это...в вашем шуре блокировка шпинделя есть? можно было им...вместо отвертки
Честно говоря, не знаю. На сайте "Макиты" в описании данной модели ничего не сказано о возможности блокировки шпинделя.
Marin написал:Al1, Makita DTD147RFE это не дрель шуруповерт а импульсный шуруповерт, у них нет обычного патрона, они более узко специализированы, нет у них функции обчного дреля, все под шестигранник, у милуоке тоже есть аналог чуть сильнее (на 10 Нм, на 100 об/мин и на 200 уд/мин) но с акку 5 Ач при тех же 1.5 кг и почти одинакого стоят.
http://milwaukeeshop.ru/akkumulyatornyy_impulsnyy_shurupovert_M18_CID-502C_FUEL
но для ваших задач мне кажется больше подошло 1 вариант - M18 FPD FUEL
Зашел по Вашей ссылке на сайт "Милуоки", цена на рекомендованную Вами модель: Цена: 34800 р.
Цена на Makita DTD147RFE - 23900 р. (на других сайтах я нашел эту же модель за 23000 р.). Т.е. разница - почти в 12000 р.! Существенно.
vorg79 написал:Al1, если бита у вас крутилась, значит мощи хватало! если бы не было вращения - то да...момента не хватало...
ПыСы. и это...в вашем шуре блокировка шпинделя есть? можно было им...вместо отвертки
Честно говоря, не знаю. На сайте "Макиты" в описании данной модели ничего не сказано о возможности блокировки шпинделя.
макитапро сказала, что есть...
жалко мне ваши руки :swoon
1 скорость надо было включить...
Я в маките разочарован, было два литиевых 14в, шестереночки откровенная пластмасса, вторая передача "соскальзывает" при нагрузке, у всех из 4 в бригаде кнопки дохли ровно через 2 года, слабенькие, товарищ взял метабку, вроде доволен, как по мне не очень крутой иструмент, у нас сейчас девольт и хилти пытаються подмять рынок, можно очень пристойную машину взять за очень неплохую цену, надо искать
По поводу скорости - каюсь, стояла 2-ая.
Вот и ответ на ваш вопрос.
А чего bosch не рассматривает, гарантия, сервис и можно взять по божеской цене у наших продавцов на форуме?
Marin написал:Al1, Makita DTD147RFE это не дрель шуруповерт а импульсный шуруповерт, у них нет обычного патрона, они более узко специализированы, нет у них функции обчного дреля, все под шестигранник, у милуоке тоже есть аналог чуть сильнее (на 10 Нм, на 100 об/мин и на 200 уд/мин) но с акку 5 Ач при тех же 1.5 кг и почти одинакого стоят.
Зашел по Вашей ссылке на сайт "Милуоки", цена на рекомендованную Вами модель: Цена: 34800 р.
Цена на Makita DTD147RFE - 23900 р. (на других сайтах я нашел эту же модель за 23000 р.). Т.е. разница - почти в 12000 р.! Существенно.
Hitgher написал:
По поводу скорости - каюсь, стояла 2-ая.
Вот и ответ на ваш вопрос.
А чего bosch не рассматривает, гарантия, сервис и можно взять по божеской цене у наших продавцов на форуме?
Сам пользуюсь бошем в 18 в, банка на 4 ач, за уши хватает, доволен был, пока щетки не закончились, а щеточки роберт бош меняет с маторчиком, оно может и правильно, но маторчик падла не из дешевых, люди шуры за такие деньги покупают, а так машина сильная, ломает шурупы и 6 мм толщиной
Al1 написал: