08.10.2013 в 12:32:39
Чёт усё смешалось. А вот видео где я это дуру сверлил, залить не получилось. ((
Feelgood!
08.10.2013 в 12:33:38
_maximus_ написал : Вот когда они будут нормально с сервисом дружить - вот тогда и посмотрим... ;)
я за сервис не хочу переплачивать, акки все равно не меняют, а убить тушку за гарантию это надо очень постораться
08.10.2013 в 12:36:30
Joki5 написал : А дерево пером на 25 мм. хорошо грызть будет? У меня Бошик 1400 об., а на вашем 2000. Прирост весьма серьезный. Или лучше импакт для ускорения процесса?
Пёрышки лучше крутить безударным вращением. Можно и ударным, те, что помельче, но крупные с ударником не очень дружат. Дешёвые гнутся или ломаются, дорогие выдерживают нагрузку но из-за импульсного момента дырка часто получается не круглой а треугольной. Дешёвые перья безпонтовые вобще, их лучше даже на безденежье лучше не покупать. Ищите перьевые свёрла с отогнутыми или сфрезерованными рабочими кромками,. Хороши Бош, Ирвин, я Девалтовские чёрные использую. Срез получается ровный, аккуратный. Если внешность отверстия до звезды, то всякие спид-боры хороши. Видимо те, что Шаман имел в виду говоря про Ирвин. Это такое агрессивное мощное сверло с маленьким буравчиком по центру и несколькими режущими кромками. У меня Милуокский набор, там по 2 кромки, очень хорош Ирвин- у него три кромки. У нас ещё продаётся аналог от местного производителя качественной остнастки и инструмента Luna с аж четырьмя кромками. Последним я, правда не работал, а американские марки бурят деревяшки как мои дету печенье! Эти свёрла, кстати, как раз запросто можно и импактниками крутить, благо у них хвостовик под 1/4" Hex. Но дырка получается рваной, как простреленая :)
_maximus_ написал : Сообщение от Костя G
Вот теперь думаю- может зря я так осторожничаю?
Не изменяйте себе и здравому смыслу !!!
Уговорили, не буду. P.S. Сейчас спустился вниз, в мастерскую, хотел посмотреть какие обороты указаны на моих фестуловских свёрлах по металлу. Набор не нашёл, вспомнил что он на объекте. Ага, зато нашёл свёрлышко po по металлу Бош зелёной серии в упаковке, 4мм диам., HSS-G. На обороте упаковки нарисован характерный патрон , стрелка вращения и надписано MAX 2000 min-1. Блин, не ожидал я от них такого. Но- это зелёный бош, разовый... Так-же полистал толстенный, под 2 тыс.страниц, фолиант каталог Luna. Ни хрена там не нашёл. У них ассортимент свёрел по металлу- несколько тысяч или десятков тысяч, а рекомендации по скорости вращения для свёрел отсутствуют, имеются только по коронкам (кстати- очень низкие скорости). Но есть одно НО. Было дело, я просиживал пары на предметах, которые назывались тогда "Технологии металлов". В нашей ЦПШ это был профильный курс, наряду с Теоретической механикой и всякими Деталями моторов и машин. Короче, я ужо всё это дело благополучно подзабыл, но одно помню точно- в момент реза на режущую кромку сверла действуют колоссальные нагрузки, приводящие к моментальному сжатию крайних молекул стали, считанного микрона, который от этого подплавляется и острота кромки снижается. Далее процесс идёт лавинообразно- острие кромки деформируется и уже не режет а скользит по лунке, нагреваясь ещё больше. Для предупреждения такого недостойного поведения свёрел нас учили различным художественным матюкам а так-же: сверлить металл с ТСЖ (мы сами делали эмульсию из воды, мыла и масла), давить посильнее (добиваясь по возможности непрерывной стружки, что б резец не выходил на режим скольжения) и использовать низкие обороты. Впрочем в те времена высоких у нас и не было.
08.10.2013 в 12:37:58
_maximus_ написал : Вот когда они будут нормально с сервисом дружить - вот тогда и посмотрим... ;)
Я за всё время гарантией пользовался один раз, и то, если бы знал сколько времени и денег это отнимет, то не в жись не связался бы. И про Бошевский сервис не надо рассказывать - всё не гарантия с чем не приди.:mad: А послегарантийный ремонт стоит дороже самого инструмента.:mad: Я давно обслуживаюсь у частного мастера за деньги: принёс, он при мне сделал, если есть зап.части, и я пошёл дальше работать. А если что-нибудь надо, то привезёт быстрее официалов и отремонтирует.:yu Поэтому я лучше куплю отличный инструмент в полтора раза дешевле и разницу оставлю как страховку - надёжнее и дешевле выйдет.;)
08.10.2013 в 12:50:10
Ssshaman написал : И про Бошевский сервис не надо рассказывать - всё не гарантия с чем не приди.
Приходил, сдавал, без проблем пока что делали, что не могу сказать про остальные сервисы !!!
Ssshaman написал : Поэтому я лучше куплю отличный инструмент в полтора раза дешевле и разницу оставлю как страховку - надёжнее и дешевле выйдет.
Опять же, покупаешь то ты из-за бугра !!!! А остальные простые люди здесь платят и не хило так :scare
Мои видео на Ютубе:
08.10.2013 в 12:55:11
_maximus_ написал : Опять же, покупаешь то ты из-за бугра !!!! А остальные простые люди здесь платят и не хило так
Я не только себе покупаю, но и всем желающим помогаю, если ты не заметил.:) А покупать здесь аккумуляторную Милку по официальным ценам - этож никакого валидола не напасёшься.:net: С Девольтом немного полегче, но всё равно не вижу смысла брать в магазине, кроме покупки одного единственного шурика.:eek:
08.10.2013 в 13:04:59
Ssshaman написал : А покупать здесь аккумуляторную Милку по официальным ценам - этож никакого валидола не напасёшься.
Я, честно говоря, тоже всё больше на амазоны всякие сейчас поглядываю. У нас, блин, цены- ваще неприемлимые!...
08.10.2013 в 13:08:29
Костя G написал : Я, честно говоря, тоже всё больше на амазоны всякие сейчас поглядываю. У нас, блин, цены- ваще неприемлимые!...
Ваши цены хотя бы с зарплатами соотносятся, а вот у нас...:swoon
08.10.2013 в 13:11:05
Костя G написал : ...одно помню точно- в момент реза на режущую кромку сверла действуют колоссальные нагрузки, приводящие к моментальному сжатию крайних молекул стали, считанного микрона, который от этого подплавляется и острота кромки снижается. Далее процесс идёт лавинообразно- острие кромки деформируется и уже не режет а скользит по лунке, нагреваясь ещё больше. Для предупреждения такого недостойного поведения свёрел нас учили различным художественным матюкам а так-же: сверлить металл с ТСЖ (мы сами делали эмульсию из воды, мыла и масла), давить посильнее (добиваясь по возможности непрерывной стружки, что б резец не выходил на режим скольжения) и использовать низкие обороты.
вот оно -зерно. я выкладывал ранее фотки сверления Ст3 дрелью, с непрерывной витой стружкой. народ тогда вообще не понял о чем речь. кроме того, что это элементарно быстрее (хотя кажется удивительным из-за низких оборотов), но еще и сверла намного дольше служат. кстати, я обратил внимание, что сверла практически сейчас не затачивают, их успевают сломать раньше из-за неперпендикулярности направления подачи, и высоких оборотов. пользователи с этим не смирились, и вместо изменения технологии, начали искать чудо-сверла с кобальтом, нитридом титана, и прочей экзотики. по поводу сути спора -ударной Макитой можно просверлить отверстие D6 (меньще диаметр -сломает сверло, больше диаметр -не хватит безударных силенок). но непонятно, зачем это делать. я ужЕ говорил про забивание хреном шпал, гвоздей -перфоратором, и шинковку капусты бензопилой. развлечения безусловно интересные, но бесполезные.
08.10.2013 в 13:14:51
sanya1965 написал : кстати, я обратил внимание, что сверла практически сейчас не затачивают, их успевают сломать раньше из-за неперпендикулярности направления подачи, и высоких оборотов. пользователи с этим не смирились, и вместо изменения технологии, начали искать чудо-сверла с кобальтом, нитридом титана, и прочей экзотики.
да ...сверлить надо уметь ...а точить сверла вообще мало кто умеет
08.10.2013 в 13:18:41
sanya1965 написал : я ужЕ говорил про забивание хреном шпал, гвоздей -перфоратором, и шинковку капусты бензопилой. развлечения безусловно интересные, но бесполезные.
Богата земля русская на таланты извращенцев, вот и маятся от нечего делать.:confused: У адекватных людей почему-то таких желаний не возникает - некогда хернёй страдать - работу работать надо.;)
бракодел написал : да ...сверлить надо уметь ...а точить сверла вообще мало кто умеет
В этом деле 80% - хорошее точило+ровный камень.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу