Anat78 написал :
сравнивать топ модель(ну почти уже не топ с выходом безколлекторника)и младшую макиту несерьезно
Где она младшая?:confused: Когда я её покупал, то брал старшую модель в линейке, и если Макаковцы указывают для своей "младшей" модели параметры выше, чем Девольт для своей топовой модели, то это означает крайне несерьёзное поведение Макиты, но не меня.;)
454 - очень мощный шуруповёрт, он в своё время перевернул мои представления о возможностях аккумуляторного инструмента, но это не оправдывает наглую ложь.:mad: И как оказалось позже, есть гораздо более достойные и мощные шурики.;)
Anat78 написал :
уточнения есть в первом и втором законе термодинамики
Вы ещё закон Архимеда вспомните.;)
Vladsa написал :
оно тянет просто на закон физики - мощность, есть сила на единицу времени, а коли силу (момент) дрель на ХХ не развивает (никто не сопротивляется), то и мощность она не развивает и покуй там какие обороты... все просто
Раз Вы такие грамотные, то я продолжил Вашу фразу - получается вечный двигатель, с Ваших слов, ведь никто не сопротивляется, если уж быть совсем дотошным, то есть сопротивление воздуха вращению патрона и это уже не внутренние потери.;)
Повторяю ещё раз, приходится идти на упрощения и брать в расчёт обороты ХХ, и принимать падение оборотов под нагрузкой пропорциональным для всех участников сравнения, но это не имеет особого значения, т.к. выражение мощности в данном случае идёт в относительных еденицах.:( К сожалению, других данных для расчётов просто нет.:confused:
IrkAnt написал :
Вместо "мощность" читать "полезная мощность"
Я в курсе.;)
Костя G написал :
По большому счёту Vladsa прав. Мотор в шурике на холостом ходу работает, да, он чего-то там крутит. А сам шурик как единая еденица- нет, не работает. Батарейка расходуется на внутренние сопротивления в шуруповёрте. Ну и на трение воздуха, отнесём его тоже ко внутренним сопротивлениям. Если начать работать, например сверлить в сосне дырочки миллиметровым свёрлышком, то шуруповёрт начнёт работать и тогда мы уже сможем говорить об мощности шурика (на валу патрона).
Так-то оно так, только получается что все правы и каждый говорит о своём,:cool: а хотелось бы о чём-то одном поговорить.;) Поэтому я и стал отталкиваться от оборотов ХХ, т.к. других данных нет, а эти самые обороты дают хоть какую-то отправную точку.:a