Imorsh
Imorsh
Резидент

19.08.2010 в 16:57:18

День добрый! строю домик из бруса 6*6 + тамбур 2*3 над коробкой 6*6 планирую сделать многощипцовую крышу на 4 фронтона.
Фронтоны планирую так же из бруса. Сейчас думаю про организацию стропильной системы. Слеговую систему со скользящими стропилами пока не рассматриваю. Вопрос который волнует - можно ли такую конструкцию соорудить вообще без столбов и опор? Материал на стропильную систему у меня доска 200*50 ну и 150*50 есть.

если у кого есть опыт сооружения таких стропильных систем или есть ссылки где подробно расписано - буду благодарен. В яндексе пока нашел вот что Немного фоток
http://www.stroy-dc.ru/plugins/content/jumultithumb/Li4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvYWxyZWFkeS1ob3VzZXMvMTAzLmpwZyZhbXA7dz04MDAmYW1wO2g9NTAwJmFtcDtxPTEwMA==.jpg

http://www.stroy-dc.ru/plugins/content/jumultithumb/Li4vLi4vLi4vaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvYWxyZWFkeS1ob3VzZXMvMTAzLmpwZyZhbXA7dz04MDAmYW1wO2g9NTAwJmFtcDtxPTEwMA==.jpg

И статью где есть немного конкретики на заданную тему http://www.samara-strojka.ru/2010/05/19/s-mnogoshhipcovoj-kryshej.html

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.08.2010 в 17:32:26

У многощипцовой есть и недостатки - ендовы хуже отрабатывают и дождь, и особенно снег - в ендовах он лежит после метели даже на очень крутых скатах с образованием при оттепелях наледей. У самого дом с тремя фронтонами.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

19.08.2010 в 17:54:02

не пугает. борьба за площадь идет. есть опыт - дом у родителей так там две скатные крыши соединяются нижней кромкой ската да еще туда две ендовы приходят да еще это на северной стороне :-) Т.е. это сильно хуже чем просто 4 ендовы Качественная теплоизоляция кровли позволяет несколько улучшить ситуацию (наледь не образуется от тепла жилого дома)

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

19.08.2010 в 19:32:07

Никаких особых тонкостей при ваших размерах дома у крыши нет. Её можно соорудить без опор и столбов.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

20.08.2010 в 13:40:59

пока не соображу как подступиться к строительству. Думаю делать так. покритикуйте

1. Сооружаем 2 полноценных стропила (из 200*50), которые ставим на место 2 противоположенных фронтонов отступив при этом внутрь коробки таким образом чтобы была возможность возвести фронтон из бруса (отступ допустим 25мм). стропильные ноги опираем на верхний венец. делаем и там и там вырезы/пазы с целью "чтобы не соскользнуло". крепим временными раскосами.

2. сооружаем 2 стропила для двух других фронтонов.
    Вот тут намечается первая засада которую не соображу как объехать. вопрос №0 куды опирать вторую пару стропильных ног??? Все делать так же как в п.1, а при возведении брусового фронтона просто обойти стропильную ногу брусом??? еще не рисовал и не моделировал но, что то подсказывает что стропильные ноги друг с другом будут пересекаться...

3. делаем два коньковых бруса (200*50).
    вопрос №1 надо ли? вопрос №2 Если надо то, как лучше организовать их пересечение (коньки в одном уровне)??? В пол дерева? или один брус целый второй режем пополам и стыкуем с целым брусом оцинкованным крепежом? вопрос №3 в интернетах видел разные варианты сопрежения конькового бруса и стропил. вариант 1 - стропила просто прислоняются к коньковому брусу(правда тут речь протеплицу) http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000026/pic/000028.gif вариант 2 - две стропильные ноги верхними концами соединяются и опираются на коньковый брус - http://i026.radikal.ru/0802/ff/c5cf1e182215.jpg вариант 3 - коньковый брус ложится сверху стропильных ног (картинку чтото не нашел) мне кажется правильным вариант №2.... так ли это?

4. теперь самое интересное. сооружаем 4 стропильные ноги идущие из точек опирания стропильных ног (???) к точке пересечения коньков. На этих стропильных ногах делаем накладки для опираниявсех остальных укороченных стропильных ног (забыл правильное название). Как тут нарисовано http://samara-strojka.ru/uploads/posts/2010-05/1274279244_bezimeni-11.jpg

5. монтируем эти самые укороченные стропильные ноги

6. мембранная пленка и внешняя обрешетка

7. возведение рубленных фронтонов

7 обратная подшивка выпусков крыши

что скажите?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

20.08.2010 в 16:10:47

Imorsh написал : что скажите?

Очень сложно. Коньковые брусья надо опирать на стропилы внешние, потому что на фронтоны нельзя - они подвижные. Два типа сложных сопрягаемых узлов: Углы дома - завязаны по три стропилы. Эти четыре точки несут весь вес крыши и один - пересечение коньков. Наилучшее решение, на мой взгляд - сделать узлы сопряжения в виде металлической конструкции из листового металла сваркой так, чтобы стопилы и коньковые брусья вставлялись в металлические узлы как в обойму. Все же вариант с опорой коньков на фронтоны и скользящими стропилами кажется проще и надежнее. Требования к стропилам при этом слабее существенно.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

20.08.2010 в 16:25:46

Vladimir_Vas написал : Очень сложно

сложно пишу или сложно делать?

Vladimir_Vas написал : Коньковые брусья надо опирать на стропилы внешние, потому что на фронтоны нельзя - они подвижные

так и предполагаю делать внешние строппила собираю в пунктах 1и 2 а рубленный фронтон тока в п.6

Vladimir_Vas написал : Углы дома - завязаны по три стропилы

вот как раз этот узел не могу сообразить как сделать :-(

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

21.08.2010 в 03:33:06

При данной крыши точка пересечения угловых стропилок должна быть вне дома. Иначе свесов не получиться. А по сему делать это лучше всего в плоскости последнего венца, а не ниже.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

23.08.2010 в 14:05:23

Андрей / Балтиец - спасибо за совет, тока я все равно сообразить не могу, как это сделать... а можно схемку или словами поподробнее?

как уже писали выше (да и я с этим согласен) весь вес крыши будет приходится на 4 точки в каждой из которых приходит 3 стропильные ноги (две крайние стропила и одна идущая под ендовой). Я предполагал, что эти точки будут либо над углами сруба, либо на стене сруба но немного сдвинуты от угла внутрь (фронтоны в этом случае не равные треугольники).

Если точку пересечения выносить за пределы дома... то получается что она будет размещена на консольно вывешенной балке?
чего то стремно. Да и балку видимо колхозить придется что то типа 200*150*7000. или все же внутренние опоры надо делать ( к чему склоняюсь уже) Help please! На следующих выходных осталось положить 5 венцов и перекрытие а как к крыше подступиться пока не собразил :-(

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

23.08.2010 в 18:10:06

Вот чтобы в одну точку 3 штуки не сходились, тем более за домом их надо разделить. И изменить чуток конструкцию. Последний венец дома у двух стенок сделать длиннее на свес крыши. Тогда получим вот такую крышу.

0
Вложение
Imorsh
Imorsh
Резидент

23.08.2010 в 22:40:56

Спасибо, Андрей, теперь все ясно! Кроме того как сделать вынос более 6 м

бруса такого не купить. значит надо делать составной. Сделаю не на одном а плавно на 5 венцах + сверху рубленный фронтон будет прижимать стык Но одном фронтоне у меня окно и дверь на балкон... опасаюсь не развалит ли крыша такой фронтон ???

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу