24.08.2010 в 18:23:23
т.е. на последних 4-х венцах (мауэрлат в случае бруового дома мало чем отличается от последнего венца) начинаем класть брус зарезанный в полдерева
типа как тут нарисовано вариант А
правильно понимаю?
и еще вопрос видимо надо обеспечить усиленное крепление последнего венца к коробке сруба. как это лучше сделать? Шпилька? Скобы? накладные пластины + саморезы?
24.08.2010 в 18:34:50
Нет. Просто на последних 3 венцах не надо делать перевязку и шип поменьше, дабы не ослаблять. Нагеля чаще поставить. Ведь балки перекрытия замкнут верх дома.( Балки должны идти параллельно длинным фронтонам) Надо их только качественно врезать в верхний венец. Свеса крыши болше 40 см я никогда не делал.
24.08.2010 в 18:47:44
Балтиец. написал : Нет. Просто на последних 3 венцах не надо делать перевязку и шип поменьше, дабы не ослаблять.
понятно!
Балтиец. написал : балки перекрытия замкнут верх дома
у меня не так. балки перекрытия у меня на уровне 23 и 24 венца. потом еще 4 венца колодцем В том числе и по этому стремно отказываться от перевязки.
Я вот думаю если основание одного фронтона сделать на 1 -1,5 метра короче основания другого, то возможно в этом случае стропильные ноги бОльшего фронтона можно опереть непосредственно на стены? Отказавшись от выноса... или я не прав? Хотя в этом случае вторая пара фрононов точно рубленной не получится....
24.08.2010 в 18:50:28
Балтиец. написал : Свеса крыши болше 40 см я никогда не делал.
Это чем то обусловлено ... типа экономия или просто так солжилось? Я просто думаю, что чем свес больше тем лучше. Главное чтоб длины стропильных ног хватило.
24.08.2010 в 19:42:31
Imorsh написал : балки перекрытия у меня на уровне 23 и 24 венца. потом еще 4 венца колодцем
Какой в этом смысл? Я бы так не делал. Лучше крышу повыше сделать. Или ломанную. Свес более 40 см, на одноэтажных домах, смысла делать нет.
25.08.2010 в 08:41:22
Балтиец. написал : Свес более 40 см, на одноэтажных домах, смысла делать нет.
СНиП рекомендует не менее 60 см свес. Кроме того, малый свес дает эстетику куцей крыши - некрасиво.
25.08.2010 в 11:29:52
Vladimir_Vas написал : Какой в этом смысл?
ну дык борьба за полезную площадь. Ломаную крышу не хочу. Делать повыше ... меньше помагает в борьбе за площадь. Сильно выше не сделать при стандартном пиломатериале у меня сейчас что то около 5.6 стропильная нога получается (при 45 градусах наклона кровли). Надеюсь что ни чего криминального для строения в этих 4-х венцане нету.
25.08.2010 в 13:17:03
При данной конструкции (4 фронтона из бруса), есть даже небольшие плюсы. Да ендова (прикинул из своего рисунка) должна быть 5667мм. А что за кровля то будет?
25.08.2010 в 13:56:09
Imorsh написал : Вроде как единственный выход - зарезать брус в пол дерева... вот тока от этого хуже не будет с точки зрения несущей способности бруса ???
Тогда надо зарезать в пол дерева, но не один брус, а, скажем три - с плавным выносом наружу. Например, 21 венец на 20 см, 22- на 40 и 23 - на 60. И так по всем четырем углам попарно. Тогда несущая способность консольного конца бруса будет более чем достаточна. Фронтонные стропила крепите на брусьях 23 венца так, чтобы их нижние концы сходились в одной точке. В ней как раз и крепите наклонные стропила. Этот узел будет практически разгружен, поскольку вес крыши будут нести брусья.
25.08.2010 в 14:07:54
Андрей, спасибо большое за консультации! Разобрался со стропильной системой .. и ... опять вопрос возник.
То как прорисовали стропильную систему не стыкуется с рубленными фронтонами ну ни как :-( брусовой фронтон есть продолжение стены и как при этом можно опереть стропильную ногу например на вынос стены??? Получается большой фронтон, чьи стропильные ноги опираеются на вынос стены придется делать каркасным, а маленький вроде как получится рубленным или есть вариант при котором можно два фронтона сделать рубленными?
25.08.2010 в 14:14:07
Vladimir_Vas написал : Тогда надо зарезать в пол дерева, но не один брус, а, скажем три - с плавным выносом наружу
ну да я так и думаю делать тока 23-й венец у меня уже уложен. Видимо начну делать вынос с 24-го и делаем его по 28-й. Только точность зарезки в полдерева придется обеспечивать очень высокую..
25.08.2010 в 15:48:24
Imorsh написал : как при этом можно опереть стропильную ногу например на вынос стены???
Всё очень просто. Вот представте себе, что вы сделали сруб. Потом поставили стропила, а после подняли брусом фронтоны до стропил. Для красоты можно даже подврезать брус к стропилам, чуть сместив стропила от центра стены.
27.08.2010 в 10:25:49
Вот прорисовал крайние стропильные ноги в плане и на фасадах с толщиной больше 0 Получается пара стропил (которые синие и паралельны стене с выносами) ставится в плоскости фронтона.... Т.е. мешает строительству фронтона. Или в брусе на фронтоне делать выпилы под стропильную ногу?
Второй вопрос вторая пара крайних стропил (которая оранжевая) - правильно я ее прорисовал? Или ее все же лучше тоже на стену опереть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу