Чтобы алмаз резать начал надо минимум 30 м/с. В зависимости от связки и охлаждения. Более менее качества проявляются на 60 м/с. Поэтому на маленьких диаметрах скорость вращения составляет 10-15 тыс. оборотов в минуту. На маленьких скоростях алмаз вообще не режет. Связку можно точить обычным напильником.
Я эту тему не очень курю. Знаю потому, что хороший друг диссертацию по алмазному бурению писал. Я ему помогал сверла для эксперименторв купить. Диаметр до 20 мм. Простой пример для подтверждения моих слов: диск алмазный по камню на болгарке - скорость резания 80 м/мин. Режет бетон очень хорошо. Гораздо быстрее чем коронка на перфораторе. Я когда коробки квадратные резал, специально засекал. Прорезать и выбить перфом 2 минуты, три если за перфом еще сходить.
Маска, лицевой щиток. Болгарка это универсальный инструмент. Применяется там, где штроборезом или коронкой не справиться. Например, ниши под щитки и нестандартную оснастку. Последний раз пришлось резать, да и сейчас еще режут, штробы. Сначала штроборезом прошли, а потом оказалось, что надо в гофре кабель в штробу укладывать. А штроборез не в глубину не в ширину не справляется. Пыльно, но при кап ремонте или новом объекте допустимо.