Добрый день.
Хочу посоветоваться, как быть в следующей ситуации. В прошлом году во время ремонта я установил электробойлер и запланировал сменить электросчетчик на более точный. Сначала установил 80-литровый бойлер, но после двух месяцев его работы понял, что оплачивать счета за потребляемую им электроэнергию будет очень и очень накладно (т.к. расход горячей воды был большим и бойлер грел воду весь день). Учитывая, что электросчетчик надо будет тоже вскоре менять, я написал в энергосбыте заявление о снятии с учета электросчетчика и после этого всю оплату за электричество мне стали начислять по нормативу, - при этом оказалось, что платить мне придется в два с лишним раза меньше, чем раньше (со счетчиком) и я решил пока счетчик не ставить. Ну что, мне так выгоднее, закон не нарушаю.
И вот вчера получаю письмо из нашей энергосбытовой компании. В нем говорится, что по закону №261-ФЗ "Об энергосбережении..." от 23.11.09г я должен установить счетчик до 1 января 2012 года. Дальше в письме идут настойчивые предложения заключить именно с энергосбытом договор на приобретение их счетчика и его установку.
При этом они указывают, что поскольку счетчик предназначен для расчетов за энергоресурсы, которые предоставляет мне именно энергосбыт, то в случае моего обращения для установки счетчика не в энергосбыт, а к "третьим лицам", мне нужно:
1) получить в энергосбыте технические условия на установку узла учета; 2) разработать проектро-техническую документацию на узел учета; 3) согласовать проектно-техническую документацию в энергосбыте; 4) предъявить узел учета для постановки на коммерческий учет.
Ну а в конце письма - стращают о том, что в случае неустановки счетчика до 01.01.2012 года, энергосбытовцы "должны будут проникнуть в помещение и установить мне его принудительно", а затем "вынуждены будут принудить меня оплатить их работу".
Я понимаю, что счетчик ставить надо, но установку счетчика я планировал сделать самостоятельно, - без помощи энергосбыта и "третьих лиц". Нафиг они мне нужны со своими поборами.
Ребята, подскажите мне, не перегибают ли здесь энергосбытовцы палку? Зачем нужно собирать такое количество документов для обычной замены счетчика в обычном жилом доме (частный сектор), ведь я не подключаюсь заново, а всего лишь меняю счетчик на более точный?!