Константин Я
Константин Я
Новичок

Ижевск

30.08.2010 в 14:07:44

Везде пишут, что паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. А недостаточно ли того, что внутренний слой стены будет иметь паропроницаемость ниже наружного слоя? Имеется ввиду газобетонная стена по которой и снаружи и внутри выполнена отделка с паропропусканием ниже, чем у газобетона, но при этом паропропускание наружной отделки выше, чем внутренней. Так можно?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

30.08.2010 в 15:47:59

Константин Я написал : Так можно?

Там дела обстоят несколько сложнее. Само требование паропроницаемости связано с тем, что парциальное давление паров воды при равной относительной влажности больше там, где больше температура. Поэтому, когда на улице зима и внутри тепло, влага изнутри через стену диффундирует наружу так, что на внешней поверхности стены парциальное давление паров воды сравнивается с уличным. Представьте себе такую кривую падающую линию. Темп ее падения определятся паропроницаемостью данного участка толщи стены. Наряду с этим, температура по ходу движения изнутри наружу тоже падает, а с ней падает и точка росы. Правильно составленная стена работает так, что кривая точки росы должна быть всегда выше той первой кривой, которую Вы себе представили. В этом случае пар не перейдет в конденсат. Т.е. важна не паропроницаемость сама по себе, а ее соотношение с теплопроводностью материала.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

30.08.2010 в 21:37:02

Константин Я написал : снаружи и внутри выполнена отделка с паропропусканием ниже, чем у газобетона,

Что за материалы? Если со стороны помещения имеется пароизоляция, то все будет хорошо. Если нет, то... считать надо.-:)

0
Константин Я
Константин Я
Новичок

Ижевск

30.08.2010 в 23:32:01

Михалыч написал : Что за материалы? Если со стороны помещения имеется пароизоляция, то все будет хорошо. Если нет, то... считать надо.

Снаружи очень хочется что то типа декоративной штукатурки "под камень" с чипсами Например, Parade Pietra S100 или похожую от другого изготовителя (ну конечно, по грунтовке и, возможно, по шпаклевке). А вот по внутренней отделке тогда встает вопрос - какие материалы допустимо использовать в этом случае. Не хотелось бы весь дом изнутри покрывать плиткой и виниловыми обоями. Альтернатива - снаружи использовать силикатную штукатурку с повышенной паропроницаемостью, тогда внутри можно отделывать буквально чем понравится. Но штукатурок "под камень" с чипсами на силикатной основе я не нашел.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

31.08.2010 в 13:23:07

Константин Я написал : Parade Pietra S100

""...образует долговечное паропроницаемое покрытие..."" Есть ещё проблемы?-:)

0
Константин Я
Константин Я
Новичок

Ижевск

31.08.2010 в 14:12:23

Михалыч написал : образует долговечное паропроницаемое покрытие..."" Есть ещё проблемы?

Есть.
Вопрос в том, насколько паропроницаемое. Представитель фирмы делал запрос изготовителю, назвали цифры 0,14 - 1,4 m…. То есть паропроницаемость покрытия может оказаться хуже, чем у газобетона. Хотя она и не совсем плохая. Вот и встает вопрос о возможности нарушения правила о меньшей паропроницаемости внешних слоёв, если изнутри покрыть чем-то ещё слегка менее паропроницаемым, сохранив паропроницаемость стены в целом.
Очень бы хотелось иметь возможность использования для внутренней отделки чего-либо более паропроницаемого, чем виниловые обои. Сейчас дизайн комнат даже предположительно не продумывается, поэтому хочется оставить себе на будущее определенную свободу в этом вопросе.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

31.08.2010 в 14:29:35

Константин Я написал : Есть.

Нет. ""...Скорость изменения влажности материалов в стенах зависит в первую очередь от соотношения их паропроницаемости и сорбционной влажности (при равных режимах эксплуатации помещений и климатических условиях). Чем выше паропроницаемость и ниже сорбционная влажность, тем активнее происходит высушивание, так как коэффициент паропроницаемости газосиликата имеет высокие значения (0,16-0,23 мг/м ч Па), а сорбционной влажности низкие (от 3-до 5%) газосиликатные блоки в равных условиях высыхают до равновесной влажности быстрее, чем древесина....""

Повторяю- проблемы у Вас нет с газосиликатом. Проблема у Вас в другом...-:)

0
Константин Я
Константин Я
Новичок

Ижевск

31.08.2010 в 14:48:43

Михалыч написал : Проблема у Вас в другом...

Ага, не хватает знаний, ни для того, чтобы самостоятельно разобраться в этих вопросах на научном уровне, ни для того, чтобы понять почему одни специалисты требуют повышения паропроницаемости наружных слоёв стены по отношению к внутренним, а другие говорят буквально – облицовывай снаружи чем хочешь – всё будет нормально (это я не про Вас - я и на других форумах этот вопрос задавал)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

31.08.2010 в 15:25:32

Константин Я написал : а другие говорят буквально – облицовывай снаружи чем хочешь – всё будет нормально (э

Кроме паропроницаемости, есть много других факторов. Один из них я привёл выше. Также играет роль толщина, перепад температур, пресловутое парциальное давление и т.п. В Вашем случае- идеальные условия для стен. Не заморачивайтесь. Если бы Вы решили облицовывать камнем, то тогда надо было бы подумать, а тут- все прозрачно.

0
Константин Я
Константин Я
Новичок

Ижевск

31.08.2010 в 16:03:44

Михалыч написал : Не заморачивайтесь.

Спасибо за ответы!
Видимо рискну делать так, как задумал. Все-таки другие варианты сильно не устраивают либо по цене, либо по декоративным свойствам. Ну а внутри потом на всякий случай постараюсь подбирать облицовку с не слишком хорошей паропроницаемостью.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

31.08.2010 в 16:44:44

Константин Я написал : Ну а внутри потом на всякий случай постараюсь подбирать облицовку с не слишком хорошей паропроницаемостью.

Не обязательно. Какая толщина стены? Кладка на чем? Перекрытия- какие? Окна какие? Отопление? Дом- ПМЖ? Вентиляция? Объёмы комнат? Расположение ванны/туалета/котельной? Камин есть? И т.д. и т.п. После ответа на эти вопросы можно говорить более точно о виде и материале отделки. При среднестатистическом доме Ваши планы удовлетворяют паропроницаемости.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу