ganelon написал : в смысле у него только пусковая функция?
в основном да , но и увеличение момента на валу тоже ПС если не падают обороты и нет перегрева двигателя - ничего страшного можно и без конденсатора
01.09.2010 в 15:31:06
ganelon написал : в смысле у него только пусковая функция?
в основном да , но и увеличение момента на валу тоже ПС если не падают обороты и нет перегрева двигателя - ничего страшного можно и без конденсатора
01.09.2010 в 15:32:20
старик написал : Всю жизнь запускаю трехфазные двигателя в однофазной сети при помощи электролитов ИМЕННО ЗАПУСКАЮ.
пусковые электролиты может быть и не взрываются. Но то что электролиты при использовании с асинхронником взрываются - это точно. У себя менял их (не разбирался какие они пусковые или рабочие) 4 раза. А потом нашел случайно свалку с светильниками дневного света. А в них конденсаторы 4-х мкФ-ные. Вот их надергал и сделал батарею. И они уже работают лет эдак 12 без проблем с движком в 1,5 кВт.
Что касается электролитов - я больше чем уверен что у меня они могли быть пересохшие, почему и взрывались, против них ничего не имею. Но кажется все таки стоит искать нормальные конденсаторы.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.09.2010 в 12:34:42
Извраты с электролитами для асинхронника - это то же самое, что постоянно ездить на красный. 10 лет проездишь, а потом тебе КАМАЗ впендюрит или в Лексус вьедешь... Это наследие СССР, когда ничего не было и крутились из того, что спиз добыли. Слыхали, как из лент для ЭВМ нарезали магитофонную, а позднее видеокассетную ленту? И ещё. Тогда кондёры были свежие (слышали про срок сохраняемости, формовку и т.д.?) и сделанные с некоторым (зачастую ВЕСЬМА немаленьким) запасом - чего нет в наши времена "успешного бизнеса"...
Есть БУМАЖНЫЕ (именно ПУСКОВЫЕ) кондёры, размером с цилиндрическую часть бутылки 0,33 - он и 40 мкФ может быть. Но рабочим его нельзя ставить - крякнет. Мала реактивная мощность.
igor1 написал : Рис. 50. Включение электролитического конденсатора в цепь переменного тока.
А какое при этом может быть напряжение переменного тока (относительно того напряжения, что написано на кондёрах) - хоть краем уха слыхали? Если найдёте - будете очень неприятно поражены...
02.09.2010 в 14:12:24
Одинец написал :
Уважаемый спорить не хочу потому что вы теоретик и говорите все правильно как пишут в книжках другие теоретики.Проблема эта не СССР а современная.Чтобы запустить мое электрочило 2,2кВт 2920об.надо 400мкф а то и больше при современных ценах 20рублев за 1мкф это от 8 тысяч а пройдя по родственникам и выдрав с советских телевизоров (которые валяются по чердакам) электролиты 350вольт 150мкф которые выдерживают разгон этого двигателя(5 секунд)и даже не греются это бесплатно и компактно.При СССР на базаре продавали бумажные 200мкф.1000вольт 10рублей.А 10 рублей была моя тарифная ставка за один день плюс 4 рубля премия а сейчас моя шахтерская пенсия 7900рублей 54 копейки.Так что не расказывайте мне сказки мне их расказывают по телевизору.Не верите что так можно примите за сказку (мою) я и сам не верил когда мне посоветовали так сделать просто выбора не было попробовал получилось.Да электролиты естественно в металический корпус глаза надо беречь.
02.09.2010 в 14:32:36
Сейчас может схемку получится вставить.Придумал ее сам но если кто придумал ее до меня я не спорю такую хрень любой электрик на коленке соберет просто по другому можно забыть отключить электролит. URL=
Пускатели обычно использую ПМЛ второй велечены пока держишь кнопку пуск нажатой двигатель разгоняется бросил электролит разрядится через резистор сделал один ящик с набором электролитов от 100мкф.до 800мкф с переключателем шаг 100 мкф на выходе трехфазную розетку и в принципе любой каприз до 4кВт АД.Если запуск не прошел в течении 5 секунд надо нажать кнопку стоп добавить переключателем мкф.и повторить попытку.Вариант простой бюджетный и надежный.Да резистор чтобы электролит разряжался обязательно при большой емкости искрой может приварить контакты в пускателе (а это уже бабах).
02.09.2010 в 17:03:17
старик написал : Уважаемый спорить не хочу потому что вы теоретик
Уважаемый, я вообще-то практик. И понимаю, что есть разница в допустимом. Просто делать конструкцию, ЗАВЕДОМО обязанную крякнуть, и долго её эксплуатировать, я не рискну. Есть такое понятие "дурная бесконечность". Не те кондёры - значит, добавить кондёров по напряжению, а ещё бронированный корпус, да и очки про запас, а ещё огнетушитель или хотя бы ящик с песком рядом, а ещё запасные кондёры для возобновления работы... На самом деле ёмкость Вы что-то увеличили. Можно и движок перемотать, можно и дроссельно - конденсаторную схему (увы, под рукой нет, и будет только через 3 недели (дожил до отпуска!!!). А началась Ваша "дурная бесконечность" с "цельнотянутого" трёхфазного двигуна на однофазную сеть. Кстати, если Вам нужно точило именно такой мощности (для быта 600 Ватт выше крыши)- значит, явно что-то в темпе делаете на продажу. А в бизнес, увы, надо вкладываться.
02.09.2010 в 22:00:59
Да ради бога вам не надо может кому и пригодится.Просто может у кого проблема с запуском трехфазного АД в домашних условиях.Я не сомневаюсь что вы грамотный мужик а теоретиком я назвал вас именно в этом вопросе(запуск при помощи электролита).Вы это практически не пробовали оно вам и не надо зачем спорите если не надо?Крутой вы чел или так себе мне без разницы но если я спрошу что либо а вы напишите что делали работает я может делать так и не буду но мнение ваше выслушаю и спорить не буду если не делал сам глупо это.Одного чела вообше на костре сожгли или хотели не помню он доказывал что земля крутится и грамотные мужики ему доказали что он не прав она бы крякнула а на спине у китов земля стоит надежно. Удачи вам.Да еще не одна моя конструкция не крякнула в отличее от заводских.И емкость я не увеличел на самом деле у меня еще больше наверно 600мкф.просто трехтысячник очень тяжело разогнать но работает он лучше меньше греется.По поводу песка вы знаете на заводе у нас есть инжинер по т.б.но я ему не сознаюсь как у меня в гараже точило сделано и вы не говорите куда мне этот песок и так тесно.
02.09.2010 в 22:22:55
ganelon написал :
Автору вопроса хочу сказать моя бетономешалка так и работает без конденсатора после запуска он отсоеденен двигатель у меня правда 1,1кВт.Приходилось работать просто толкая грушу не было и пускового кондера.Правда это невозможно если редуктор червячный.Кстати советские холодильники работали запускаясь при помощи пускового реле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу