04.09.2010 в 10:56:01
Wumka написал : Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?
Выбирать вам!В результате монтажа проводки кабель-каналом имеем гемор при каждом последующем косметическом ремонте(при окраске-оклейке),или один гемор сейчас со штроблением-выселением...
04.09.2010 в 11:09:08
Выбирать вам!
ИМХО, дело не в том "гимор" или нет. Почитала по спецфорумам, что не всё так просто: штрабить можно не всегда, как и где хочется. Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно. А дальше что?! Тем паче, что проложенный э/кабель без сохранения схемы прокладки или неправильно сделанные штробы могут быть куда большим гимором, чем кабель-канал при косметическом ремонте. Или я не права?
Вот и хочу услышать ответ спецов: как правильно сделать проводку.
04.09.2010 в 11:20:09
Wumka написал : как правильно сделать проводку.
Что бы вам получить ответ на этот вопрос,его нужно привязать к местности.Архитектурные особенности здания,назначение,конструктивные особенности отделки помещения(подвесной потолок,гипсокартон на стенах) и т.д. и тр.д.д.пэ...,а у вас пока одни эмоции.
04.09.2010 в 12:56:59
2Wumka
04.09.2010 в 20:45:01
Wumka написал : Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить
Если помещение находится на стадии подготовки поверхностей: не покрашены, не оклеены обоями, даже не ошпаклёваны, самое время штробить под скрытую проводку. Какой идиот в данной ситуации додумается предложить кабель-каналы?
Wumka написал : был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка
О книжке не судят по обложке.
Wumka написал : проковырянные им штробы, назвать таковыми язык не поворачиывается
Некрасивые чтоли, без стразиков получились? Что значит "Неправильно сделанные штробы"?
Wumka написал : Какие требования предъявлять подрядчику?
Чтобы всё работало долго и надёжно. Можете, конечно, потребовать лицензию, но её наличие - далеко не объективный аргумент. За солидную переплату - кот в мешке.
Wumka написал : каким инструментом он должен быть оснащён
Мозгом. Остальным обладать или быть снабжённым. Каким? По его усмотрению.
Wumka написал : Я в электрике не понимаю.
Wumka написал : Почитала по спецфорумам
Во-во! Верхушек нахватались, ото всюду по немногу набрались, скидали всё в одну кучу в своей неподготовленной голове, и как следует встряхнули.
Wumka написал : как правильно сделать проводку.
По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста. Выполнять по возможности все его требования. Не задавать ему дурацких вопросов. И тем более не предъявлять идиотских претензий: "Где ваш галстук? Почему без шляпы?"
04.09.2010 в 21:04:01
**
Wumka написал : как правильно сделать проводку
ПУЭ. 2.1.4. *Электропроводки разделяются на следующие виды: 1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.
04.09.2010 в 21:10:54
Павломбо написал : Сообщение от Wumka
был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка О книжке не судят по обложке.
Как это не судят? Штрабить перфоратором бетонные стены?
04.09.2010 в 21:13:37
Wumka написал : Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно.
Не совсем так. Профи не станет делать неправильно и за большие деньги: он знает, во что это может вылиться потом. Впрочем, у настоящего профи неправильно и не получится: он просто иначе не умеет. Другое дело, что отличить профессионала от халтурщика весьма сложно. Так что, ищите тех знакомых, которые прошли эту дорогу и узнававайте их мнение о тех, кто делал работу. При хороших рекомендациях – есть тема для разговора.
04.09.2010 в 21:16:56
sanykrimea написал : Штрабить перфоратором бетонные стены?
А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.
04.09.2010 в 21:22:07
igor1 написал : А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.
При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.
04.09.2010 в 21:39:16
sanykrimea написал : При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.
ВО! ПРЕДЛАГАЮ КАБЕЛЬ-КАНАЛ:)
04.09.2010 в 22:00:30
:) Себе
04.09.2010 в 22:48:16
Павломбо написал : По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста.
представляю, как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело. Я хоть по форуму пролез, посмотрел-почитал, как специалисты друг другу мозги вправляют, советуя, то откровенную халтуру и чушь, то ссылаясь на нормативы. А некоторые, даже не слыхали что такое ПУЭ. И ничего, это им не мешает зарабатывать годами деньги на электромонтаже. То советуют без распредкоробок, прям в розеточных коробках соединять провода, то ноль прикручивать к арматуре дома. Даже если специалист настоящий, то не факт, что он будет исправлять свои косяки, которых не заметил вовремя хозяин, или которые потом обнаружились через год-другой. Всё зависит от его совести, которая не есть категория профессиональная, а токмо нравственная. Я ж ему в душу не залезу. Ищи свищи его потом. Я вон, например, у себя обнаружил в стене скрутку (стал выбивать автомат из-за плохого контакта). Прикрутил новый кусок люминия, не протянув даже плоскогубцами и замазал обратно штробу (буду конечно переделывать полностью). Так и ничего работает уже полгода. Кто заметил эти сопли? Да никто. Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает. Но вот надолго ли? Или надо опрашивать тех кто делал ремонт 5 лет назад?
04.09.2010 в 22:48:49
sanykrimea написал : Себе
Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.
04.09.2010 в 22:50:00
Космонавт написал : ...как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело....Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает.
Совершенно с Вами согласен!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу