igor1
igor1
Резидент

04.09.2010 в 21:13:37

Wumka написал : Конечно, за деньги сделают что угодно и где угодно.

Не совсем так. Профи не станет делать неправильно и за большие деньги: он знает, во что это может вылиться потом. Впрочем, у настоящего профи неправильно и не получится: он просто иначе не умеет. Другое дело, что отличить профессионала от халтурщика весьма сложно. Так что, ищите тех знакомых, которые прошли эту дорогу и узнававайте их мнение о тех, кто делал работу. При хороших рекомендациях – есть тема для разговора.

0
igor1
igor1
Резидент

04.09.2010 в 21:16:56

sanykrimea написал : Штрабить перфоратором бетонные стены?

А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

04.09.2010 в 21:22:07

igor1 написал : А чем, по-Вашему следует штрабить бетон? Молотком и зубилом? На мой взгляд – это разновидность мазохизма.

При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.

0
Павломбо
Павломбо
Новичок

Новосибирск

04.09.2010 в 21:39:16

sanykrimea написал : При штраблении бетона перфоратором образуются микротрещины 15 - 20 см. по бокам штрабы и 4 - 5 см. в глубину. Только штраборезом, на худой конец - болгаркой.

ВО! ПРЕДЛАГАЮ КАБЕЛЬ-КАНАЛ:)

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

04.09.2010 в 22:00:30

:) Себе

0
Космонавт
Космонавт
Новичок

Ростов-на-Дону

04.09.2010 в 22:48:16

Павломбо написал : По совету друзей, имеющих положительный опыт работы, пригласить рекомендуемого ими специалиста.

представляю, как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело. Я хоть по форуму пролез, посмотрел-почитал, как специалисты друг другу мозги вправляют, советуя, то откровенную халтуру и чушь, то ссылаясь на нормативы. А некоторые, даже не слыхали что такое ПУЭ. И ничего, это им не мешает зарабатывать годами деньги на электромонтаже. То советуют без распредкоробок, прям в розеточных коробках соединять провода, то ноль прикручивать к арматуре дома. Даже если специалист настоящий, то не факт, что он будет исправлять свои косяки, которых не заметил вовремя хозяин, или которые потом обнаружились через год-другой. Всё зависит от его совести, которая не есть категория профессиональная, а токмо нравственная. Я ж ему в душу не залезу. Ищи свищи его потом. Я вон, например, у себя обнаружил в стене скрутку (стал выбивать автомат из-за плохого контакта). Прикрутил новый кусок люминия, не протянув даже плоскогубцами и замазал обратно штробу (буду конечно переделывать полностью). Так и ничего работает уже полгода. Кто заметил эти сопли? Да никто. Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает. Но вот надолго ли? Или надо опрашивать тех кто делал ремонт 5 лет назад?

0
Павломбо
Павломбо
Новичок

Новосибирск

04.09.2010 в 22:48:49

sanykrimea написал : Себе

Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

04.09.2010 в 22:50:00

Космонавт написал : ...как друзья не имеющие представления об электричестве могут оценить работу специалиста. Да ещё если и не пытались вникать в это дело....Также точно и друзья знакомые не увидят косяков и будут радоваться, что всё работает.

Совершенно с Вами согласен!

0
Павломбо
Павломбо
Новичок

Новосибирск

04.09.2010 в 22:52:24

2Космонавт Предложите свои варианты.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

04.09.2010 в 22:59:35

Павломбо написал : Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.

Это плохо. Вот что говорят специалисты Московского государственного строительного университета: Штробление несущих стен

Если при штроблении не повреждены стержни рабочей арматуры, а штробление проводилось штроборезом, то можно считать что ничего страшного, если они повреждены или если штобу делали перфоратором - усиление будет очень сложным и дорогим.

Перфоратор плох тем, что образуются микротрещины на 15-25 см от штробы в стороны, то есть фактически ширина вашей штробы - порядка полуметра... В глубину меньше: 2-3 см, то есть ее фактическая глубина может достигать 8-9 см - половина сечения...

0
Космонавт
Космонавт
Новичок

Ростов-на-Дону

04.09.2010 в 23:15:33

Павломбо написал : Предложите свои варианты.

можно на ты. Да, это действительно проблема. Как впрочем и с любыми другими спецами из любой другой области. Среднее профессиональное образование в стране угробили и хорошего спеца днём с огнём не найдёшь. То самоучки-шабашники (джамшуты), то старпёры из ЖЭКа, которые по старинке всё делают, не принимая во внимание новые требования, то спецы с корочками и допусками, но делающие всё "тяп-ляп". Наверное работу профессионала под силу оценить лишь профессионалу, а не домохозяйкам. Может стоит поискать спецов среди тех, кто трудится на серьёзных предприятиях? Уж там наверное зарплату за халтуру платить не станут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу