Павломбо

Местный

Новосибирск

04.09.2010 в 22:52:24

2Космонавт Предложите свои варианты.

0
sanykrimea

Местный

Харьков

04.09.2010 в 22:59:35

Павломбо написал : Кому? мне? Я же не боюсь долбить бетон перфом.

Это плохо. Вот что говорят специалисты Московского государственного строительного университета: Штробление несущих стен

Если при штроблении не повреждены стержни рабочей арматуры, а штробление проводилось штроборезом, то можно считать что ничего страшного, если они повреждены или если штобу делали перфоратором - усиление будет очень сложным и дорогим.

Перфоратор плох тем, что образуются микротрещины на 15-25 см от штробы в стороны, то есть фактически ширина вашей штробы - порядка полуметра... В глубину меньше: 2-3 см, то есть ее фактическая глубина может достигать 8-9 см - половина сечения...

0
Космонавт

Местный

Ростов-на-Дону

04.09.2010 в 23:15:33

Павломбо написал : Предложите свои варианты.

можно на ты. Да, это действительно проблема. Как впрочем и с любыми другими спецами из любой другой области. Среднее профессиональное образование в стране угробили и хорошего спеца днём с огнём не найдёшь. То самоучки-шабашники (джамшуты), то старпёры из ЖЭКа, которые по старинке всё делают, не принимая во внимание новые требования, то спецы с корочками и допусками, но делающие всё "тяп-ляп". Наверное работу профессионала под силу оценить лишь профессионалу, а не домохозяйкам. Может стоит поискать спецов среди тех, кто трудится на серьёзных предприятиях? Уж там наверное зарплату за халтуру платить не станут.

0
Wumka

Местный

Екатеринбург

04.09.2010 в 23:16:57

2Павломбо
Непонятно, почему Вы позволили себе подобный тон.

Павломбо написал : О книжке не судят по обложке.

Не знаю, какие книги Вы читаете, но титул - это самое первое, что бросается в глаза. Хороший автор не позволит себе дрянную или пошлую обложку.

Применительно к ситуации: исполнитель на моё замечание о штробах без пререкания сам предложил перештрабить. Наверное, он отдавал себе отчёт, что накосячил.

Далее. Да, я не электрик, но есть же какие-то нормативы где можно вести штрабирование, как это должно быть. Едва ли нормально, что подрозетники штробятся не коронкой, а ковыряются перфоратором.

Вот и пришла на спецфорум, чтобы узнать какие-то азы, чтобы можно было проконтролировать работу подрядчика. Плохого в этом ничего не вижу. И благодарна тем, кто давал советы.

igor1 написал : Однако, сегодня, как правило, в квартирах выбирается скрытая проводка, в основном из-за ее больщей эстетичности. Вы только представьте себе, как будут выглядеть тот десяток (или больше) кабелей/проводов, которые придется тенуть по стенам. Или как будут выглядеть кабель-каналы на Вашей стене. Поверьте, весьма неэстетично. Особенно, через несколько лет, когда на них осядет достаточно пыли, как бы Вы с ней не боролись.

Про кабель-каналы мысли пришли после того, как узнала, что не всегда возможно горизонтальное штрабирование в старых домах. Помониторила инет, есть очень красивые плинтусные кабель-каналы с имитацией под дерево. Потому и задала вопрос. И если на чаше весов будет горизонтальное штрабирование с нарушением ГОСТов или эстетично сделанные плинтусные кабель-каналы, то остановлюсь на втором варианте.

0
Космонавт

Местный

Ростов-на-Дону

04.09.2010 в 23:28:03

Wumka написал : узнала, что не всегда возможно горизонтальное штрабирование в старых домах.

так это про несущие стены написано требование. Я тоже задумался над этим вопросом, когда узнал об этом запрете. Когда же оторвал старую проводку из под штукатурки, то оказалось, что на несущей стене при отливе плиты сделана уже борозда под провод. А дальше провод идёт в плите перекрытия и спускается в вертикальной штробе, которая допустима на несущих стенах. Посмотрите, как у вас проложена старая проводка.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

04.09.2010 в 23:37:28

wer написал : Юрий-Электр: ПУЭ Вам нипочём? Если не читали, не пытайтесь пож-та Учить других делать глупости. Требование неразрывности PE проводника не просто так придумано.

ПУЭ очень даже уважаю! В моём сообщении про РЕ проводник я ничего не сообщал. Неразрывность данного проводника можно организовать в УСТАНОВОЧНОЙ коробке. Ещё раз повторюсь: в нормальной квартире, с нормальным ремонтом для электромонтажных работ "распаечные" коробки не нужны !! Все коммутации- в установочных коробках.....

0
Wumka

Местный

Екатеринбург

05.09.2010 в 00:01:50

2Космонавт
Мы тут сейчас два "электрочайника" наговорим :-))

Насколько поняла прокладывать новую проводку можно: 1. в старых каналах, демонтировав предварительно старую проводку; 2. проложить новые штробы (по потолку, в стяжке по полу, горизонтальные штробы по стенам); 3. в кабель-каналах.

Все мои кандадаты в подрядчики разговор вели только о горизонтальном штрабировании, закладывая эту работу в смету. Исполнитель подрядчика делать эту работу не стал, т.к. у него не было ни штрабореза, ни болгарки, ни даже стремянки. Только перф, отвёртка и молоток.

В электрике я дуб. Насколько могу судить, рабочий от старой распредкоробки на одной стене перебросил по плите перекрытия новый кабель на противоположную стену, там, проковыряв дыру в потолке, проковырял почти вертикальную штрабу к новым розеткам. Штраба проложена отвратительная, такие же и подрозетники. В новой штрабе местами виден старый канал проводки.

0
Павломбо

Местный

Новосибирск

05.09.2010 в 12:21:40

Wumka написал : 2Павломбо Непонятно, почему Вы позволили себе подобный тон.

Виноват. Погорячился. Прочитал свою тираду - самому дурно стало. Прошу прощения.
В роли заказчика ни разу ещё не был, только как подрядчик, поэтому всегда смотрел на проблему однобоко. Часто заказчик докапывается до какой-нибудь мелочи. Почему я сделал так, а не иначе? Он у кого-то видел - там по-другому. Приходится прерываться и в подробностях (так как заказчик не "варится" в данной теме, потому и волнуется по каждому поводу) объяснять все нюансы. Как правило оба варианта допустимы. Но почему я выбрал именно свой вариант, а не его? Далее разъяснения переходят в разряд почерка, стиля (ну прям как у маньяков:)) и прочих человеческих факторов, не регламентируемых ни ПУЭ, ни СНиПами и пр. В итоге на "ликбез" уходит битый час, который никто не оплатит. Вот что я имел ввиду под "дурацкими вопросами и, тем более претензиями". Ещё раз приношу свои извинения.
Вы правы - в основном всё упирается в деньги. Однако и тут есть разумные пределы - иной раз душевное спокойствие дороже любых денег. С другой стороны нормальный заказчик всегда беспокоится, и это естественно и правильно. Страшно работать с заказчиком (или, тем паче, генподрядчиком), которому всё поборту (были и такие!). Короче, что же делать нормальному (неравнодушному) заказчику? По совету друзей оного действительно с наскока проблему решить не получится. Попробуем прокубатурить данный вопрос и разложить всё по полочкам.

0
Bladiclab

Местный

Москва

05.09.2010 в 13:32:15

Wumka написал : Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить: по полу, по потолку, горизонтальные штробы.

Затрагивается не только вопрос строительства, ремонтных, монтажных работ но и вопрос эстетики.

Wumka написал : Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

А вот с этого момента ответ должен быть основан на конкретном случае.

Wumka написал : Почитала по спецфорумам, что не всё так просто:

А кто говорил, что управлять автомобилем просто – шутка. А теперь к делу.
Нужно заменить электрику:

• что за строение (бетон, кирпич, монолит и т.д.)
  • этажность
  • замена участки или полностью
  • будут ли ровняться стены (маяки) зазоры
  • как проложена проводка проектно
  • замена полов (да и на что)
  • какие потолки
  • проводка новая будет сменяемая или нет
  • ит.д.

Wumka написал : Вот и хочу услышать ответ спецов: как правильно сделать проводку.

Дайте ответы (информацию). И зная конкретно, что имеем плюс ПУЭ и д. документы можно приступать к ремонту.

0
Wumka

Местный

Екатеринбург

06.09.2010 в 14:50:05

Bladiclab написал : Нужно заменить электрику:

• что за строение (бетон, кирпич, монолит и т.д.)
  • этажность
  • замена участки или полностью
  • будут ли ровняться стены (маяки) зазоры
  • как проложена проводка проектно
  • замена полов (да и на что)
  • какие потолки
  • проводка новая будет сменяемая или нет
  • ит.д.

В ЖЭКе нипочём не хотели выдавать тайну серии дома, только сегодня удалось их «расколоть»: серия 1-468-1, год постройки 1966. Пятиэтажка. Моя квартира на 2м этаже.

Схему старой проводки не знаю (как узнать?). Меняться проводка будет по всей квартире + дополнительные розетки + смена 1нотарифного счётчика на 2х тарифный.

Стяжки, ГВЛ, навесных потолков не планируется. Натяжные потолки в кухне и коридоре под вопросом. Стены ровные от предыдущего ремонта, планируются обои. Полы будут ремонтироваться: поверх имеющегося полы фанера с дальнейшим покрытием плитка/линолеум/ковровое покрытие.

Поскольку дом старый, смысла вкладывать большие средства в ремонт не вижу, но проводку хочу качественную, даже если буду продавать квартиру, чтобы у следующих жильцов не было головной боли с проводкой.

О кабель-каналах задумалась только чтобы не нарушать никакие ГОСТы, не наносить вред стенам. Если можно проложить проводку в старых каналах или сделать правильно новые штробы – только «за».

Розеток хочу много, надоели удлинители, «пилоты» и проТчие провода. Из постоянно работающих э/приборов только холодильник. Ноутбук + 2 МФУ работают часов 10, остальное – включила-выключила. Одновременно много э/приборов работать не будет.

Розетки/диммеры/выключатели куплены Legrand и Unika. С удовольствием приму спецпроф.советы по материалам, проводке, счётчикам, УЗО (надо?) и т.п.

0
Космонавт

Местный

Ростов-на-Дону

06.09.2010 в 15:39:36

Wumka написал : Схему старой проводки не знаю (как узнать?).

вырвете старую проводку из стен и узнаете, тем более что

Wumka написал : Меняться проводка будет по всей квартире

Вопрос к профи: для опрессовки нужны были гильзы 6, а купил гильзы 10-ку т.к. нет 6-ки в магазине. В гильзу будет заводиться пять жил по 2,5 кв.мм., оставшееся место буду добивать кусками жил. Судя по обсуждению в ветке про опрессовку так и делается. Или я не прав?

0
Smily

Местный

Киев

06.09.2010 в 18:33:35

Космонавт написал : так и делается

Да

0
Черепашкин

Местный

Москва

06.09.2010 в 21:15:28

Насчет "пилотов", то я бы не стал вместо него делать 5 розеток блоком. Если не планируется покупка UPSов, то я бы оставил Пилоты. С точки зрения пож.безопасности это не просто тройник-удлинитель, а защищен предохранителем. Кроме фильтра помех, очень удобно ,что все можно выключить одной клавишей. Кстати Пилоты очень удобно вешать на стенку - бардака сразу становится меньше. У меня самого дома 2 пилота на компьютер и на ТВ-видео, подвешены на стену и вид не портят.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

06.09.2010 в 21:17:24

Черепашкин написал : подвешены на стену и вид не портят.

На вкус и цвет...

0
Wumka

Местный

Екатеринбург

06.09.2010 в 21:31:51

2Черепашкин есть и бесперебойник, и прорва "пилотов", и даже к днищу столешницы рабочего стола приделана панель, куда прячутся все провода, туда же и пилоты спрятаны. Надоело. Хочется проводов по минимуму.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу