Аватар пользователя
Космонавт

Местный

Регистрация: 29.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 48

02.09.2010 в 16:03:47

Здравия всем! Меняю алюминиевую проводку на кабель ВВГ. Прошу прощения за неправильное употребление терминов и стотысячный раз поднятую тему.

  1. Какого сечения жила должна быть у провода от счётчика до распаячной коробки? По предполагаемой суммарной нагрузке после распредкоробки? Т.е. например, до коробки сечение 4 кв., после - по 2,5 кв. Так?
  2. В штробах под штукатурку и по каналам в плитах перекрытия нужна гофра?
  3. Кабель какого производителя самый честный по заявленным характеристикам?
  4. В выключатели тоже провод 3х1,5 или двухжильный?
  5. Пока в доме не сделано заземление, то в розетках и светильниках РЕ не подключать, а только к счётчику?
  6. Правильно ли я понимаю, что сегодня не актуально пользоваться "пилотом" для компа, а лучше сразу натыкать пять розеток блоком? Этих вопросов у меня бы не возникло, если бы хоть один электрик согласился сделать лишь подключение в счётчике и соединение в коробке. Но все отвечают, что делая за них работу по протяжке провода я отбираю у них их хлеб. А зачем платить за то, что сам в состоянии сделать? Да и поначитавшись форума, пришёл к выводу, что чем меньше работы сделают нанятые работники тем спокойней будешь спать. Покритикуйте если я не прав.
0
Аватар пользователя
Slavka.sav

Местный

Регистрация: 27.05.2010

Тула

Сообщений: 982

02.09.2010 в 17:54:21

Кабель после счетчика идет не в коробку а к автоматам которые его и защищают от перегрузки, есть возможность купите кабель ЭКЗ Кольчугино или Подольсккабель, хотя незнаю есть ли они в Вашем регионе , гофр лучше положить, если заземления нет то к розеткам и светильникам не подключайте но три провода все равно ложите, ну а все что подключается к компьютеру и он сам должны быть заземлены или соединены их заземляющие контакты через тот же пилот

0
Аватар пользователя
Космонавт

Местный

Регистрация: 29.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 48

02.09.2010 в 23:20:26

Ну я не правильно выразился. Да, кабель от счётчика сразу у меня идёт на автоматы, а от них ужо на свою группу потребителей. Так вот вопрос открыт для меня - какого сечения кабель после автомата до распределительной коробки? По сумме нагрузки всех возможных потребителей на этой группе? То есть например, от одного автомата, с разведением от распредкоробки у меня будет запитано 5 розеток и 3 выключателя. Розетки по 2,5х3 кв.мм., свет 1,5х3 кв.мм., а висит всё это на кабеле допустим в 4 кв.мм?

0
Аватар пользователя
Slavka.sav

Местный

Регистрация: 27.05.2010

Тула

Сообщений: 982

03.09.2010 в 00:22:13

Допустим у Вас стоит автомат 25 А, после него все провода должны быть не менее 4 кв.мм (до него разумеется то же) на розетки обычно ставят 16 А автомат и кабель 2.5, допустимо и 1.5 если не левый кабель. Выбирайте автомат по самому слабому звену в цепи

0
Аватар пользователя
ink_mast

Местный

Регистрация: 03.03.2010

Павлодар

Сообщений: 3772

03.09.2010 в 00:27:55

2Космонавт

  1. Соединения кабелей разделяйте по сечениям (розетки отдельно, свет отдельно). Розетки 3х2,5 (защищается автоматом 16А) свет 3х1,5 (защищается автоматом 10А)
  2. 3х1,5
  3. Ни куда не подключать. С заземлением не затягивать.
  4. Лучше 5 розеток, а комп, ТВ и прочее подключить через UPS (источник бесперебойного питания).

Космонавт написал : Да и поначитавшись форума, пришёл к выводу, что чем меньше работы сделают нанятые работники тем спокойней будешь спать.

На качество монтажа это сильно может и не сказаться (еще для этого требуется инструмент, который денег стоит), а вот чтобы спать спокойно надо на монтаж нанять профи. Начинайте со схемы.

0
Аватар пользователя
igor1

Местный

Регистрация: 30.07.2007

Сообщений: 1448

03.09.2010 в 00:39:17

Космонавт написал : Розетки по 2,5х3 кв.мм., свет 1,5х3 кв.мм.,…

Таких кабелей не бывает. Точнее, Вы напутали с обозначением: кабель 3х1,5 – 3 жилы по 1,5мм2. Соответственно 3х2,5 - 3 жилы по 2,5мм2.

Космонавт написал : а висит всё это на кабеле допустим в 4 кв.мм?

Нет, конечно. Если у Вас розеточная сеть отделена от освещения, то на освещение - 3х1,5, под АВ, не более 10А, а на розетки - 3х2,5, под АВ 16А. На одну линию не желательно ставить много розеток общего применения (тех, в которые неизвестно, что будут включать) – ну, скажем, штук 6 max. Если известно, то, возможно, что должна быть 1 или 2 – в зависимости от мощности. Бессмысленно ставить линю 4мм2, если от нее отходят провода 1,5 или 2,5: если Вы возьмете АВ по сеч.4мм2 – Вы не защитите отводы, а, если по 1,5 (10А) или 2,5(16)А – зачем 4мм2?

0
Аватар пользователя
Космонавт

Местный

Регистрация: 29.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 48

03.09.2010 в 10:00:16

igor1 написал : зачем 4мм2?

ну как я понимаю (а я в этом мало что понимаю, потому и спрашиваю) если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет? Вообще, ребята, прошу ответить просто, без заморочек, на вопрос какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу. В цифрах, конкретно.

Slavka.sav написал : Допустим у Вас стоит автомат 25 А, после него все провода должны быть не менее 4 кв.мм (до него разумеется то же)

Вот как понять этот ответ, в свете последнего ответа

igor1 написал : зачем 4мм2?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.09.2010 в 13:27:50

Космонавт написал : ну как я понимаю (а я в этом мало что понимаю, потому и спрашиваю) если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

Так. Поэтому не надо втыкать в пять розеток рядом такое количество потребителей. Надо с учетом возможной нагрузки распределить розетки по группам. У каждой группы будет свой провод и свой автомат.

Космонавт написал : Вообще, ребята, прошу ответить просто, без заморочек, на вопрос какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу. В цифрах, конкретно.

3х2,5 и автомат на 16А

Космонавт написал : Вот как понять этот ответ, в свете последнего ответа

Так и понимать. Нефиг ставить на розетки автомат в 25А. Ставьте 16А и кабель берите в 2,5 квадрата.

0
Аватар пользователя
Юрий-Электр

Местный

Регистрация: 11.11.2006

Москва

Сообщений: 6111

03.09.2010 в 15:32:47

Космонавт написал : какой кабель нужен от автомата до распределительной (распаячной) коробки на розеточную группу

3*2,5 до первой розетки от электрощитка. От первой розетки до остальных - тоже 3*2,5. "Распаечная" коробка не нужна, как лишний элемент. Делайте монтаж розеток в УСТАНОВОЧНЫХ коробках......

0
Аватар пользователя
Космонавт

Местный

Регистрация: 29.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 48

03.09.2010 в 18:29:32

Юрий-Электр написал : Делайте монтаж розеток в УСТАНОВОЧНЫХ коробках......

ого, это ж сколько провода нужно будет. Чуть не в два раза больше. Минус распредкоробок в их неэстэтичности? Если да, то меня это не волнует никак.

SVKan написал : Надо с учетом возможной нагрузки распределить розетки по группам. У каждой группы будет свой провод и свой автомат.

а какое количество розеток в группе оптимальное?

0
Аватар пользователя
igor1

Местный

Регистрация: 30.07.2007

Сообщений: 1448

04.09.2010 в 03:38:33

Космонавт написал : если сложить потребляемую мощность всех включённых в группу розеток потребителей (в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

Так, но не совсем. Во-первых, все то, что Вы написали, одновременно никогда не включается. Во-вторых, даже включенные одновременно приборы не работают все время: скажем, холодильник отключается, примерно, каждые 5мин. Или, тот же компъютер, max тока – при чтении с диска. Да и обогреватель, если современный, отключается терморегулятором. Поэтому реальная нагрузка всегда значительно меньше, чем, если просто сложить мощности. Ну, и я писал «…На одну линию не желательно ставить много розеток общего применения (тех, в которые неизвестно, что будут включать) – ну, скажем, штук 6 max.». Просто нужно делать больше линий. На кухню, обычно, идет хотя-бы 2 линии: плита и х-к с чайником, СВЧ и чем-то еще. В комнаты – можно по линии, а можно и 1-у на 2-е, смотря, что Вы в них собираетесь включать. Скажем, компъютер (и все, что при нем), настольная лампа и вся радиоаппаратура – нагрузка не большая, даже, если 2 нагревателя зимой добавите. А, на кондиционер – скорее всего, нужно отдельную линию вести. Хотя, тоже не всегда:, если матенький (до 1,5кВт) – можно и в розетку включить.

Космонавт написал : а какое количество розеток в группе оптимальное?

Как написали выше: в зависимости от предполагаемой нагрузки. Скажем, на плиту – вообще отдельный АВ.

0
Аватар пользователя
Павломбо

Местный

Регистрация: 10.06.2010

Новосибирск

Сообщений: 50

04.09.2010 в 07:08:47

По пунктам: 1) Бытовые розетки комнат и освещение: от АВ до расп/коробок - 3х2,5 от расп/коробок до розеток - 3х2,5 от расп/коробок до выключателей - 2х1,5 (одноклавишный) 3х1,5 (двухклавишный) 4х1,5 (трёхклавишный) от расп/коробок до светильников - 1,5 кв.мм. (количество жил выбирается по выключателям + заземляющая. По розеткам кухни: от АВ до расп/коробок - 3х4 от расп/коробок до розеток - 3х2,5 Печь - отдельный кабель 3х6 Стиралка - отдельный кабель 3х2,5 Посудомойка - отдельный кабель 3х2,5 Водонагреватель - отдельный кабель 3х2,5 2) Гофра в описанных условиях - лишняя трата денег, сил и времени (можно и решётки на окна поставить, чтобы не выпасть случайно ). 3) Не знаю. 4) уже ответил. 5) Заземление подключи сразу и в розетках, и на светильниках, а в щитке или пока на корпус (если "ноль" питания сидит на корпусе, и индикатор не показывает потенциал), или, если сомневаешься, пока никуда. Это сэкономит время, когда появится настоящая "земля" - не придётся опять вскрывать розетки, светильники и т.д. 6) Про актуальность не понял - не модно чтоли? Хочешь долбить - блок из пяти розеток, хочешь сэкономить время - "пилот". Как больше нравится.

Если кабели проложишь сам, распайки сделают нанятые электрики, то при каком-нибудь "косяке" кто будет виноват? Как разобраться? Или делай всё сам, или чутко контролируй. После сборки расп/коробок лучше всё проверить контрольной лампой и мегометром.

(в пять розеток натыкаю одновременно фен, пылесос, утюг, комп, холодильник, настольную лампу, обогреватель 1,2 кВ), то это будет больше, чем может выдержать провод с сечением жилы в 2,5 квадрата. Так или нет?

При превышении допустимой нагрузки должна сработать тепловушка в АВ.

P.S. Количество розеточных блоков на группу: 3-5 шт.

0
Аватар пользователя
wer

Местный

Регистрация: 21.08.2010

Самара

Сообщений: 68

04.09.2010 в 10:05:53

2Юрий-Электр: ПУЭ Вам нипочём? Если не читали, не пытайтесь пож-та Учить других делать глупости. Требование неразрывности PE проводника не просто так придумано. 2Космонавт: Пригласите профессионала, хотя бы для того чтобы он вам нарисовал проект, ну и провёл консультацию, ну и заплатите ему. В следующий раз (распаивать и подключать) его же и позовёте. ИМХО: Я думаю профессионалы не любят штробить и долбить, не для того он профессионал чтобы тратить своё время так необдуманно. А если кто-то говорит что Вы прокладывая провода сами отбираете у них их работу - гоните их в шею.

0
Аватар пользователя
Космонавт

Местный

Регистрация: 29.07.2008

Ростов-на-Дону

Сообщений: 48

04.09.2010 в 10:16:16

Павломбо написал : 6) Про актуальность не понял - не модно чтоли? Хочешь долбить - блок из пяти розеток, хочешь сэкономить время - "пилот". Как больше нравится

этот вопрос у меня возник потому, что уже неоднократно читал о чуть ли не запрете пользования переносками и тройниками в современном мире. Может я что-то не правильно понял, не пинайте если что. Как я понял из ответов смысл замены проводки не только в прямой смене алюминия на медь, но и в полной перестройке всей схемы проводки?

0
Аватар пользователя
Wumka

Местный

Регистрация: 24.08.2010

Екатеринбург

Сообщений: 12

04.09.2010 в 10:39:53

Тема актуальная.

Ни один из приглашённых специалистов не предложил кабель-каналы. Все предлагали штрабить: по полу, по потолку, горизонтальные штробы. Схему развлодки проводки сделал только один из кандидатов в подрядчики. На вопрос одному из кандидатов про УЗО, в ответ услышала: "откуда Вы про УЗО знаете?" И больше ничего не сказал.

Я в электрике не понимаю. Хочу, чтобы технологически всё было сделано правильно. Какие требования предъявлять подрядчику? каким инструментом он должен быть оснащён (был подрядчик, у коорого из инструментов были только перфоратор, молоток и отвёртка, проковырянные им штробы, назвать таковыми язык не поворачиывается).

Преимущество кабель-каналов и штроб? что лучше-хуже?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу