05.09.2010 в 20:27:08
Ккую краску лучше применить для окрашивания старых деревянных рам. Мастер говорит мастер люкс, она же вроде на водной основе. Другой человек говорит, что краски на водной основе быстро облезают и эту поверхность легко повредить и после краска снимается как скотч... поделитесь опытом. какая лучше???
05.09.2010 в 23:08:45
MASTER LUX - алкидная краска Садолин
05.09.2010 в 23:25:26
При окраске окон гораздо большее внимание нужно уделять подготовке поверхности, чем выбору краски. Красить всё равно придётся со временем - навсегда покрасить не получится. Подойдёт любая приличная краска, предназначенная для деревянных поверхностей, для наружных и внутренних работ. А лучше специально для окон - такие тоже есть.
05.09.2010 в 23:26:11
Стрекоза написал : поделитесь опытом.
07.09.2010 в 20:10:29
Наружные уличные поверхности нужно красить только водно-дисперсионной акриловой. Такие краски лишь недавно получили широкое распространение, и прочнее их на уличной древесине ничего не держится. Предварительно очистив окно до дерева, по возможности.
Внутринние неуличные поверхности лучше покрасить алкидной краской для окон, или очень хорошей масляной типа Tikkurila Teho. Второй вариант по мне предпочтительнее.
08.09.2010 в 03:21:03
Поясню, наверное не совсем понятный ответ получился.
Среди всех красок всего два типа сцепляются с деревом как с "родным" материалом - водно-дисперсионный акрил, и масляная краска на льняном масле. Позволю себе несколько нарушить стандартные предписания Тиккурилы. Грунтовать поверхности старого дерева под масляную краску лучше одним из трех материалов, тонким слоем: 1) Натуральная льняная олифа; 2) Льняная олифа типа "оксоль" 3) Олифа "оксоль", сделанная на 100% подсолнечном масле. Это нужно хорошо проверить. Наличия никаких суррогатов ни в каком количестве недопустимо. Только растительное масло и сиккатив. Уже года 4 как наши производители немного поумнели и стали производить такую олифу.
Алкидка (хоть трижды "для окон"), как показали десятилетия, не очень дружественный к дереву материал.
09.09.2010 в 17:31:01
Спасибо, вот только краску то полностью мастера не снимают, а только там где слезает, а где держится так грунтуют...
09.09.2010 в 23:38:15
mstche написал : Наружные уличные поверхности нужно красить только водно-дисперсионной акриловой. Такие краски лишь недавно получили широкое распространение, и прочнее их на уличной древесине ничего не держится. Предварительно очистив окно до дерева, по возможности.
ВД акрил имхо мягковат vs алкид, хотя сцепка с деревом получается хорошая. Немецкий "оконный" алкид ( в одном из ремонтов середины 90-х ) уже лет 15 держится и отваливаться насколько можно видеть - не собирается :)
Стрекоза написал : только краску то полностью мастера не снимают, а только там где слезает, а где держится так грунтуют...
"колхоз"... и такой вид щербато-крашеных рам вас устраивает ?
10.09.2010 в 17:48:03
У меня что-то сильное подозрение, что "немецкий алкид" нанесен на то, что уже с натяжкой можно назвать деревом. Пропитали чем-нибудь под давлением, и это уже наполовину пластмасса.
Если бы "оконныЙ алкид" держался на простом дереве по 10 лет, им бы красили дома, дачи. Пока что ни один другой материал, кроме водного акрила, таких сроков на ничем не обработанном дереве не подтвердил. А он держится, причем когда начинается мелование наружного слоя, легко обновляется снаружи без сдирания старой краски.
10.09.2010 в 20:50:10
Чушь это "водно- дисперсионные" . Нужно ободрать старую маслянную краску до дерева, промыть дерево Белизной , в поврежденные места впрыснуть антисептик ( ту же белизну, но лучше"сенеж огнебиозащита для внутренних работ- там кремнефтористый натрий) , высушить на воздухе, прогреть термофеном , теплое дерево промазать олифой в один слой и дождаться ее полного впитывания , а потом покрыть маслянной краской .
Только таким способом можно действительно защитить дерево от воды и гниения.
11.09.2010 в 00:47:59
mstche написал : У меня что-то сильное подозрение, что "немецкий алкид" нанесен на то, что уже с натяжкой можно назвать деревом. Пропитали чем-нибудь под давлением, и это уже наполовину пластмасса.
старые хрущевские дер. окна , 5-6 слоев старой краски сняты термофеном до голого дерева, далее зачистка рам абразивом, шпаклевание трещин и щелей, окраска в 2 слоя + "грунт" из той же краски, разведенной уайт-спиритом. Спустя 15 лет износ нар. слоя конечно заметен, видно, что требуется обновить нанесением еще одного слоя краски и не более того.
17.09.2010 в 00:02:19
теплое дерево промазать олифой в один слой и дождаться ее полного впитывания , а потом покрыть маслянной краской .
Только таким способом можно действительно защитить дерево от воды и гниения.
Вы забыли упомянуть одну важную вещь. Олифа должна быть льняная с 0% содержания суррогатов. И ни слова о том, что обыватель ее не найдет нигде, хоть об стену расшибется.
Поэтому Ваши советы не стоят ломаного гроша. Ну и надо добавить, что масляная краска тоже должна быть на льняном масле. Ну тут попроще. Тиккурила такая есть. И фирменный грунт у них есть. Давным-давно была и льняная олифа, но уже и продавцы не помнят, сколько лет снята с производства.
А водный акрил под атмосферным воздействием ведет себя точно так же, как хорошая масляная краска. И применяется точно в тех же самых случаях (если речь о дереве). Износ снаружи, обновление возможно поверх. Только масляная краска стареет быстрее и обновлять надо чаще, акрил реже.
Возможно (и скорее всего), водный акрил разрабатывали как универсальную экологически чистую краску. Но универсальной она не получилась. Например, плоха для металла, вообще в любых случаях, кроме батарей. Получился всего лишь прекрасный материал для дерева.
17.09.2010 в 07:38:53
mstche, "водный акрил" это слишком обширное и не конкретное выражение. Водоразбавляемые краски на акриловой основе могут быть совершенно разными и во многом это зависит от марки используемого акрилового латекса (плёнкообразователь).
Так например. Для эмалей по дереву очень хорош FinnDisp 9014 (лично наблюдаю за успешной эксплуатацией такого лако-красочным покрытия на рамах вот уже 8 лет). Для красок и эмалей по металлу особо рекомендуется FinnDisp 2002.
27.09.2010 в 17:58:35
Вот и я прошу помощи зала.
Поставлена задача - экспресс-покраска старых деревянных окон. Цель - освежить и утеплить. Времени - сутки на окно. Эстетика вообще не волнует - лишь бы краска продержалась год-другой, а дальше видно будет. В общем, задача выполнимая (одно окно уже сделано), но возникла одна проблема как раз с "держанием" краски. Дело в том, что, как выяснилось в процессе работы, ещё при строительстве эти рамы то ли намеренно, то ли случайно были облиты местами какой-то гадостью, на которую в принципе не ложится краска. Не ложилась и прежняя, не только новая: это видно по аналогичным насыпанным ошмёткам старой краски на тех местах, где точно так же отходит теперь и новая краска. Там, где на рамы не попала эта дрянь, и старая, и новая краска лежит отлично. Мы-то думали, что эти ошмётки (в виде мелко разбитой скорлупы яиц) образовались от старости, а оказалось, что новая краска сразу после высыхания образует точно такие же "скорлупки", причём исключительно на чётко ограниченных пятнах, залитых чем-то тёмно-коричневым или грязно-жёлтым, сейчас уже не разберёшь.
Поскольку мы очень ограничены по времени, технология была выбрана простейшая: грубая механическая очистка древесины от того, что легко отделяется, уборка грязи и покраска на то, что осталось. Краска была выбрана водная, поскольку быстро сохнет, не пахнет и инструмент легко очищать. И всё бы получилось хорошо, если бы не эта гадость, которой кое-где пропитаны рамы. Механически убрать эту пропитку не представляется возможным - нет времени. Поэтому хотелось бы добавить в описанный технологический процесс некую контр-пропитку, которой можно было бы покрыть рамы перед покраской. Требования к этой пропитке следующие.
Если есть в природе сие чудо, поделитесь, пожалуйста, тайными знаниями со страждущими :)
28.09.2010 в 11:55:17
Похоже, с грядущим похолоданием вопрос теряет свою актуальность. Однако не снимается вовсе. В результате самостоятельного изучения вопроса нашла вот такое:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу