mstche
mstche
Местный

Регистрация: 06.11.2005

Новочебоксарск

Сообщений: 786

17.09.2010 в 00:02:19

теплое дерево промазать олифой в один слой и дождаться ее полного впитывания , а потом покрыть маслянной краской .
Только таким способом можно действительно защитить дерево от воды и гниения.

Вы забыли упомянуть одну важную вещь. Олифа должна быть льняная с 0% содержания суррогатов. И ни слова о том, что обыватель ее не найдет нигде, хоть об стену расшибется.

Поэтому Ваши советы не стоят ломаного гроша. Ну и надо добавить, что масляная краска тоже должна быть на льняном масле. Ну тут попроще. Тиккурила такая есть. И фирменный грунт у них есть. Давным-давно была и льняная олифа, но уже и продавцы не помнят, сколько лет снята с производства.

А водный акрил под атмосферным воздействием ведет себя точно так же, как хорошая масляная краска. И применяется точно в тех же самых случаях (если речь о дереве). Износ снаружи, обновление возможно поверх. Только масляная краска стареет быстрее и обновлять надо чаще, акрил реже.

Возможно (и скорее всего), водный акрил разрабатывали как универсальную экологически чистую краску. Но универсальной она не получилась. Например, плоха для металла, вообще в любых случаях, кроме батарей. Получился всего лишь прекрасный материал для дерева.

0
Xenon
Xenon
Местный

Регистрация: 31.07.2006

Новосибирск

Сообщений: 175

17.09.2010 в 07:38:53

mstche, "водный акрил" это слишком обширное и не конкретное выражение. Водоразбавляемые краски на акриловой основе могут быть совершенно разными и во многом это зависит от марки используемого акрилового латекса (плёнкообразователь).

Так например. Для эмалей по дереву очень хорош FinnDisp 9014 (лично наблюдаю за успешной эксплуатацией такого лако-красочным покрытия на рамах вот уже 8 лет). Для красок и эмалей по металлу особо рекомендуется FinnDisp 2002.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

27.09.2010 в 17:58:35

Вот и я прошу помощи зала.

Поставлена задача - экспресс-покраска старых деревянных окон. Цель - освежить и утеплить. Времени - сутки на окно. Эстетика вообще не волнует - лишь бы краска продержалась год-другой, а дальше видно будет. В общем, задача выполнимая (одно окно уже сделано), но возникла одна проблема как раз с "держанием" краски. Дело в том, что, как выяснилось в процессе работы, ещё при строительстве эти рамы то ли намеренно, то ли случайно были облиты местами какой-то гадостью, на которую в принципе не ложится краска. Не ложилась и прежняя, не только новая: это видно по аналогичным насыпанным ошмёткам старой краски на тех местах, где точно так же отходит теперь и новая краска. Там, где на рамы не попала эта дрянь, и старая, и новая краска лежит отлично. Мы-то думали, что эти ошмётки (в виде мелко разбитой скорлупы яиц) образовались от старости, а оказалось, что новая краска сразу после высыхания образует точно такие же "скорлупки", причём исключительно на чётко ограниченных пятнах, залитых чем-то тёмно-коричневым или грязно-жёлтым, сейчас уже не разберёшь.

Поскольку мы очень ограничены по времени, технология была выбрана простейшая: грубая механическая очистка древесины от того, что легко отделяется, уборка грязи и покраска на то, что осталось. Краска была выбрана водная, поскольку быстро сохнет, не пахнет и инструмент легко очищать. И всё бы получилось хорошо, если бы не эта гадость, которой кое-где пропитаны рамы. Механически убрать эту пропитку не представляется возможным - нет времени. Поэтому хотелось бы добавить в описанный технологический процесс некую контр-пропитку, которой можно было бы покрыть рамы перед покраской. Требования к этой пропитке следующие.

  1. Быстро сохнет.
  2. Держится на любых основаниях, даже пропитанных чёрти чем.
  3. На неё хорошо ложится краска, в том числе и водная.
  4. Доступная - можно найти в популярных местах продажи стройматериалов (а лучше всего - в Мерлене).
  5. Подходит как для внешних, так и для внутренних работ.

Если есть в природе сие чудо, поделитесь, пожалуйста, тайными знаниями со страждущими :)

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

28.09.2010 в 11:55:17

Похоже, с грядущим похолоданием вопрос теряет свою актуальность. Однако не снимается вовсе. В результате самостоятельного изучения вопроса нашла вот такое: http://www.parade.ru/?lang=rus&id=11&cat_id=1&itm_id=23 Как думаете, подойдёт для моих целей?

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

30.09.2010 в 01:31:17

Лида, не подойдет. Будет время - позвони, проконсультирую, телефон - в подписи.

Кстати, мы похоже в один день зарегистрировались тут....

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

30.09.2010 в 11:53:14

Лида написал : Похоже, с грядущим похолоданием вопрос теряет свою актуальность. Однако не снимается вовсе. В результате самостоятельного изучения вопроса нашла вот такое:

Вначале надо постараться смыть-удалить загрязнения. Если там к примеру тех. вазелин, силикон и т.п., то и от экстра-грунтовок толку не будет

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.09.2010 в 18:34:39

Dmitriy написал : Лида, не подойдет. Будет время - позвони, проконсультирую, телефон - в подписи.

Спасибо - возможно, воспользуюсь, но вся проблема во времени... А можно чуть подробнее - почему не подойдёт?

iale написал : Вначале надо постараться смыть-удалить загрязнения. Если там к примеру тех. вазелин, силикон и т.п., то и от экстра-грунтовок толку не будет

Вся эта хрень впиталась в древесину больше 30-ти лет назад. По времени мы можем позволить себе лишь поверхностную очистку - механически добраться до чистой древесины не успеть, растворитель потом нужно тщательно удалять - тоже проблема при старой древесине. Поэтому и была надежда найти некий состав, одновременно растворяющий остатки старого покрытия любого происхождения и в то же время являющийся хорошей основой для нового покрытия. Понятно, что состав этой гадости неизвестен и поэтому может не поддаться мягкому растворителю грунтовок, но есть расчёт на пористость основы - возможно, грунтовке удастся впитаться в дерево, пройдя по капиллярам и дойдя до неиспорченной древесины. Как-то так.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

30.09.2010 в 21:16:47

Лида написал : Спасибо - возможно, воспользуюсь, но вся проблема во времени... А можно чуть подробнее - почему не подойдёт?

Это - грунтовка по старой краске. А у тебя Как я понял все утыкается не в старую краску, а в то, что под ней. Если там намазано чем - то типа солидола - плохо. В противном случае раз краска не липнет, надо применить грунтовку, которая липнет к таким поверхностям, к которым краска не липнет. Есть грунтовки по пластику к примеру:) ну и некоторые другие.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

30.09.2010 в 22:33:11

Dmitriy написал : Если там намазано чем - то типа солидола - плохо.

Возможно, что-то в этом роде и есть. Мне хочется назвать это дело мазутом или чем-то типа того, чем шпалы пропитывают. Как и зачем это попало на рамы - другой вопрос.

Dmitriy написал : раз краска не липнет, надо применить грунтовку, которая липнет к таким поверхностям, к которым краска не липнет.

Ага, логика ясна. Проблема ещё вот в чём - эта штука пятнами разбросана по поверхности, то есть рядом находится и старая краска, и эта смазка. Если взять, предположим, грунт по металлу (для примера - металл ведь тоже сложно красить), то как он поведёт себя на старой краске? И как ляжет на такой грунт краска по дереву? Или краску тогда нужно брать по типу грунтовки?

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

30.09.2010 в 22:45:11

Лида написал : Если взять, предположим, грунт по металлу (для примера - металл ведь тоже сложно красить)

Вы уверены!!? Уверяю, берете краску для потолка, и красите обезжиренный металл, никаких проблем!! Шучу конечно, надо масляной или алкидной краской.

Лида написал : как он поведёт себя на старой краске?

Если рассматривать данный процесс с точки зрения грунта, то ему до лампочки, к чему липнуть - он хорошо липнет!

Лида написал : И как ляжет на такой грунт краска по дереву?

Уверяю, краска по пластику и без грунта прекрасно к пластику липнет. У нас технолог на прошлой неделе технолог ею скульптурку керамическую, глазурованную грунтовал:)) В общем, задача грунта в Вашей ситуации - прилипнуть к некой поверхности, к которой обычная краска плохо липнет, и создать основу для прилипания краски уже к нему. И что за краска по дереву!?? Если МА или ПФ - это просто универсальные краски....:) Грунтовка по-моему водорастворимая, как и грунты по цветному металлу (вот их действительно сложно красить). Сверху и акрил и алкид ляжет.

0
vitil
vitil
Резидент

Регистрация: 12.08.2010

Мурманск

Сообщений: 1327

30.09.2010 в 23:27:52

Из собственного опыта десятилетней давности. Двойные деревянные рамы. Дом - сталинка, 1953 года, рамы - из трех секций (в каждой раме три стекла). Дерева (переплетов) - куча. Сначала феном и шпателем - до дерева. Потом шкуркой, вручную зачистка неровностей и остатков краски. Пропитка Текотексом (больше ничего не было) на горячую древесину (фен) три раза. С полным промежуточным высыханием. Шпатлевание: внутренние поверхности - шпатлевка Садолин для дерева - два слоя с промежуточной шлифовкой. Наружная поверхность внешней рамы - эпоксидная шпатлевка, с грунтовкой той же шпатлевкой разведенной ацетоном - один слой, с шлифовкой. Второй слой - кистью, с последующей шлифовкой. Матовый белый Садолин валиком два или три раза, уже не помню. Стекла, конечно, снимались. Новые ставились на прозрачный силикон и крепились штапиком. Штапик красился отдельно. На одно такое окно ушел, с перерывами месяц (был в отпуске - грибы, рыбалка). Рамы стоят до сих пор. Как металлопластик) (горькая улыбка). Теперь-то, конечно... Забыл. После очистки рам, тщательнейшим образом их укреплял и подгонял под оклад. Навесы и фурнитура тоже были новые.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу