Экспериментировал с ВД краской по старой ПФ. Прилипает хорошо и держится прочно (наверное, это зависит от конкретных марок, у меня была простенькая дешевая ВД краска). Но вот добиться действительно качественного покрытия очень тяжело. Ложится неровно, следы от кисти победить не удается - пробовал разные кисти. То есть покрасить можно, но в каком-нибудь техническом помещении, где качеством можно пренебречь. Наверное, какая-то специальная подготовка помогла бы, но это уже был бы не бюджетный вариант. Я делал простейшую подготовку - обезжиривание и грунтовка грунтом с пометкой "по старым масляным покрытиям". Кое-где краска ПФ была содрана до предыдущего слоя - совсем старой масляной краски. Так на ней ВД краска не держится - сдирается ногтем. Есть Тиккурилла, у которой написано "хорошо держится на старых масляных покрытиях" - пробовать не стал. А предлагали еще содрать всю краску дотла, при этом неминуемо повредив штукатурку, заново оштукатурить, зашпаклевать, загрунтовать, а уж потом красить... Если кому интересно, как я выкрутился: оклеил крашеную поверхность стеклохолстом и покрасил ВД краской по нему. Это недорого, и трудоемкость невелика по сравнению со спецподготовкой или нанесением множества слоев.