15.09.2009 в 12:03:38
AlexOloff написал : Как он устроен - это мне понятно
Тогда почему вопрос? :). Черный пол, гидроизоляция и утеплитель НЕ ДОЛЖНЫ продуваться воздухом из подполья, т.е. низ полового пирога должен быть "герметичным". Через вент. решетки вентилируется только пространство между черным и чистым полами. Тяги, как в печке, там нет.
15.09.2009 в 12:06:07
Можно. Только не фига не понятно...-:)
15.09.2009 в 16:47:42
2AlexOloff Откуда у Вас такое техническое решение устройства пола ? Некода отвечать - ссылку.
16.09.2009 в 04:38:13
2vovka224 Не понял Ваш вопрос. Состав пирога - в каждой книге описан. О щелях и вентрешетках - вот ссылка:
16.09.2009 в 04:45:33
Ещё прошу совета. Прочел в одной книге, что можно в качестве черного пола вместо досок использовать пенополистирольные плиты. В том смысле, что пенополистиролу (в отличие от минваты) черный пол как основание для укладки не нужен - его можно стелить по черепным брускам. Плиты пенополистирола в этом случае являются парозащитой и утеплителем одновременно. Народ, скажите ваше мнение - верно или нет.
16.09.2009 в 11:28:20
AlexOloff написал : Плиты пенополистирола в этом случае являются парозащитой и утеплителем одновременно.
Нет.
Вы откуда такие книги берёте? -:)
Ещё вопрос- какая у Вас схема пола. Вот , к примеру, по Вашей ссылке. Ничего не понятно как сделано. Дайте свой план.
16.09.2009 в 13:19:00
Михалыч написал : Вы откуда такие книги берёте? - Ещё вопрос- какая у Вас схема пола. Вот , к примеру, по Вашей ссылке. Ничего не понятно как сделано. Дайте свой план.
Книга называется "Деревянные дома. Практика строительства быстро и без ошибок".
Пол в деревянном дачном доме такой: балки с черепными брусками на столбиках-черный пол-гидроизоляция (рубероид)-минвата-чистовой пол.
За год всё подпольное пространство поражено белым домовым грибом. Снял нахрен всё - всё сгнило практически полностью, за исключением чистого пола.
Увеличил число и размер продухов (было явно мало).
Сейчас меняю балки. Прочёл в книге об использованиии пенополистирола в качестве утеплителя. При этом черный пол не нужен, т.к. плита пенополистирола имеет достаточную жесткость, чтобы лежать на черепных брусках вместо черного пола. Ну а поскольку пенополистирол не пропускает пар и влагу, то он выполняет ещё роль нижней пароизоляции.
Только вот меня не ругайте, ладно? Я по книге излагаю и хочу узнать мнение спецов.
16.09.2009 в 14:18:09
2AlexOloff Дом круглогодичного проживания, или зимой не ездите?
16.09.2009 в 18:04:08
AlexOloff написал : Только вот меня не ругайте, ладно?
Да ни в жисть!-:)
AlexOloff написал : Увеличил число и размер продухов (было явно мало).
Это- в цоколе? Или продухами Вы называете вент.отверстия в полу?
16.09.2009 в 22:48:36
sansan21 написал : Дом круглогодичного проживания, или зимой не ездите?
Дом сезонного проживания. Зимой приезжаем на новый год. Осенью-зимой в доме поддерживается температура порядка +10 градусов.
Михалыч написал : Это- в цоколе? Или продухами Вы называете вент.отверстия в полу?
Продухи в цоколе. Вент. отверстий в полу не было. Но хотелось бы всё-таки услышать мнение о применении полистирола...
17.09.2009 в 09:40:42
грибок пошел из-за того, что зделали гидроизоляцию черного пола и влаге некуда было уходить. гидроизоляцию лучше класть на землю- не будет тянуть воду, а продухами будет вентилироваться подпол и черновой пол. на зиму продухи закрываются. полистирол не советую, им можно только цоколь утеплить
17.09.2009 в 11:16:30
AlexOloff написал : Но хотелось бы всё-таки услышать мнение о применении полистирола...
Пост выше. Только для утепления цоколя. Пол разбирайте и переделывайте. Гидроизоляцию кладут, чтобы отсечь влагу из земли. Не въехал- зачем Вы её положили на доски....-:( Вы же сами дали ссылки по устройству полов- где Вы видите гидроизоляцию? Только на столбиках. Всё. Вобщем делайте точно по картинкам и всё будет хорошо и правильно.
17.09.2009 в 13:50:39
AlexOloff написал : Осенью-зимой в доме поддерживается температура порядка +10 градусов.
Это важно. Если дом зимой не отапливается, в ноябре-декабре температура в подполье ВЫШЕ температуры в доме. Влага из земли активно лезет в пол и утеплитель. В Вашем случае этого не должно быть, основной путь влаги - из помещений наружу. Гидроизоляцию (а что было конкретно - рубероид, ПЭ пленка?) выбросить. Конструкция черного пола зависит от выбора утеплителя. Если он насыпной - делается сплошной. Если плитный - со щелями, можно вообще сетку набить. Лично я не сторонник ставить пароизоляцию сверху утеплителя, т.к. если влага проникнет СНИЗУ, Вы её там запрете со всеми вытекающими. Правда, некоторые фирмы рекомендуют ставить ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ мембраны сверху и снизу утеплителя для уменьшения продувания. Но, ИМХО, с продуванием лучше бороться правильной укладкой утеплителя. Что касается ЭППС - внимательно почитайте рекомендации серьезных производителей. Только в ограниченных местах и только по МИНЕРАЛЬНЫМ основаниям. В деревянных конструкциях НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, т.к. является еще и гидроизолятором.
17.09.2009 в 23:36:44
Михалыч написал : Вы же сами дали ссылки по устройству полов- где Вы видите гидроизоляцию? Только на столбиках. Всё. Вобщем делайте точно по картинкам и всё будет хорошо и правильно.
Действительно, на картинках в статье, на которую я ссылался, гидроизоляция показана только на столбиках. Но и утеплитель там обсуждется глина с опилками. А гидроизоляция на столбиках для того, в балки не поступала влага из столбиков.
Во всех книгах, которые я изучил, говорится о двух слоях изоляции для гигроскопичных утеплителей типа минваты, чтобы они не намокали и не теряли своих теплоизолирующих свойств. Первый слой (нижний) - чтобы отсечь влагу, поступающую из земли - кладется по черному полу, закрывает все балки (у меня был рубероид в мастерской и пергамин в жилой комнате, почему так - не знаю, так рабочие положили). На него кладется утеплитель (у меня был Урса). Сверху кладется слой пароизоляции, чтобы отсечь влагу со стороны помещения (у меня пароизоляции не было). Между пароизоляцией и чистым полом оставляют промежуток 4-5 см, чтобы влага на пароизоляции проветривалась. Для этого в чистовом полу делаются вентрешетки - уважаемый Sansan21 это мне объяснил.
Сейчас я снял весь пол, меняю балки, сделал дополнительные продухи в цоколе.
Идею с полистиролом прочел в книге. Мне она показалась правильной. В самом деле - поскольку полистирол является гидроизолятором, то для него гидроизоляция уже ни к чему. Сам черный пол также не нужен, плиты полистирола можно положить на черепные бруски. Влага, поступающия из помещения, тоже ему не повредит. Снизу он проветривается благодаря продухам. Сверху - благодаря вентрешеткам в чистом полу. Плиты имеют на торцах выбранные четверти, т.е. сквозных щелей нет.
Вроде бы всё логично. Настораживает только, что, кроме как в той книге, больше нигде я это не видел. Похоже, что никто так ещё не делал, так что и спросить о результатах не у кого.
Такие дела...
17.09.2009 в 23:50:56
sansan21 написал : Гидроизоляцию (а что было конкретно - рубероид, ПЭ пленка?) выбросить. Конструкция черного пола зависит от выбора утеплителя. Если он насыпной - делается сплошной. Если плитный - со щелями, можно вообще сетку набить.
Вы же сами писали мне: низ полового пирога должен быть "герметичным". А теперь говорите: гидроизоляцию выбросить, черный пол сделать хоть сеткой. А как же герметичность? Влага из земли ломанется в утеплитель, там коденсируется - и привет утеплителю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу