AlexOloff
AlexOloff
Новичок

Москва

17.09.2009 в 23:50:56

sansan21 написал : Гидроизоляцию (а что было конкретно - рубероид, ПЭ пленка?) выбросить. Конструкция черного пола зависит от выбора утеплителя. Если он насыпной - делается сплошной. Если плитный - со щелями, можно вообще сетку набить.

Вы же сами писали мне: низ полового пирога должен быть "герметичным". А теперь говорите: гидроизоляцию выбросить, черный пол сделать хоть сеткой. А как же герметичность? Влага из земли ломанется в утеплитель, там коденсируется - и привет утеплителю.

0
shoorf
shoorf
Местный

Минусинск

18.09.2009 в 10:40:06

Вот http://www.gexa.ru/conf/1/0/catalog.html Посмотрите вопрос от 14.09.2009 Только меня всегда интересует вопрос, как пристрелить пленку снизу к черновому полу в подполье высотой 30-50 см., конечно можно, но наверно трудно.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.09.2009 в 11:04:27

AlexOloff написал : поскольку полистирол является гидроизолятором,

Я Вас разочарую- не является. Он вообще очень паропроницаемый материал... Если мы не говорим об ЭППС....

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

18.09.2009 в 11:38:43

AlexOloff написал : Вы же сами писали мне: низ полового пирога должен быть "герметичным".

Виноват, не так выразтился (хотя кавычки и поставил). Герметичным - только в смысле ощутимого продувания. В том смысле, что плотно уложенная УРСА, без щелей и зазоров, уже является "герметичной". Теперь по поводу ЭППС. Да, он является гидроизолятором (поскольку имеет закрытые поры). Но! Весь объем влаги, попавшей под пол, будет впитываться БАЛКАМИ (ЭППС не впитывает). Зимой под полом всегда холоднее, чем в комнате, поэтому эффективность вентиляции достаточно низкая. Я бы от ЭППС отказался. Для того, чтобы все точно посчитать, надо знать строительную физику. Делать по понятиям, по книжкам "для чайников" рискованно. Я лично для себя понял только одно - идеальных вариантов утепления строительных конструкций не бывает. Выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Так и здесь. Спасаешь утеплитель от увлажнения - получаешь гнилые балки. Не защищаешь от увлажнения - снижаешь его эффективность. Лично я сторонник второго варианта, поэтому у меня утеплитель в полу лежит без всяких пленок/мембран.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

18.09.2009 в 11:59:57

Проблема у автора- плохо работают продухи в цоколе. Т.к. вся влага должна выветриваться, а она у него запиралась и накапливалась. Т.е. возможно: мало отверстий, маленькие отверстия или главное- неправильно расположенные. Возможно наличие одно вентилятора на вытяжку исправило бы ситуацию.

Ну и ещё бы в доме неплохо сделать- под радиаторами и у противоположной стены...

0
AlexOloff
AlexOloff
Новичок

Москва

18.09.2009 в 12:28:11

Уважаемые Михалый и Sansan21, вы, конечно, правы.
Именно поэтому я делаю дополнительные продухи и увеличиваю имеющиеся. Что касается того, что балки будут витывать влагу от почвы, так ведь балки-то практически скрыты, т.е. открыт только низ балок. Паропроницаемость ЭППС низкая, так что выше влага не пройдет, надеюсь. А то, что пройдет, будет выветриваться через вентотверстия в чистом полу. Еще я прочел, что для защиты от почвенной влаги п/э плёнку настилают прямо по грунту и сверху присыпают 20-30 см песка. Я собираюсь это тоже проделать, если в этом есть рациональное зерно.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

18.09.2009 в 12:52:53

2AlexOloff Грунт закройте обязательно (пленкой, рубероидом, гидростеклоизолом - любой гидроизоляцией). Что касается пенопласта - если белый рыхлый ПСБ - с ним надо работать так же, как и с волоконным утеплителем. Если ЭППС - я своё мнение уже высказал. Влага ходит не только снизу вверх, но и сверху вниз. Хотя лично у ВАс основная причина была, наверное, в повышенной влажности в подполье и рубероиде на досках черного пола. Грибок пошел по ним, потом перекинулся на балки. Кстати! Домовый гриб - страшная зараза, споры вроде бы живут до 10 лет. Я бы снял слой грунта 10 см и выбросил, прожег цоколь изнутри паяльной лампой, потом хорошо промазал все (и цоколь) концентрированным антисептиком на водной основе. И под пленку/рубероид на грунт насыпал купороса (лучше железного, он злее :)). И не забывайте раз в год (лучше в мае, когда в подполье самая высокая влажность) жечь серные шашки (продухи закрыть). Успехов!

0
AlexOloff
AlexOloff
Новичок

Москва

18.09.2009 в 14:07:37

Sansan21, спасибо! Грунт сняли, черный пол и балки сняли и сожгли, пролили специальной химией против белого гриба буквально всё - грунт, цоколь, столбики. Чистый пол не пострадал ни от гриба, ни от влаги. За исключением самого дальнего непродуваемого угла. Так что, действительно, всё произошло от влаги, идущей снизу, и без должного продува. Последний вопрос: а что такое серная шашка?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

18.09.2009 в 14:37:40

AlexOloff написал : Последний вопрос:

:). Серная шашка, она же шашка ФАС - в такой треугольной коробочке, продается в магазинах, торгующих семенами и пр. сельхозинвентарем. Прессованная сера с фитилем. Горит синим пламенеи (тлеет) с образованием сернистого ангидрида, который соединяясь с влагой на поверхностях образует слабую сернистую кислоту. А эта к-та убивает всякую гадость. Я каждый год пользую - в погребе, подполье и пр.

0
AlexOloff
AlexOloff
Новичок

Москва

18.09.2009 в 23:14:39

Спасибо! :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2010 в 11:15:32

В загородном доме в одном из помещений (4-5 м2) цокольного этажа весной появляется вода на полу, две стены становятся влажными и уже на них образовалась плесень. Необходима помошь по трое вопросам:

• как избавиться от плесени на стенах (около 10 м2)?
  • как сделать вентиляцию, что бы плесень не образовывалась вновь?
  • где найта мастера, который бы все это сделал?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу