Ну уж лучше сосну чем лиственицу.все мои опыты по мебеле строению с лиственицейбыли провальные.корабление трещины..лиственница хороша для пристаней и бань.чем больше влаги тем каменее,так по крайне мере в учебнике написано:)из опыиа знаю что перепад влажности губителен для неё.даже в законсервированом состоянии под лаком,если вы конечно её не искупаете в ванной лака:)Лиственица в чистом состоянии под прозрачноц отделкой очень хорошо,золотой дуб,орегон..но это не чёрные тона.это только оттенки естественного цвета..Шит клееный из масива?ну как склеите!,я бы предпочёл столярный щит(сендвичь)из хвои и фанеры о чем писал неоднократро,а кромка масив,что бы сделать калёвку,фанеровка шпоном,любым можно и венге,и файн лайн под венге.можно и дуБом результат намного лучше и не намного дороже а главное долговечнее,подробно в теме "двери" для Iroko мы дофига обсудили и в том числе подробно технологии изготовления..о покраске скажу,ту можно конечно красить почти в глухую.токмо оборудование нужно.красить по грунту залив текстуру и поры,и уж потом тонировкой по венге,а потом и лаком,но для этого надо быть проффи..Удачи с уважением Андрей.