Опишу свою ситуацию с кухонным гарнитуром. 28.07 заключил договор на изготовление кухни. По договору должны были привести 12.08. Фактически привезли 17.08. Сразу же при приемке были недостатки: полка для СВЧ была сделана не по эскизу и отсутствовал один фасад. Указал это в акте. Обещали устранить в течении недели. Также не плотно закрывалась дверь шкафа, скошенного под углом. Но это в акте не указал, так как сказали это отрегулировать надо. В итоге по телефону меня постоянно динамили, ссылались на то что все готово, но установщик занят. Ладно думаю, подождем. Самостоятельно установил кухню. Обнаружил еще недостатки. На выдвижных ящиках и на двух дверцах шкафа были отверстия не под те ручки. РАсстояние было больше. Т.е. необходима переделка фасадов. Позвонил им. Рассказал. Сказали типа переделаем, а по поводу полки и фасада опять продинамили, оптяь занят установщик. 3 фасада на алюминивом профиле со стеклом.
Надоело. 01.09.2010 написал претензию по устранению недостатков. Срок дал 10 дней. Закон о ЗПП не оговаривает в какой срок недостатки должны быть устранены, а говорит лишь что срок должен быть разумный. Исходя из того, что на весь гарнитур им нужно было 15 дней (по договору), 10 дней вполне разумно. 01.09.2010 пришел установщик, забрал фасады которые надо переделать. Спросил про полку СВЧ и фасад, который давно готов, говорит что ничего об этом не знает. Т.е. видно что меня обманывали.
11.09.2010, на последний день устранения недостатков приперся опять установщик. Принес фасады. Фасады из МДФ заменил, ручки поставил.
А вот с фасадами со стеклом опять они пролетели. на всех трех.
1) Отверстия для ручки просверлены выше, чем у других фасадов. Визуально видно. На одном из отверстии виден внутренний скол. Видимо сильно давили при сверлении. Ручкой не закрывается
2) Точно такой же скол на одном отверстии. Плюс расстояние между отверстиями опять не подходят под ручку. Он взял и сточил ручку на 1мм напильником. Между ручкой и отверстием такого же расмера дырка))
3) Видна внутреняя трещина. не сильно, но видна.
Дальше больше.. Полку для СВЧ типа переделали. Смотрю на нее - там два сильно заметных скола на ДСП. Ответ установщика - его ж не видно, сверху же))
Дверцу, которая неплотно закрывалась, даже не пытались исправить. Установщик говорит, мол она не под 45 градусов скошена. Угол этот мы не оговаривали, когда делали заказ. И что дверь не будет плотно закрываться тоже никто не говрил.
12.09.2010 Написал заявление на расторжение договора и возврат денег. Руководствовался тем, что недостатки не были устранены в срок. Так же написал тербование о выплате неустойки, за не устраненные в срок недостаки.
Потребовал именно расторжение договора, так как в целом меня не устраивает качество изготовления, а также отношение к клиенту.
Не устраивает качество из за того, что кухня была сделана "тяп-ляп", по принципцу "раз внешне не видно, можно делать плохо", и делали из того, что под руку попалось. А именно, петли крепятся на саморезу разных цветов: былый черный желтый... Шляпка у саморезов явно больше чем должна быть: торчит и не входит в пазы. Закручены не под прямым углом, что также портит вид. ДСП в угловом шкафу вообще почему то коричневое, когда все остальное серое. Ручки закрепили на разные болты, причем кое где болтами явно не предназначенными для ручек и утопили их, повредив покрытие фасада изнутри при рассверливании. В одном месте вообще закрепили болтами с широкими шляпками, на которые и должны крепиться ручки, но зачем то углубили их в фасад, также испортив его покрытие изнутри при рассверливании дырок. Полки покрыты кромкой только с одной стороны, хотя мне кажется что дложны со всех.
В общем не нравится мне это контора очень сильно. Это не то качество, которое я ожидал увидеть за те деньги, которые я заплатил. Хотя при заказе не особо то и пытался экономить. Хочу назад денег.
Теперь вопросы: 1) Каковы шансы вернуть деньги? 2) Я пользовался Законом о ЗПП по разделу работ или услуг, а не по товару. Правильно ли? Руководствовался тем, что догвор был именно на изготовление + некачественно иименно изготовили, а изготоваление - это работа. 3) Правомерно ли вообще требовать деньги? В Законе о ЗПП сказано, что требовать деньги сразу нельзя. А за нарушение сроков устранения недостатков можно. Но ведь они фасады как бы пытались исправить, не будут ли они на это ссылаться? Хотя дверцу так и не пытались переделать, которая неплотно закрывалась. А по полке для СВЧ сначала она эскизу не соответствовала, а сейчас со сколами, т.е. недостаток другой. С другой стороны нормальных стекляннных фасадов у меня так и нет, полка тоже по прежнему не висит, так как не хочу ее вешать недоделанную. 4) Можно ли требовать неустойку на просрочку устранения недостатков и расторжения договора одновременно? Прямого запрета я не нашел. Написано что за просрочку денег можно требовать. И также можно предъявить другие требования, в частности на возврат.