KuZia495 написал :
"редкой зимой - включаем". А, так - эпиздричесво кушает... Или фраза вроде "я там нахожусь 15 минут за весь вечер".
Кто - реально этим пользуется?
Если недельку не включать, как ощущение?
Реальное время работы
Электричество кушать заметно для кошелька начинают какие приборы? От 2 киловатт и выше.
Дак не кладите тёплых полов по 3,5 киловатта (на кухни, в коридоры и т.п.) без осознанной необходимости - и не будут они ничего у вас кушать.
У меня лежал до нынешнего времени телый мат в маленькой ванной.
Кушает 100 ватт. Включен постоянно с сентября по апрель. Терморегулятор обеспечивает одинаковую температуру и некоторую экономию электричества - поэтому поставлен самый простой. Реально я его кручу редко, в 2 положения и всё, поэтому для меня нет смысла покупать цифровой регулятор с долями градусов и т.п.
Терморегулятор включен чаще чем выключен, мне кажется, хотя это субъективное ощущение, ничего я не замерял - надобности нет. Простые расчёты показывают, что если пол включен постоянно и не отключается регулятором, то при моей мощности он потребляет 70-80 рублей в месяц. С терморегулятором, видимо, несоклько меньше - наверное рублей 50. Считаю, что плата за предоставляемый полом дополнительный комфорт невелика.
В ванной нахожусь не сутками, но и не 15 минут в день, и не по часам - и ранним утром бываю, и ближе к обеду, и поздно вечером. Иногда - ночью. Кода меня нет дома - жена и дети пользуются ванной. Поэтому вариант с таймером меня не устраивает, хоть признаю что он привлекателен для семей с чётким расписанием посещения ванной комнаты.
Если недельку не включать, замечаешь что пол неприятно холодный (потому что сравниваешь уже не с той температурой, что была без пола, а с той что поддерживается полом).
Сейчас переехали - положил себе в ванную такой же пол. Хоть площадь ванной и стала несоклько больше, пол положил только в то место где люди будут стоять ногами (около раковины, ванны, унитаза - санузел совмещённый). Площади 100-ваттного мата для этого хватило с запасом. Под ванной, стирмашиной, и вдоль стен подогревать пол нет надобности совершенно.
Кроме того, положил аналогичные маты в прихожую, для эксперимента. Один - непосредственно перед входом и под место для уличной обуви. Предполагаю, что зимой в прихожей будет сухо, не будет капель от растаявщего снега, а обувь за ночь будет подсыхать без дополнительных сушилок. Второй мат - параллельно, уже под место где в прихожей будем ходить/стоять разувшись. Оба мата запитал на один терморегулятор, при этом второй мат сделал отключаемым вручную - он не всегда будет нужен.
Итого - максимальное потребление моих матов должно составить уже порядка 250-300 рублей в месяц, если считать постоянное включение без терморегулятора. Но за счёт использования терморегулятора и эпизодического включения пола в прихожей, в основном зимой и в слякоть, считаю что реальная цифра получится не более 100-200 рублей в холодное время года. Летом и так хорошо, без тёплого пола.
При таком потреблении электричества - ну не знаю, называется ли "экономить", отключая пол совсем.
:-))))))))))