mstche
mstche
Местный

Регистрация: 06.11.2005

Новочебоксарск

Сообщений: 786

01.06.2006 в 14:55:39

У меня покупатель купил литровую банку белой эмали "Ореол". Решил сам заколеровать - купил еще флакон 100 мл колера марки "ПалИж" ("Новый Дом" - г. Ижевск) фисташкового цвета. Влил колер в краску, закрыл банку в взбалтывал полчаса (!) Когда открыл, увидел, что краска все равно белая, а мелкие кусочки колера плавают в ней. Если же взять каплю краски и пальцем размазать по жести, то колер смешивается с краской и получается нормальный фисташковый цвет.

Как теперь заставить колер перемешаться?

И отдельбный вопрос, каким образом вообще колер, содержащий многоатомный спирт (гликоль), смешивается с алкидной краской? Ведь многоатомные спирты легко смешиваются с водой, но вовсе не с алкидными и масляными лаками?

0
Apol
Apol
Местный

Регистрация: 09.01.2006

Москва

Сообщений: 178

01.06.2006 в 21:34:40

ты нас спрашиваешь? я бы попробовал такой: проволочку изгибаешь и вкручиваешь в дрель. суёшь в банку и крутишь.

объясни мне лучше, зачем нужна алкидная эмаль, когда можно и воднодисперсией акрила покрасить? что она даёт?

0
Демид
Демид
Местный

Регистрация: 07.04.2006

Ногинск

Сообщений: 188

01.06.2006 в 21:40:18

При колеровке наиболее сложным и важным является совместимость колеровочных паст и базовых ЛКМ. Промышленные колеровочные пасты обычно предназначаются для одного вида материалов.Универсальные, применяемые в ТНП, и выполненные как правило диспергированием в этиленгликоле с добавками ПАВ красителей, пигментов и т.п., могут использоваться лишь для таких материалов, в состав которых входят одинаковые растворители. Гликолевые композиции замедляют высыхание (особенно алкидов) и увеличивают чувствительность к воде покрытий на основе водных красок. Ограниченная совместимость поверхностнообработанных гликолей с жирными алкидами, усугубляющаяся наличием разнополярных пигментов в базе (гидрофильный полярный неорганический белый пигмент- диоксид титана) и в колеровочной пасте (гидрофобные неполярные органические фталоцианиновые синий и зеленый и органический желтый, применяемые для фисташкового цвета), приводит к расслаиванию, выделению в отдельные несовместимые фазы белой базы и колерной пасты. Устранение этого явления добиваются сглаживанием, выравниванием, нейтралицацией зарядов при помощи механического диспергирования (наиболее эффективный способ), т.е.перетирания с трением, то, что у Вас получается при размазывании пальцем по жести) или добавления сверхдиспергаторов типа Solsperse, хотя они не всегда помогают при простом смешении. Можно воспользоваться также БИКами или диспербиками и попробовать в маленьком пробничке. Иногда помогает дополнительный подбор растворителей или промежуточных лаков. Но заочно трудно сказать. С Ижевскими пастами не знаком. Жаль, что у Вас в магазине или базе (Вы ведь предлагаете ЛКМ покупателям) нет простого небольшого механического аттритора, быстро бы решили проблему покупателя, да ещё брали бы за это деньги. Это очень эффективное недорогое и удобное в обращении устройство. На нем вся несовместимка совмещается.

0
mstche
mstche
Местный

Регистрация: 06.11.2005

Новочебоксарск

Сообщений: 786

01.06.2006 в 22:33:59

Нет в моей торговой точке всяких приборов, колеровочной машины тем более нет :)

Так как же в данном случае решить вопрос? Возможно, время поможет? Кто-то мне говорил, что колер, никак не желающий перемешиваться, через 2-3 недели стояния краски в банке всё же смешался как надо.

0
KAI
KAI
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

02.06.2006 в 14:15:30

Беда в пигменте. Алеид с гликолевыми колерами перемешивается отлично. Ещё недавно все универсальные пигменты для колеровочных систем были на диэтилен гликоле. Просто в этом ПалИже, очевидно, вообще вода набухана.

0
mstche
mstche
Местный

Регистрация: 06.11.2005

Новочебоксарск

Сообщений: 786

02.06.2006 в 15:19:31

Вода говорите.... да видимо так и есть. Возмем колер другой марки, "Коллекция уютных цветов". Тоже ижевский "Ижсинтез". Читаем состав на флаконе : "Пигменты, диспергатор, стабилизатор дисперсии, смачиватели, многоатомный спирт, пеногаситель, консервант в таре, вода." Преподносится как универсалоьная колеровочная паста.

Есть еще универсальные колеры ТЕКС. Возможно они получше? Не пробовал. Если здесь хорошо отзовутся, попробую продавать их.

Вопрос в том, почему бы производителям не выпустить в широкую продажу колеры для алкидных и масляных материалов. Ведь выпускаются же колеры специально для водно-дисперсионных.

Остается открытым вопрос, что делать с этолй злополучной колерованной краской. Как перемешать колер?

0
KAI
KAI
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

02.06.2006 в 17:41:46

Если колер сразу не перемешался, то шансов на то, что это произойдёт мало. Тут я не советчик. Колеры ТЕКСы получше будут. Что касается колеров для алкидов. Видел я их и не раз. Просто водными красками пользуются чаще, а спрос рождает предложение.

0
Демид
Демид
Местный

Регистрация: 07.04.2006

Ногинск

Сообщений: 188

02.06.2006 в 19:26:08

kai написал : Если колер сразу не перемешался, то шансов на то, что это произойдёт мало.

Это точно!!! Один шанс из тысячи. А все из-за того, что гликолевые "универсальные" колеры плохо совмещаются с алкидками на ЖИРНЫХ лаках, к которым видимо и относится Ореол. И вообще водорастворимые многоатомные спирты и жир вещи трудносовместимые даже при добавлении ПАВ, в отличие от алкидок на лаках средней жирности и модифицированных алкидок. Приобретайте колеры для алкидок и маслянок. Производители встречаются на выставках, правда под рукой информации нет, но можно поискать. И всё же рекомендую применить аттритор. Сделайте его сами. Если интересно, как, сообщу, недорого и удобно.

0
mstche
mstche
Местный

Регистрация: 06.11.2005

Новочебоксарск

Сообщений: 786

02.06.2006 в 21:17:33

Взял на складе несколько флаконов колера ТЕКС разных цветов. И моментально ощутилась разница:

  • Колеры ТЕКС прекрасно смешиваются с любыми алкидными красками

  • Взял один флакон, стоявший вертикально, сверху была почти прозрачная жидкость - видимо гликоль. Эта жидкость вполне сносно смешивается с жирными алкидными лаками, образуя стойкую немного мутную смесь.

  • Взял флакон "Коллекции уютных цветов" (Ижсинтез), сверху тоже была подобная жидкость. Смешиваться с алкидным лаком не захотела, видимо это вода и есть.

  • На флаконе "Коллекции уютных цветов" напмсано: "Для получения равномерно окрашенного колеруемого материала необходимую порцию пасты ввести в небольшое количество краски и тщательно перемешать. Затем полученную смесь добавить при постоянном перемешивании в остальную часть краски и вновь тщательно перемешать до получения однородной по цвету массы."

  • На флаконе ТЕКС нет упоминаний таких магических процедур. Просто влил в банку с краской, немного помешал, и вся краска сразу примет нужный цвет.

Всё, теперь творения ижевских химиков буду продавать с указанием, что годится только для водно-дисперсионных красок. Покупателю бесплатно выдал другую банку "Ореола", и посоветовал подождать, когда у меня появятся колеры ТЕКС нужного ему цвета.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

02.06.2006 в 22:05:18

2mstche Отфильтровать через воронку-сито и отколеровать по-новой. Но.. видимо уже поздно советовать?

0
mstche
mstche
Местный

Регистрация: 06.11.2005

Новочебоксарск

Сообщений: 786

03.06.2006 в 19:31:39

Демид

И всё же рекомендую применить аттритор. Сделайте его сами. Если интересно, как, сообщу, недорого и удобно.

Интересно!!! Что это вообще такое и как самому сделать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу