змеелов написал :
В основном идут звонки на номер с вопросом в лоб: "...а сколько будет стоить замена проводки?" При этом не говорят ни количество точек, ни из какого материала стены - вообще нихрена!!! Вот тупо назови ему сумму и всё тут. Когда предлагаешь выезд на объект с целью осмотра просто бросают трубку. Конкуренция.
Мда. Тоже в унынии от такой непонятливости клиентов. И по крупным заказам так и по мелким. "Мне люстру подключить - сколько стоит?" - Отвечаю от ххх и до ууу - в зависимости от качества и степени разобраности люстры, сложностей подвеса и подключения. И всё равно не понимают почему есть вилка, а не конкретная цена. А цена она разная просто потому что мне совестно будет взять с пенсионерки 500 рублей за простое подключение полностью собранной люстры в трёх кварталах от моего дома. И будет совсем не совестно взять с депутата (они же богатые) 2500 рублей за подвеску и подключение тяжеленной люстры стоимостью в 35-50 тысяч рублей.
Заказчики иногда требуют прайс...
А сейчас вот потенциальный заказчик (ещё не встречались) после озвучивания мной цены на двушку под ключ по электрике и двух суток размышлений запросил с меня прайс на разные виды работ. Среди требуемых строк прайса (виды работ то он не сам придумал - конкурентное предложение возможно) вот такие перлы:
устройство проходящих отверстий в перекрытии
- а мне не нужно будет перекрытия проходить, квартира одноуровневая.
устройство ниши под щит
- а мне не придётся делать нишу - стена в один кирпич. Либо накладной, либо в гипсокартон.
монтаж провода в гофре
монтаж провода скобами
- о как! Чуствуете, одно и то же по факту: кто если не знает клипса для крепления гофры и есть скоба по прайсам торгующих фирм. А вот затяжки в гофру нету...
монтаж автомата (1 фаза)
монтаж УЗО
- ну я же не монтирую автоматы! Схему электрощита продумать/спроектировать, комплектуху закупить (кроме денег заказчика моё время), ну и сборка щита на дому, а затем его установка на об`екте, подключение всех линий
Чем заказчиков не устраивает просто цена за ВСЮ квартиру как таковую?
Перекосы в расценках
Мда, часто удивляюсь поглядывая на чужие прайсы, в которых дырка под монтажную коробку в газосиликатном блоке стоит 200 рублей, а в бетоне аж всего то 300. У первого трудоёмкость измеряется в 15-20 секунд, у второго может и в час уйти...
ILIKO написал :
недвижимость , сейчас очень дорогая и 15-20% процентов за ремонт ,
это необходимая цена . Т.е если могли потратить 8-9 млн на покупку квартиры
т.е еще 400 тыс. на работу мастеров и 300-700 тыс на материалы как нибудь найдете
Циферки в Саратове разумеется другие, но суть та же. Парадоксально, если хозяин новой квартиры / строительного полуфабриката (Ну уж качество не очень) с площадью скажем в 60 метров начнёт зажимать деньги на отделку квартиры - эквивалента цены десятка-полутора метров этой самой квартиры.