26.12.2018 в 21:37:30
шилов написал: не вышибет ли седока рогами мотоблока если отвал упрется во что нибудь твердое одной стороной
Очень большой рычаг сворачивания в "бараний рог". На эти "грабли" я наступил лет 10 назад. Наверное к счастью тогда адапа не было - ручками.
27.12.2018 в 19:18:45
1-5.....соток... Вы о чём?...Нет адаптера-- нет рычага... :nо: опять без закуси...
27.12.2018 в 20:58:51
Alexandr063 написал: Нет адаптера-- нет рычага.
Плечом ещё такой "рычаг" называют. Ну не свернёт, так не свернёт.
27.12.2018 в 21:48:01
шилов написал: особенно интересно - не вышибет ли седока рогами мотоблока если отвал упрется во что нибудь твердое одной стороной
15sotok написал: Очень большой рычаг сворачивания в "бараний рог".
Alexandr063 написал: Нет адаптера-- нет рычага...
А куда же он испарился? Этот рычаг?
27.12.2018 в 22:27:50
Tima62 написал: А куда же он испарился? Этот рычаг?
остался в прошлой жизни...
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
28.12.2018 в 07:46:36
Открываем умную книжку, читаем....Рычаг-простейший механизм , вращающаяся балка вокруг точки опоры....Плечо (силы)--кратчайшее расстояние между линией действия силы и точки опоры или вращения. Отсюда...Чем больше расстояние до точки опоры, тем сильнее выкидывающая сила...Посему ставим адаптер---удлиняем рычаг, вешаем сзади отвал--увеличиваем плечо, а значит и "выкидывающую" силу. :p ... вот поэтому--- идёшь с соткой,возьми закусь...
28.12.2018 в 12:19:45
Alexandr063 написал: Посему ставим адаптер---удлиняем рычаг, вешаем сзади отвал--увеличиваем плечо, а значит и "выкидывающую" силу. :p
От не вяжется. Надо определить про какую мы силу. Выкидывающая направлена по радиусу вращения рычага. Но нам она по барабану. А вот СКИДЫВАЮЩАЯ, что направлена перпендикулярно рычагу и приложена к вращающемуся кончику, это то что нас скидывает. И считается она как простой рычаг, чем больше плечо, тем меньше сила. Иначе мы не смогли бы управлять МБ с длинными ручками. Не повернули бы. Положим мы упёрились в камень краем отвала. Сила удара заставит повернуться вокруг центра масс адаптер и уже адаптером мы будем поворачивать МБ. И сила уже не та.(Красным) Реакция от удара МБ в сцепку, работает точно так же. Чем длиннее ручки, тем меньше на них будет сила.(зеленым)
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
28.12.2018 в 15:18:00
Гена...Отвал зацеплен СЗАДИ..И чистит задним ходом.. Это как сдавать задним ходом с автоприцепом. Попал кирпич под колесо и весь поезд складывается. У меня на МТЗ-132 ...налетишь краем отвала на крысу вмёрзшую в кирпич, того и гляди пальцы поотлетают..И это через червяк...а там ..катапульта голимая.
28.12.2018 в 15:37:18
Alexandr063 написал: Отвал зацеплен СЗАДИ..И чистит задним ходом..
На рисунке едем влево. МБ справа. Красный треугольник - крыса.
Alexandr063 написал: налетишь краем отвала на крысу вмёрзшую в кирпич, того и гляди пальцы поотлетают..И это через червяк...
Сравним радиус руля и длину ручек. Там факторов много, надо рисовать, считать. А чистим так же задом? Если лопата на МБ, так и усилие будет передаваться по другому. Конкретно для рисунка: Чем длине адаптер, тем меньше будет усилие на удержание ручек. Однозначно ездить назад не удобно. Скорее всего этот вариант вырос из "быстро и уже было", вот и построили. Попробует, переделает.
28.12.2018 в 15:42:28
Ген. На МТЗ чистим передом...Но он переломка. Ось поворота от отвала далеко. На КМЗ такого эффекта просто НЕТ.
28.12.2018 в 16:25:21
Alexandr063 написал: Ген. На МТЗ чистим передом...Но он переломка. Ось поворота от отвала далеко. На КМЗ такого эффекта просто НЕТ.
Alexandr063, Правильно, у вас КМЗ цельный и по рулю удара нет. А у МТЗ лопата прямо перед мордой. Не так и далеко от перелома, рычаги на рулевую маленькие, стоящие сбоку от корпуса. В результате при ударе в крысу, угол удара "А" больше, потому состовляющая силы на поворот будет больше. Весь передок поворачивает в сторону и давит на рулевую тягу. Плечо на креплении рулевой по отношению к месту поворота мало, потому усилие передаваемое на тягу значительно больше, чем сам удар (в случае с адаптером, этого плеча вообще нет). Ухудшает положение ещё то, что трактор имеет приличный вес и не позволяет повернуться морде вокруг ЦМ (центра масс). Что в свою очередь отправляет силу удара непосредственно на рулевую тягу. И да. Руль выбивает в руке, а именно при удержании пальцами. Ручки МБ выбивает по всей длине руки, а всей рукой держать легче.
Я не претендую, на то что не выкинет. но в одинаковых условиях на адаптере на ЗХ усилие на выворот будет меньше, чем на тракторе. Спасает рулевое с его передаточным числом и удержанием за окружность.
28.12.2018 в 16:44:28
Мама миа.... :a .Диссертация докторская .. :swoon .Не меньше.... :eek: ...а по ручкам , действительно , чем они длиньше, тем меньше сила .
28.12.2018 в 17:11:20
Извините что встреваю, тоже ржавую копейку имею. Толкал и снег и грунт, с адапом и без, лопатой передней и задней, но чёт не припомню чтоб так смог разогнаться до выбивания из рук. Такие ситуации просто не случались, МБ для этого очень слабый и лёгкий. Хотя я-то не использую зубастую ёлку и ГЗ, мож поэтому нет таких страшилок. Личное мнение, не аксиома- мы моделируем нереальную ситуацию, в которой МБ с хозяином никогда не окажутся. Ничего не выбьет.
28.12.2018 в 17:15:59
Павел-61 написал: Личное мнение, не аксиома- мы моделируем нереальную ситуацию,
а попросту купились на гнилую подначку старого доброго РРР53, который в который раз замуж вышел и фамилиё таперича имеет "15sotok".
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
28.12.2018 в 17:21:28
Так я и говорю, что чем длиньше руки, тем меньше в них силы...ну...чо не так то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу