Jesha написал:
Сложится сила от мемента и сила тяги
Где-то мы уже обсуждали. Есть мнения владельцев плугов о векторах тяги, даже выставлялся ролик с экспериментом по изменению точки крепления сцепки где безмен показал выросшую в разы тягу, только я это неоднократно оспаривал. Везде в качестве сцепки берут гибкую верёвку и на ней измеряют, забывая что у нас одноосные тачки с моторчиком, и орудия закреплены довольно жёстко (+/- люфты и регулировки). То есть линия от любой точки орудия до любой точки МБ самопроизвольно не меняется, сохраняются заданные перед работой углы.
Реактивная составляющая нам уже частенько помогает,невзирая на точку крепления. Она помогает загнать плуг в глину, это когда задирая фейс опускается задняя сцепка. А когда понимается присобаченный спереди отвал, его вес начинает догружать тягловые колёса.
Тяги МБ хватает, Вы знаете, с развесовкой я вроде разобрался. А вот поймать лопатой нужный горизонт в самом начале движения мне чисто физически трудно, мешает (очень сильно) реактивная составляющая. Догружал отвал, но тогда на ЗХ он крепко прижимается к земле, ещё тяжелее работать. Вот только здесь и хочется извлечь пользу от реакции, Ваша картинка этого не даёт.
Собственно из-за этого и родился мой одноколёсник, вот на нём да, точка крепления должна чего-то изменить, потому-что это уже не качелька а устойчивая конструкция. Можно уже и подумать о догружателе колёс, хотя тяги и так за глаза.
Нас тут опять слегка присыпало, возможно завтра ещё потренируюсь поднимать/опускать лопату сидя, на ходу.