Dgekson написал :
Ну вот и попробовал лопату-отвал летом.
Зачётная работа:applause: Вес приличный, скорость пониженная, правильная лопата, "прямые руки", и... "картина маслом":a
У меня конечно МБ классом поменьше. Но я сегодня тоже немного поупражнялся, взрыхлив целину решил спланировать участок. Усилил лопату, немного изменил геометрию отвала, навесил грузы на колёса и сзади, но общий вес был в районе 200-220кг(не важил, на вскидку). Грунт конечно очень тяжёлый, в основном глина. Сначала немного потолкал вперёд грунт пока МБ ещё мог, затем спланировал участок двигаясь на задней скорости. Грунт нагребался под лопатой и равномерно планировался с помощью давления на рукоятки, то вверх то вниз по мере необходимости. Довольно неплохо получилось спланировать участок, видео и фото к сожалению нет, есть только видео рыхления участка(кстати с лопатой работал на тех же колёсах, только вместо плуга сзади утяжелители, а спереди лопата:)):
SPASATEL написал :
Сначала немного потолкал вперёд грунт пока МБ ещё мог, затем спланировал участок двигаясь на задней скорости. Грунт нагребался под лопатой и равномерно планировался с помощью давления на рукоятки, то вверх то вниз по мере необходимости.
Я так же делал, но с начало срезал бугор, потом так же сглаживал задним ходом.
По дороге 2-е мужиков ехали на Каскаде (мотоблок), так у них чуть шея не свернулась, когда смотрели что за мотоблок такой у меня. Смешно было, как будто иномарку увидели.;)
SPASATEL Как лопата, выдержала нагрузки? Ни чего не поломалось? А то я за свой мотоблок боялся, как бы чего не отвалилось.
lav_66 Вот это трахтерррр:a Сначала думал песок на легке планирует, затем дочитался что опилки:o (Вспомнилась песенка Винни Пуха: В голове моей опилки, да! да! да!...). МОЩНО сделано! Молодец! :applause:
Вот по просьбе Dgeksonа сфоткал свою лопату. На фото видно что усилил и доработал, изменил геометрию низа лопаты, отрезал полосу(см. фото), выгнул назад, угол стал более тупым. Жёсткость лопаты значительно увеличилась. Как всегда всё делалось "на скорую руку", ну не получается у меня много времени уделять для изготовления навесного. Сравнить можно с первоначальным вариантом посмотрев здесь.
Солидно сделано, на мою чем то похожа очень :) Землю или глину не пробовали грести?
SPASATEL написал :
Вот по прозьбе Dgeksonа сфоткал свою лопату.
Спасибо! Надёжно сделано теперь,видно, вот только угол лопаты я бы сделал острей, сопротивления от срезания земли будет меньше. Как бы объяснить, задача, срезать слой земли, немного приподнять и сдвигать его, а у вас меньше срезаете и пытаетесь сдвинуть слой не срезав его. Представте что вы пытаетесь сгрести землю совковой лопатой, какой угол будет давать меньше сопротивление, т.е. легче грести? Да и нижнею кромку лопаты нужно толще сделать. Ну это моё мнение, я просто представляю и сравниваю со своей. ИМХО конечно:)