30.09.2010 в 18:12:09
Lazy Wanderer написал : Слухайте, братцы, а поднебесники эти Опинельки не подделывают?
Я не в курсе. Самому попали в руки в 2010 г.
01.10.2010 в 07:20:57
VUV написал : мусат
а кто это?
всё в голове (с)
01.10.2010 в 07:52:38
Lazy Wanderer написал : а поднебесники эти Опинельки не подделывают
Да хбз, Серега, это ты у них спроси, вроде настоящие, но зуб не дам :)
01.10.2010 в 11:53:20
koris написал : а кто это?
Г-н Яндекс знает все!
01.10.2010 в 19:23:37
2VUV спасибо за развёрнутый ответ! :)
всё в голове (с)
01.10.2010 в 20:12:42
2koris
Всегда пожалуйста! :)
Если у Вас с Яндексом нет дружбы, то посоветую
02.10.2010 в 17:14:21
Lazy Wanderer написал : И ежели чо, то как отличить?
Приобретённые мною Опинельки не все раскрываются на 180 градусов. Не страшно. Лезвие чуть чуть отклонено вниз от оси рукояти. Попытался вот сточить чуть чуть металла в торце лезвия и обнаружил, что надфиль скользит со свистом. Алмазный естественно не пробовал, а просто надфиль этот металл не берёт. Вот такое наблюдение.
02.10.2010 в 17:59:46
vadim 08355 написал : Заточить почти нереально.
Шесть секунд... Точнее - от 2-х до до 5-ти секунд на сторону, в зависимости от размера ножа.
vadim 08355 написал : Это мне, с моими руками.
Да,- рука нужна очень твердая и точный глаз. Но, главное - оборудование!
02.10.2010 в 18:50:19
ПPOPAБ написал : Точнее - от 2-х до до 5-ти секунд на сторону, в зависимости от размера ножа.
У Вас имеется филейная Опинелька? Заточить конечно можно всё что угодно. Даже конёк. Но вопрос в том, как он будет резать . У филейной Опинельки лезвие почти плоское как у отечественного ножа из столовского набора. Условно плоское. У обычных Опинелек лезвие сведено в очень тонкую кромку. Поэтому и режут. Вроде так. Вы станете точить конёк до остроты лезвия? Я нет. Наверное всё-же так и задумано с этими филейниками.
02.10.2010 в 19:21:00
vadim 08355 написал : У Вас имеется филейная Опинелька?
Нет, сожалению...
vadim 08355 написал : У филейной Опинельки лезвие почти плоское как у отечественного ножа из столовского набора. Условно плоское.
Так это о геометри лезвия было сказано, а не о металле..? Точится и такое. Довольно часто приносят кЕтайские серейторы, они плоские и довольно твердые зачастую.
vadim 08355 написал : У обычных Опинелек лезвие сведено в очень тонкую кромку.
Это от назначения ножа зависит. Есть довольно толстые ножи.
vadim 08355 написал : Поэтому и режут. Вроде так.
Не факт. Вот годная статья о заточке:
vadim 08355 написал : Вы станете точить конёк до остроты лезвия?
Точил и коньки, спортсмены это часто делают, но там отнюдь не лезвие.
vadim 08355 написал : Наверное всё-же так и задумано с этими филейниками.
Возможно, думаю тут микропила уместнее. Просто я использую промышленное оборудование. Специальный высоко оборотистый (20 000 об/мин) заточной станок с алмазной тарелкой ($ 700-800), либо низко оборотным (200 об/мин) мягким абразивом в водяной ванне. Небольшой такой цех, по ремонту газовых турбин...
02.10.2010 в 19:27:44
ПPOPAБ написал : Нет, сожалению...
А почему к сожалению. По мне так в этом филейнике (складне) нет ничего кроме необычного вида. Я купил один и второй уже покупать не стану.
ПPOPAБ написал : Так это о геометри лезвия было сказано, а не о металле..? Точится и такое.
Мы размышляем в пределах кухни. Ветка о ножах для кухни. Поэтому и особые методы заточки тут не совсем к месту. Ножи чьё место на кухне должны точиться и правиться и простыми кухарями и кухарками.
02.10.2010 в 19:41:31
vadim 08355 написал : Ножи чьё место на кухне должны точиться и правиться и простыми кухарями и кухарками.
Так-то оно- так. Но, почему-то несут мне или станочникам, по возможности... Да, на кухне их правят мусатом, точить же носят, как правило куда-нибудь. Не всегда удачно.
03.10.2010 в 00:11:36
ПPOPAБ написал : Не всегда удачно.
Хе... Это ещё мягко сказано. Иной раз приносят такое!.. Там уже иной раз и не заточка, а целый ремонт РК требуется. А мусатом тоже иной раз так направят... Недавно целый набор перетачивал. Блин... Шеф угрохан аж в 90 градусов, кромка - волной... В общем, целый вечер убил и часть ночи.
05.10.2010 в 09:06:38
Olegych написал : Блин... Шеф угрохан аж в 90 градусов, кромка - волной... В общем, целый вечер убил и часть ночи.
Ну и для чего такое точить???? Друзья? Знакомые? Или просто за деньги. За деньги ещё туда-сюда, а вот в остальных случая наверное правильнее отравить их нафиг. Если человек не понимает, что нож требует к себе человеческого отношения, то пусть топает в магазин за новым. Как говорится не доходит через голову, так возможно через ноги и кошелёк дойдёт. У меня товарищ был один очень простой. Затупит и тащит мне. Нет. Всё. Хорош. Сам затупил сам и точи. Нафиг они сплющились такие вот выкидоны? Он значит будет своими делами заниматься и я так-же заниматься его делами. Он же не будет с моими детьми нянчится пока я у себя дома его ножами занимаюсь. Убитый нож очень красноречиво говорит о его хозяине.
05.10.2010 в 14:29:17
Взял себе сегодня Опинельку-девятку. Меньшие как-то в руку не ложились, а больших из нержи не оказалось - только карбон. Вадим, как у них себя ведет рукоять в условиях сырости? Может обработать ее? Вроде есть разные способы и бутылка льняного масла на глаза недавно попадалась.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу