Купил panasonic ey6950 - 18 вольтовый, ударный - сделан в Мексике - начитался рекламы здесь на форуме. Инструмент в большом но простецком чемодане (с огромной надписью panasonic) с запасным аккумулятором 3,5А и ЗУ. На вид выглядет как то брутально - цветовая гамма не очень удачная на мой взгляд - черный с желтыми элементами и серыми резиновыми вставками на рукоятке. Переключатель реверса слишком легко двигается и расположен так что его часто задеваеш - в результате приходится часто ворачивать его на место так как при малейшем его сдвиге дрель не работает. Самое неприятное что шпиндель люфтит так что бита на кончике перемещается почти на 1 мм туда сюда. Может это по тому что он ударный или корус редуктора пластиковый и не хватает жесткости? В общем мне кажется такое может быть нормальным только для дешевых отечественных брэндов типа диолда и интерскола. Помнится на 18 вольтовом шурике интерскол тоже через не продолжительное время шпиндель стал люфтить - а здесь с новя люфт. Хотя ничего другого из шуриков в руках не держал до этого. Весьма длинный корпус и большие угловые размеры - одной рукой работать затруднительно - из за перекоса направления корпуса бита выскакивает из самореза - похоже надо двумя руками работать - ручка для этого есть в комплекте - но стоя на пример на лестнице это не реально. А в остальном все нормально вроде - очень тяжелый с солидным моментом и временем работы от аккумуляторов - на рукоятке есть обрезиненные вставки серого цвета. У шуруповерта две скорости до 1450 и до 450 оборотов. Это выяснилось после того как привезли шуруповерт - а так на сайтах я не нашёл информации о наличии двух скоростей - думал что он вообще односкоростной. На высокой скорости сталь сверлится гораздо быстрее чем на низкой. Купил за 6300 руб - хотя в некоторых интернет магазинах просят в три раза больше за этот шурик - может в чем -то подвох или мексиканская сборка не есть хорошо? В магазине советовали лучше взять Roybi. В интернете владельцы сего девайса ничего не написали ещё - я видимо первый. В целом вроде доволен хотя ожидал большего - но за такие деньги выбор не очень богат. Брал как универсальный шурик для стройки - хотел что бы можно было вертеть разные шурупы в дубовые бревна и решил что надо брать тяжелый аппарат с солидный моментом. У этого за 30 ньютонов момент. Конечно есть, более легкие и компактные шурики с более низким питанием и более высоким моментом - но мне кажется что у них не честно указывается момент да и время работы от аакумуляторов поменьше будет. Не знаю почему но Panasonic в основном продают в магазинах где нет другого инструмента кроме Panasonic и Roybi. Зачастую вместе с другой бытовой и кухонной техникой различных фирм. Все это как-то странно - как буд-то с одного завода или склада затариваются где другого больше ничего нет. Почему Roybi продавцам больше нравится мне тоже не ясно - может он действительно лучше? По всей видимости эти брэнды являются ширпотребом в некоторых регионах земли. Типа как у нас диолд и интерскол. Средний инструмент приемлемого качества за разумные деньги. А у нас в магазинах накручивают цены в разы и на форумах выдают за эксклюзив. Но думаю это просто средний и наверно добротный инструмент под известным всем брэндом. Я думаю на уровне elmos или freud у которых есть тоже весьма неплохие и даже эксклюзивные инструменты но только в некоторых видах инструментов. На пример у freud ценятся некоторые инструменты для деревообработки - а дрели ишурики и болгарки совершенно не представляют интереса так как изготовлены на уровне интерскола. Так видно и здесь обстоят дела - тут пишут что у панасоника вроде как ценятся акк отвертки и акк перфораторы. Остальное видно так себе. Кстати везде в наличии есть только несколько моделей шуриков от панасоника - этот 18 вольтовый ударный и ещё самый слабеньнький. А 15,6 вольтового или умощьненного 12 вольтового что то на самом деле нигде и нет давным давно - хотя на сайтах делают вид продают. Может имеющиеся в наличии модели совсем не имеют спроса за рубежом из за каких либо недостатков? А те которых нет в продаже действительно хороши?