22.09.2010 в 14:33:31
Имеем в общем пользовании в фирме бюджетный электрочайник из пластика Скарлетт. Поскольку приобретён он был давно, коллектив у нас чисто мужской и исходная вода не лучшего качества, то со временем он изрядно зарос труднорастворимой накипью. Мы уже давно на это не обращали внимание, но вот наш новый сотрудник решил подойти к этому творчески - он её начисто удалил ... средством для санфаянса и керамики типа Доместос. Как говорится, что хуже чем дурак - дурак с инициативой.:eek:
И теперь несмотря на множественные промывки и кипячения нашего чайника, специфический запах, очевидно ортофосфорной кислоты, остался. Существует ли радикальное средство избавиться от него или проще заменить на новый?
А вообще, чтобы он не зарастал, лучше для профилактики раз в неделю промывать его столовым 9% уксусом? Или есть более щадящие и экологические средства? Опытные любители чая - поделитесь секретами!:help
22.09.2010 в 14:38:40
altruist777 написал : Или есть более щадящие и экологические средства?
Лимонная кислота.
22.09.2010 в 19:36:37
Юбер написал :
Поддерживаю, несколько раз прокипятить с лимонной кислотой.
23.09.2010 в 09:22:15
Теперь уж поздно.. Теперь надо с щелочью кипятить, если беспокоит именно запах ортофофорной кислоты, а не пластмассы, как заявлено в названии... Вот когда кислота нейтрализуется вот потом уже, для профилактики, уже можно и лимонной...
Пы.Сы. Не тратте время зря, по-трясите каждого члена Вашего коллектива и с них выпадет сторублёвка "на пиво"...потом купите за 1000 руб металлический чайник... А потом еще по 50 рублей и купите кувшин-фильтр... Правда члены-мужчины будут "забывать" его набирать и в 60% времени все равно будете пить не фильтрованную воду...У нас так же происходит ((
Пы.Пы.Сы. у нас образовался "легкий" налет за 3 года использования с фильтром..Даже не известь, а что-то скользко-ржавое..Толщина МНОГО меньше мм, дно чайника и стенки прекрасно видны...Правда слегка мутные... Мне понадобилось для очистки 3 мешка лимонки на 1,8 литра воды в чайнике и 3 кипячения в течении 7 часов. (Как остыло, так снова кипятил)..
23.09.2010 в 09:34:53
2Tavrovod: Спасибо! Всё очень подробно и доходчиво, будем реализовывать...
23.09.2010 в 16:28:56
Лимонка при кипячении разлагается, ее просто надо засыпать в горячую воду и оставить на час-другой.
23.09.2010 в 17:45:35
Первое - купить новый чайник, имея в виду, что бюджетный пластик воняет ВСЕГДА. В остальном не заморачивайтесь, берите любой, какой глянется. Второе - всякий раз, как доведётся пить чай с лимоном, оставляйте "горбушки" (с небольшим количеством мякоти) на чистку чайника. Чай попили - залили лимонные краешки водичкой, вскипятили и забыли до следующего чаепития. Когда придёт время, водичку с лимончиком выливаем (не пьём - она не вкусная :)), свежую водичку заливаем - и вперёд. При такой регулярной профилактической чистке чайник вам прослужит долго и не будет зарастать. Только чаще пейте чай с лимоном - и вкусно, и полезно. Как для людей, так и для чайников :)
24.09.2010 в 09:43:42
Лида написал : бюджетный пластик воняет ВСЕГДА
Кстати, именно Скарлет этим не грешит.:)
Лида написал : Чай попили - залили лимонные краешки водичкой, вскипятили и забыли до следующего чаепития.
Верно. Но в офисе никто этим заниматься не будет.
24.09.2010 в 11:04:02
ну так просто купите металлический, а в офисе, вмсте с "общаковским" чаем\сахаром\кофе купите "на общак" лимонки...Кто в ПТ последний уходит-тот вскипятил, кинул, закрыл, ушел.....
Раз в месяц вполне пойдет....А если будет фильтр, то раз в год )))
24.09.2010 в 14:27:42
Юбер написал : Но в офисе никто этим заниматься не будет.
Некому купить лимон? :) Как раз в офисе такой метод вполне применим - лимон используется полностью за один раз, никаких остатков не будет, а "горбушки" никому класть в чай не захочется. Впрочем, хозяин - барин :)
24.09.2010 в 14:31:36
Пользуюсь только лимонной кислотой...
24.09.2010 в 15:28:33
Лида написал : Некому купить лимон?
Нет, заниматься регулярно вот этим:
Лида написал : Чай попили - залили лимонные краешки водичкой, вскипятили и забыли до следующего чаепития.
И вот этим:
Лида написал : Когда придёт время, водичку с лимончиком выливаем (не пьём - она не вкусная ), свежую водичку заливаем - и вперёд
поскольку каждый пьет чай тогда, когда ему вздумается:)
ЗЫ: а в хороших фирмах стоят кулеры-хитеры и никто с чайниками не заморачивается:)
24.09.2010 в 22:53:12
Юбер написал : поскольку каждый пьет чай тогда, когда ему вздумается
А работают когда? Разумеется, мой метод подходит для организаций, где чай пьют все вместе и один - два раза в день, а не непрерывно :)
Юбер написал : а в хороших фирмах стоят кулеры-хитеры и никто с чайниками не заморачивается
Или автоматы с разными напитками - кому что нравится :)
24.09.2010 в 23:18:19
Уж не знаю, насколько мой способ можно считать универсальным, но я его испробовал сам лично и результатом более чем доволен: я применил немного моющего порошка для ПММ с кипячением и последующей интенсивной промывкой и...запах исчез! А решил так сделать после просмотра советов, и наиболее рациональным показался - о нейтрализации щелочью. А в ПММ применяется именно отмывка посуды щелочной средой. Всем огромное спасибо!
24.09.2010 в 23:24:49
Tavrovod написал : А если будет фильтр, то раз в год
У меня Vitek, но стеклянный, в нем через 1-2 месяца хорошо виднеется накипь. Да ее не много, но очень неприятно, все видно. Вода из фильтра. Чистить надо каждые 1-2 месяца, не реже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу