cineman написал :
Есть у меня желание питать мой старый шуруповёрт Makita 6347D от литиевых аккумуляторов Makita BL1830. Проблема механического крепления литиевого аккумулятора к старому шуруповёрту решена. Проблема остаётся лишь в том, что сам аккумулятор этот похоже не содержит защиты от больших токов и глубокого разряда. Все "умности" заключены в тушках инструментов. Потому рассматриваю варианты перестановки на старый шуруповёрт кнопки-курка от литиевого шуруповёрта. Это ещё ок 1800 рублей. А это сравнимо с его остаточной стоимостью.
Может существует дешёвый контроллер на 18 Вольт, что мог бы защитить этот аккумулятор?
А есть достоверные данные об этой защите? В аккумуляторе Макита BL 1830 тоже есть защита из одного предохранителя, судя по тем фото, что Реставратор любезно разместил.
cineman написал :
В аккумуляторе Макита BL 1830 тоже есть защита из одного предохранителя, судя по тем фото......
Вот нашел ещё фото аккума обозначенного у меня как BL 18301, на котором видно, что монтаж на плате двухсторонний. На блестючей железке отражается насыщенная компонентами оборотная сторона платы.
Реставратор написал :
На блестючей железке отражается оборотная сторона.
На взрыв-схеме мощных шуруповёртов есть невнятное изображение мощного транзистора на скобе-теплоотводе. Такую штуку под платой не спрячешь. И место нужно и потоки конвекционные.
Точно, это видимо отрицательная обратная связь для защиты четырёхполюсного(а значит более греющегося) движка. Вот ещё нашёл фото нутра BDF452-го в других ракурсах где скоба с транзистором видна.
Я бы не стал искать там тепловую обратную связь. Скоба просто выставлена в поток воздуха, обдувающего двигатель. Иметь два последовательных ключа в низковольтной цепи - расточительно. Потому я и не ищу транзисторного ключа в АКБ. Одно в этой истории непонятно. Почему на аккумуляторе сразу возник третий контакт, а на тушках он появился позже. Повторюсь, что мой перфоратор BHR202RFE вначале продавался с двумя контактами. С тремя контактами он продаётся под тем же номером модели. Сервисники ничего о третьем контакте сказать не смогли.
Anat78 написал :
они с обратной стороны платы целыми рядами впаяны
Их несколько? Зачем так много?
Для чего сигнал датчика перегрева в тушку ушёл по третьему контакту? Или это не перегрев?
Anat78 написал :
третий контакт идет на кнопку перфа и не включит перф если перегрев батареи.
Зачем нужно такое дублирование защиты, если ключ содержится в АКБ?
Anat78 написал :
защита по напряжению продублирована в тушке УШМ, чтоб не посадили совсем батарею, а после можно АКБ поставить в шуруповерт и еще долго работать
В шуруповёрте уже нет защиты по напряжению? Как то не вяжется.