Здраствуйте. Собираюсь клеить обои вот не знаю с чего начать, каков алгоритм наклейки, как проходить углы и вообще откуда начинать может подскажете?
02.06.2006 в 07:05:03
Здраствуйте. Собираюсь клеить обои вот не знаю с чего начать, каков алгоритм наклейки, как проходить углы и вообще откуда начинать может подскажете?
02.06.2006 в 07:20:49
Не такой ты уж и чайник. Правильно. Начинай с углов. Точнее от окон. Самое главное - край, противоположный от окна - он должен быть вертикален. Его выставляй. Пусть у окна полоса обоев торчит на пару сантимов - обрежешь острым !!! (канцелярским, сапожным (остро заточенным, по металлической !!! линейке/уровню). Юзай отвес - и удача тебе улыбнется. Второй вопрос - а нормально ли подготовлено основание? Если на стенах есть известь - современные клеи не справятся. Так что драть, драть и драть.
02.06.2006 в 07:27:56
Mals написал : Если на стенах есть известь - современные клеи не справятся
А если на стенах "Ветонит" - его надо грунтовать? А если местами (вдоль потолка) попала водоэмульсионка при покраске (Тиккурила Евро2) её тоже надо счищать (грунтовать)?
02.06.2006 в 08:24:09
Стены я загрунтовал уже, водоэмульсионку отшкрябаю конечно, Я вот не понял откуда все таки начать, от угла возле окна, или от самого окна, Я так планирую начать с самого видного угла, вывесить уровень, и от стены перпендикулярной окну поклеить первую полоску чтобы она закрыла угол и сантиметра на 2 - 3 стену с окном, потом подрезать по уровню другой край и вперед следующую полосу в глубь комнаты. Как Вам такой план?
02.06.2006 в 11:58:15
2Faktor
вроде так и советовали же, только предлагали клеить сначала окно, а потом идти далее, т.е. в угол
главное, если обои влизелин на виниле (мой личный первый опыт), т.е. поклейка их встык, стараться прикладывать внахлест (нам чайникам попасть встык не удасться :) ) а потом оттягивать их, нежели клеить с зазором, а потом тянуть встык - я одну так приклеил, казалось что натянуть проще, чем стягивать, обоина высохла, сжалась и щель получилась :) в общем лучше сжать, чем растянуть :)
03.06.2006 в 08:58:33
Tony_K написал : обоина высохла, сжалась и щель получилась
Я при поклейке по швам отгибаю и промазываю клеем ПВА по 1 см с каждой стороны (после выравнивания стыков)
03.06.2006 в 09:21:38
Faktor написал : ...каков алгоритм наклейки...?
Желательно, чтоб в этот алгоритм не входило проветривание комнат после поклейки. Понятно, что будет сыро, и душно, однако сквозняк - враг свежеприклеенных обоев. Испытано на печальном опыте...
03.06.2006 в 09:32:50
Beeliner написал : Я при поклейке по швам отгибаю и промазываю клеем ПВА по 1 см с каждой стороны (после выравнивания стыков)
Ещё советуют стену в месте стыка бумажной лентой проклеивать (наподобие ленты для кассового аппарата). Она и продаётся там же, где и обои.
Каков механизм работы этой ленты - не знаю, но держит вроде неплохо.
С ПВА и мне идея приходила, но ведь обои клеятся не на века. Через пяток лет захочется поменять - то-то радости будет это дело отдирать.
Зато в качестве аварийной меры ( в проблемных местах ) - хорошее дело.
И ещё советик. Особое внимание - качеству швов. Иногда по нескольку раз проглаживать приходится. Малейший задир может испортить всю картину, а случается, что его увидишь только при изменившемся освещении (вечером включили свет, например). Стараюсь поэтому не оставлять без внимания уже приклеенные листы - даже если фронт работ переместился далече...
03.06.2006 в 09:42:40
Olex написал : Особое внимание - качеству швов
Швы я прокатываю валиком для обойных швов. Качество получается отменное.
06.06.2006 в 16:13:39
Faktor написал : Собираюсь клеить обои вот не знаю с чего начать, каков алгоритм наклейки, как проходить углы и вообще откуда начинать может подскажете?
Вспомнил: самое главное, при поклейке обоев, это чтобы было без пузырей! Вот решили мы с другом как-то раз поклеить обои, пошли в магазин, взяли два пузыря...
06.06.2006 в 16:18:15
Beeliner написал : Швы я прокатываю валиком для обойных швов
Твёрдый бочонок или мягкий цилиндр?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу