Yuron написал:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
При ремонте в ванной комнате мастер предлагает взять заземление для розетки от арматуры несущей стены.
Допустимо ли такое?
Yuron,
1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать:
1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
2) обсадные трубы скважин;
3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
4) металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т. п.;
5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей.
Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
6) заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
7) нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
8) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.
Yuron написал: Азат Д, т.е. получается всё-таки можно?!
Yuron,
Если "мастер" произведет замеры и выдаст официальный акт из электротехнической лаборатории, что данная арматура имеет связь с землей и ее сопротивление укладывается в нормы, то конечно можно.
И что, предлагаете сделать систему ТТ в отдельно взятой квартире? На вводе в здание ноль должен землиться и РЕ вестись отдельным проводом. Или я не прав?
Берг написал: megrad, таком я так понимаю? смушает, что размеры ниш под них разные. так понимаю, что лучше купить заведомо, а вот реле не нашел конкретного, подскажите плиз чтото из нормального недорогого сегмента. а как еще землю защитить от входа фазы из вне?
Берг,
С вашими "запросами" смотрите на 36-модульные, нормально все внутри сможете расположить.
Размеры ниши будут зависеть от выбранного щитка, зачем лишнее вырезать? Себе в 8см гипсолитовую стенку встраивал Хагер VF312TD
Ниша в стене: 507 x 318 x 72 мм. Но он раза в два дороже вашего турка, где-то 800 грн.
Реле напряжения: Zubr или Digitop посмотрите.
Купили электрический полотенцесушитель Сунержа Элегия, привез домой на коробку к стенке, дал постоять пару часиков.
Включил на 2/5 верх греется нормально, снизу не греется последний виток.
Включил потом на 5/5 через какое-то время половина последнего витка начала нагреваться, остальная часть полотенцесушителя при этом уже хорошо горячая.
Это нормально такое поведение ? Разве он не долежн на всех делениях прогревать послностью весь корпус, просто на разную температуру.
Что с этим можно делать ?
vas.ya написал:
Зачем в щиток на вход ставят УЗО на большие токи утечки (100-300 мА) если потом на всех группах стоят УЗО на малые токи (10-30 мА)?
vas.ya, меня тоже это интересует. есть разные теории на этот счёт.
Если мы имеем квартиру в которой есть щиток от застройщика - там может быть такое. По каким причинам это случилось? Либо у подрядчика делавшего проект и монтаж на складе есть залежи неликвидных УЗО или дифавтоматов с противопожарной отсечкой - проектировщику ставилась соответствующая задача. Либо у подрядчика проектировщик неграмотный. В таком случае он может после этого УЗО на 100 mA не поставить больше ни одного - лишь автоматы.
Если рассматривать коттедж или дачный дом с таким щитом, то там наличие такого УЗО может быть обосновано.
web-rr, в моём случае это квартира, но интересно узнать для чего такое УЗО используется в коттеджах или дачных домах? Могу лишь предположить, что там не все группы защищены УЗО на 10-30 мА.
vas.ya, извините, самообразование у нас либо самостоятельно, либо оплачивается по двойному тарифу.
В квартире, во внутриквартирном щитке такое УЗО не нужно.
Друзья, помогите в моей ситуации: есть 4 провода для подключения 2-х помещений- ванна и кухня, проверил индикатором, 2 провода загораются - получается, фазные и 2 провода не горят. Купил сначала один двухклавишник, где сверху 1 вход для фазы и 2 на выход, но в таком случае, с 2х кнопок работает только одно помещение, чью фазу подключишь.
Нашел проходной двухклавишник(2 входа 4 выхода) - вообще не работает.
Как правильно подключить то? Нужен выключатель 2фазный чтоли? Раньше древний двухклавишник подключал без проблем, но уже не помню его схему подключения.
Очень прошу помочь,спасибо.
mkabanov, У вас скорее всего коммутируется ноль, а на лампах кухни и туалета постоянно фаза, попробуйте пробником. И если лампы вывернуть, то фаза на этих двух "горячих" проводах в коробке должна пропасть. А вот с двумя нулями может быть сложнее. Там может быть один ноль и один PE. Если всё так как я написал, то вам в первый купленный выключатель надо завести не фазу, а ноль, а фазные "горячие" провода в "выходы" выключателя. Да, и если в квартире есть УЗО, то при попытке вместо нуля использовать PE его будет выбивать.
Берг написал:
интересует если ли чтото что отсечет приход фазу на землю на входе...
Только если на вводе УЗО стоять будет, а так КЗ будет.
Берг написал:
реленапряжения контролирует 2 провода. 0 и фазу.
Мат часть читайте, обычно реле ноль не контролирует.
megrad, Вот кстати интересно. Поставил себе УЗМ-51, теперь думаю... Реле ноль не коммутирует, более того, сказано, что его можно вообще вести в обход. Но суть защиты, когда вместо нуля появляется соседняя фаза тогда пропадает? Реле отключит МОЮ фазу, но вместо МОЕГО нуля во всех розетках появится соседская фаза?
Unforgiven написал: mkabanov, У вас скорее всего коммутируется ноль, а на лампах кухни и туалета постоянно фаза, попробуйте пробником. И если лампы вывернуть, то фаза на этих двух "горячих" проводах в коробке должна пропасть. А вот с двумя нулями может быть сложнее. Там может быть один ноль и один PE. Если всё так как я написал, то вам в первый купленный выключатель надо завести не фазу, а ноль, а фазные "горячие" провода в "выходы" выключателя. Да, и если в квартире есть УЗО, то при попытке вместо нуля использовать PE его будет выбивать.
Unforgiven, узо установлено уже позже на новой проводке, а это старая подводка, от обычного счетчика идет.
Проверил, действительно после того, как выкрутил лампы, индикатор свечения не дает с предполагаемых "фаз".
Каковая опасность, если я вместо ноля РЕ заведу и фазные "горячие" провода в "выходы"?
В данный момент через 2 выключателя свет работает нормально, т.е подключил каждый фазный и ноль в свой выключатель. Может у меня вообще РЕ нет там?
mkabanov, PE вместо нуля использовать запрещено, к тому же это будет неучтенное потребление. Счётчик такое потребление считать либо не будет, либо будет считать как обычно, либо наоборот начнёт крутиться как бешеный и насчитывать по максимуму. от модели зависит. А вот что там - одному электрику, который это делал известно. Хотя судя по цвету проводов это не электрик был. Откуда кабель идёт знаете? Проводка говорите старая, а раньше у вас вообще PE был в квартире? (И сейчас есть ли?)
Unforgiven написал: mkabanov, PE вместо нуля использовать запрещено, к тому же это будет неучтенное потребление. Счётчик такое потребление считать либо не будет, либо будет считать как обычно, либо наоборот начнёт крутиться как бешеный и насчитывать по максимуму. от модели зависит. А вот что там - одному электрику, который это делал известно. Хотя судя по цвету проводов это не электрик был. Откуда кабель идёт знаете? Проводка говорите старая, а раньше у вас вообще PE был в квартире? (И сейчас есть ли?)
Unforgiven, что там- одному богу известно, квартира от бабушки осталась. Провода цветные - уже надрощеные без внимания к цвету, т.к старые жесткие медные пообламывались давно. Понимаю,надо всё переделывать заного, но щас нужно сделать хотя бы выключатель нормально. Получается, вариантов нет - подключать как Вы описали.
ЗЫ. подключил, вроде всё нормально Спасибо.
mkabanov, Ну тогда с вероятностью 99,9(9)% двухпроводка без защитного PE. И можно продключать любой из "нулей" в коробке.
Кстати, фраза "узо установлено уже позже на новой проводке, а это старая подводка, от обычного счетчика идет." смутила. А есть ещё "необычный" счётчик? Волшебный? Почему бы не пустить старую проводку через УЗО, ей это не навредит, заодно и узнаете, может с неё утекает куда.
Берг написал:
интересует если ли чтото что отсечет приход фазу на землю на входе...
Только если на вводе УЗО стоять будет, а так КЗ будет.
Берг написал:
реленапряжения контролирует 2 провода. 0 и фазу.
Мат часть читайте, обычно реле ноль не контролирует.
megrad, Вот кстати интересно. Поставил себе УЗМ-51, теперь думаю... Реле ноль не коммутирует, более того, сказано, что его можно вообще вести в обход. Но суть защиты, когда вместо нуля появляется соседняя фаза тогда пропадает? Реле отключит МОЮ фазу, но вместо МОЕГО нуля во всех розетках появится соседская фаза?
Unforgiven, да, вечный вопрос. Поэтому приспосабливают контактор, либо
реле с контролем нуля.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Берг написал:
интересует если ли чтото что отсечет приход фазу на землю на входе...
Только если на вводе УЗО стоять будет, а так КЗ будет.
Берг написал:
реленапряжения контролирует 2 провода. 0 и фазу.
Мат часть читайте, обычно реле ноль не контролирует.
megrad, Вот кстати интересно. Поставил себе УЗМ-51, теперь думаю... Реле ноль не коммутирует, более того, сказано, что его можно вообще вести в обход. Но суть защиты, когда вместо нуля появляется соседняя фаза тогда пропадает? Реле отключит МОЮ фазу, но вместо МОЕГО нуля во всех розетках появится соседская фаза?
Unforgiven, да, вечный вопрос. Поэтому приспосабливают контактор, либо
реле с контролем нуля.
Банановый написал:
можно подробнее про контактор...
Подробней это как? Реле напряжения потом контактор модульный, если нагрузка
до 63 А. То есть через реле сила не идёт, реле управляет катушкой контактора.
Плюс тема не однократно поднималась на Мастерсити.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Задумали мы тут провести обновление электрического щитка в загородном доме. Прочитав кучу тем, составил схему.
Поскольку к этому щитку транзитом будет подключен 2-й дом (щит на улице обозначен "Дом 2 (ул)", внутренний - "Дом 2 (щ)"), возникло сразу много вопросов. В верхней части схемы обозначено текущее положение дел - без счётчиков и прочего, красным обозначено текущее соединение земли. В нижней схеме обозначено планируемое подключение.
Между домами проложен бронированный неизвестный кабель сечением 10 кв.мм. Вводной кабель тоже неизвестен, но выглядит как бронированный.
Насколько такая схема верна?
PS 2-й дом планируется сдавать в аренду, затем и нужен Wh2.
Quemu,
АВ QF5 должен на ступень быть меньше QF1.
Дифа должно быть два, на каждый дом свой, чтоб не маяться потом.
Либо во втором доме поставить своё УЗО.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, QF5 на 40А (на входе во второй дом стоит "Выключатель автоматический 3п 40А C DX 6kA 03455 Legrand"). QA1 с током 300мА - противопожарный (не нашёл S типа в линейке Домовой от Schneider). - это всё неверно? А с PEN всё правильно?
А по разным конструкциям пресс-клещей кто- нибудь может рассказать про плюсы и минусы. Интересуют не губки( они сменные)- а различая механизмов. В каких случаях лучше использовать ту или иную конструкцию. В качестве примера разные клещи( взяты с али)
Получается, схема составлена верно - выбранные устройства и прочее прочее, дополнительное УЗО не требуется (во 2-м доме куча диф.автоматов)? Хорошо, спасибо огромное за помощь
Есть бокс на 12 юнитов, там стоит 1 УЗО, 1 дифавтомат и 8 обычных автоматов на группы розеток и свет по комнатам.
Бокс вмонтирован в стену. К сожалению, ремонт делал не я, и разводку по розеткам и выключателям делали весьма странно и нелогично, благо, что розетки соединены шлейфом (ну, хотя бы без скруток и с применением клеммников )
Хочу добавить пару автоматов и реле напряжения, для чего придется ставить новый бокс. Как лучше это сделать? Купить встраиваемый однорядный на 18 юнитов, раздолбив нишу вширь, или купить накладной бокс и вынести рейку вперед?
Начал гудеть через пол года работы контактор Шнайдер. гудел он и до этого, но сейчас громкость настолько усилилась что ночью в соседней комнате через дверь слышно стало. Что делать? Примут ли по гарантии его? По сути устройство работает в штатном режиме.
Контактор работает в связке с реле напряжения. Варианты перехода на постоянный ток или УЗМ51, Зубры, Барьеры не предлагать.
Klod написал:
А по разным конструкциям пресс-клещей кто- нибудь может рассказать про плюсы и минусы. Интересуют не губки( они сменные)- а различая механизмов. В каких случаях лучше использовать ту или иную конструкцию. В качестве примера разные клещи( взяты с али)
Klod,
У меня S, но в них пластик на ручках гуляет . Я бы сейчас попробовал LY или AP.
Всем доброго здоровьица!Есть дурацкий вопрос.Вкратце.Ремонт ванной комнаты,из электричества свет и розетка для стиралки и (выдернуть)фена.Дом сталинка -фаза-ноль,Таперя вопросик могу ли я поставить розеточку запитавшись от освещения(знаю что так не делают) или запитаться от стиральной розетки,она на автомате 16А.Извиняюсь если неправильно что то сформулировал(не электрик,но энергетик в отпуске)Спасибо!
саныч59 написал:
могу ли я поставить розеточку запитавшись от освещения(знаю что так не делают) или запитаться от стиральной розетки,она на автомате 16А.
Можете. С 1 января 2015 года можно всё.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Klod написал:
А какие на ваш взгляд лучше ? Думаю взять какие- нибудь, а какая конструкция лучше не знаю.
Даже не знаю, может AP, нг смотря насколько у них ручки разъезжаются. Если сильно (что вторая рука понадобиться для сведения), то может LY. Но как дела с пластиком на ручках у LY я не знаю, возможно нормально.
Можете. С 1 января 2015 года можно всё.}}
Это как понимать
саныч59, с 1 января 2015 года всё повесили на собственников. Теперь перечитайте свой вопрос.
И сразу вопросы:
1 Куда хотите добавить розетку(про зоны в ванной слышали7)
2 Какой мощности будет оборудование, которое будет питать эта розетка
3 Как защищена линия, к которой хотите присоединиться
4 Какого размера Ваше земноводное, если не желаете провести отдельную линию
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Можете. С 1 января 2015 года можно всё.}}
Это как понимать
саныч59, с 1 января 2015 года всё повесили на собственников. Теперь перечитайте свой вопрос.
И сразу вопросы:
1 Куда хотите добавить розетку(про зоны в ванной слышали7)
2 Какой мощности будет оборудование, которое будет питать эта розетка
3 Как защищена линия, к которой хотите присоединиться
4 Какого размера Ваше земноводное, если не желаете провести отдельную линию
megrad, 1 Про зоны слышал.Розетки будут с двух сторон у двери в ванной ,ширина ванной 180 ,с противоположной стороны от ванны "2.Стиралка на одной розетке на другой двойной фен и лампочка у зеркала(стены разломаныне знаю какое зеркало будут покупать главная на даче борется с капустной молью)3.Земли естественно нет дом сталинский53г иних розетка была забабахана 5 см от пола.На одной существующей розетке автомат16А ,на освещении тоже отдельный автомат 16А .4.Простите не понял последний вопрос
саныч59 написал:
Простите не понял последний вопрос
Сори за хамство, но по правилам на стиралку и в "мокрые" зоны требуется
защита линии либо УЗО, либо дифом. Поэтому когда задают вопрос
по подключению по принципк лишь бы работало,
у меня возникает вопрос по земноводному типа жаба. Только данное
земноводное не даёт выполнить что либо по правилам. К освещению цепляться
не советую.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
при выравнивании поверхности стена "отодвигается" от группы подрозетников на 2-3 см. можно ли как-то "нарастить" их... думаю обрезать необходимое кол-во штук... прикрутить к старым саморезами через боковые ушки и замазать (всего их 4 на каждом для крепления рамки розетки). или как обычно выходят из положения в таком сучае?
саныч59 написал:
Простите не понял последний вопрос
Сори за хамство, но по правилам на стиралку и в "мокрые" зоны требуется
защита линии либо УЗО, либо дифом. Поэтому когда задают вопрос
по подключению по принципк лишь бы работало,
у меня возникает вопрос по земноводному типа жаба. Только данное
земноводное не даёт выполнить что либо по правилам. К освещению цепляться
не советую.
megrad, Наконец то доперло.Восхищен вашим остроумием.Конечно она душит вы в этом правы.У вас первого спрашиваю УЗО предполагает наличие заземления.В щитке все забито один автомат (освещение ванна туалет)поставлен на стене ванной комнаты.Вся проводка внутренняя делал сам не помню где да и долбить нет желания и возможности Если руководствоваться вашим советом то запитываться на розетки нужно от провода который питает розетку где стир машина а не от того где освещение.Да кстати у меня в квартиру входят два проводочка