ajnjuhfa написал:
У этого автомата оба полюса имеют защиту
Правильно.
ajnjuhfa написал:
Подключать нагрузку у автоматов принято снизу
В зависимости от производителя. Но в идеале да, но можно и наоборот.
megrad, Еще подскажите по правилам пломбировки: на корпусе автомата ТДМ ВА47-29 имеются заглушки для пломбировки или правила требуют размещение и пломбировку вводного только в боксе. В моем случае бокс с автоматом не влезет в щит со счетчиком, не хотелось бы все переделывать и тд.
Еще подскажите. В гараже после вводного автомата и счетчика планирую поставить 3 дифавтомата. 1 на сварку, 2 два на станочки, третий быт, плитка микроволновка. Какие посоветуете или лучше просто автоматы и занулить в щитке? (заземления нет, зануления нет, розетки с керамическим наполнением, сварка Тип: TIG АС/DC (Аргон на переменном токе)
1 фаза
Максимальный сварочный ток: 200 А
Максимальный диаметр электрода: 5 мм
Мощность 6.20 кВт )
ink_mast,
Мне нужна крышка защитная или колпак на проводку, которая в этом кино розетку и проводку закрывает. Как она называется правильно. Не могу поиском найти.
ink_mast, Возникает вопрос, не будет срабатывать на отключение диф. автомат в случае, когда подключать сварочный аппарат (инвертор), ведь процесс сварки в своем роде можно рассматривать как короткое замыкание. Не хотелось бы зря тратиться, что показывает практика?
Если как в кино, то можете и не найти. Либо как вариант подойти к продованам в
магазине и попробовать купить у них эту часть отдельно.
Demon72 написал:
Возьмите кабель канал и две заглушки, и получите почти тоже самое
Решение неплохое, но не выгодное. Кабель канал продаётся кратно 2 м,
а цены Вашего размера конские.
Кино не правильное. Кабель ведётся до клемника или провод от оборудования
ведётся до распред коробки. Или надо поставить поставить распред коробку
для открытой установки, кстати этой коробкой можно закрыть отверстие .
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Здравствуйте.
Такой вопрос.
Обязательно ли при подключении УЗО нули сажать на шину? У меня в каждой группе УЗО максимум 2 автомата, а если обжать нули приходящих от потребителей кабелей и посадить на вход N УЗО?
Подскажите кто сталкивался. Соседка попросила поменять розетку на плиту. Три провода лапша алюминий, фаза, ноль и защитный ноль, как отличить защитный ноль от нуля на старой лапше??????. В этажном щитке с лапшой каша, а нули некоторых новых кабелей подключены напрямую к щитку при помощи клопов в разброс.
ajnjuhfa написал:
Подскажите кто сталкивался. Соседка попросила поменять розетку на плиту. Три провода лапша алюминий, фаза, ноль и защитный ноль, как отличить защитный ноль от нуля на старой лапше??????. В этажном щитке с лапшой каша, а нули некоторых новых кабелей подключены напрямую к щитку при помощи клопов в разброс.
ajnjuhfa, В догонку хочу спросить, обнаружил у соседки канал в стене по которому можно протянуть новый кабель от щитка до плиты, но соседка хочет использовать старую лапшу для плиты для других розеток (чтоб они обязательно были занулены на кухне. Кабель с этой целью вести от щитка отказывается в связи с нехваткой денег. Суть ее вопроса сводиться к следующему: можно ли развести лапшу в коробке на плиту и на розетки????? сам знаю так делать нельзя, по крайней мере потому, что в щитке стоит автомат 25А, а розетки расчитаны на 16А. Ответтте пожалуйста чтобы она могла прочитать , мне не верит.
Добрый день! Квартира в старом фонде. В прихожей группа галогенок подключена через транс 220/12В. Хозяева поменяли ТВ на супер современный и большой. При включении галогенок (управляются димером) звук у ТВ фонит. Где искать проблему? Транс? Диммер?
Доброго времени суток, товарищи. Подскажите, на каком расстоянии от котла АОГВ, газовой трубы, газовых кранов можно устанавливать электрические розетки на кухне?
Мыссык написал:
Доброго времени суток, товарищи. Подскажите, на каком расстоянии от котла АОГВ, газовой трубы, газовых кранов можно устанавливать электрические розетки на кухне?
Мыссык,
ПУЭ-7
7.1.50
Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ajnjuhfa, вколхозить ей вместо коробки щитульку двухдиновую прям на кухне с 16 автоматом, да и пущай дальше себе экономит... Может хоть кухня не сгорит нафиг...
Электролль, Да убедил ее уже, методом принуждения (протянул два кабеля). Взял с нее только за материал, а за работу согласилась отработать, будет моей жене помогать обои клеить.
По колпачкам СИЗ хочу спросить, раньше покупал по цветам, а сегодня зашел в магазин там все одного цвета, но размеры разные, подделка или сейчас так положено.???
Марка Количество и сечение жил, мм² Цвет
СИЗ-1 2×1,5 серый
СИЗ-2 3×1,5 синий
СИЗ-3 2×2,5 оранжевый
СИЗ-4 4×2,5 желтый
СИЗ-5 8×2,5 красный
Всем доброго времени суток.
Прошу подсказать: Покупаю дом в деревне, по документам (от 2000 года) разрешенная мощность 1.2 кВт. Это же только эл.чайник включить.
Как быть? Можно увеличить? И когда? -продавец должен переоформить до сделки, или я после покупки? Подскажите кто знает. И если возможно увеличить, то насколько хлопотно, и на сколько затратно?
Заранее спасибо.
Вы после покупки. Если техн. возможности позволяют, по вашей заявке ( вопрос в сроке исполнения, вроде 6 мес. ) - 550 руб. за 10кВт при одной фазе и 15кВт при трех фазах(АВ 25А на фазу в этом случае). Постановление Правительства РФ №334 и
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа..."
SB3 написал:
Вы после покупки. Если техн. возможности позволяют, по вашей заявке ( вопрос в сроке исполнения, вроде 6 мес. ) - 550 руб. за 10кВт при одной фазе и 15кВт при трех фазах(АВ 25А на фазу в этом случае). Постановление Правительства РФ №334 и
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа..."
SB3,
SB3 написал:
Вы после покупки. Если техн. возможности позволяют, по вашей заявке ( вопрос в сроке исполнения, вроде 6 мес. ) - 550 руб. за 10кВт при одной фазе и 15кВт при трех фазах(АВ 25А на фазу в этом случае). Постановление Правительства РФ №334 и
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа..."
SB3,
Благодарю. Большое спасибо.
А где наверняка можно узнать о техн. возможности.
see64 написал:
Всем доброго времени суток.
Прошу подсказать: Покупаю дом в деревне, по документам (от 2000 года) разрешенная мощность 1.2 кВт. Это же только эл.чайник включить.
Как быть? Можно увеличить? И когда? -продавец должен переоформить до сделки, или я после покупки? Подскажите кто знает. И если возможно увеличить, то насколько хлопотно, и на сколько затратно?
Заранее спасибо.
see64, топай в сетевую и пиши заяву на увеличение мощности. получишь ТУ, платишь 550 руб, закупаешься материалами, выполняешь ТУ, пишешь заяву в сетевой на приход мастера и пломбировку счетчика, ждешь ну и далее там чуток процедур. не все ТУ в принципе можно выполнять, в сетевую позвонишь тебе расскажут (тому кто ТУ делал)
SB3 написал:
Вы после покупки. Если техн. возможности позволяют, по вашей заявке ( вопрос в сроке исполнения, вроде 6 мес. ) - 550 руб. за 10кВт при одной фазе и 15кВт при трех фазах(АВ 25А на фазу в этом случае). Постановление Правительства РФ №334 и
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа..."
SB3,
SB3 написал:
Вы после покупки. Если техн. возможности позволяют, по вашей заявке ( вопрос в сроке исполнения, вроде 6 мес. ) - 550 руб. за 10кВт при одной фазе и 15кВт при трех фазах(АВ 25А на фазу в этом случае). Постановление Правительства РФ №334 и
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа..."
SB3,
Благодарю. Большое спасибо.
А где наверняка можно узнать о техн. возможности.
see64, если линия кинута официально то считай и тех возможность есть. у меня тоже было офиц. 1квт, но у предыдущего хози были вкручены пробки сильно далеко за пределами разрешенной мощности. сей факт никого не волновал. эпизодически показания переписывали и все, не парясь че там за номинал.
moonrise написал:
Добрый день, уважаемые!
имеется пару потребителей (в том числе во влажных помещениях), которые сейчас однофазные, но в будущем возможно станут 3-х фазными (к примеру бойлер). Провод до них проброшен 5 жильный.
Как правильно сделать обвязку в щитке, что бы имелась возможность переключаться между 1 и 3 фазным напряжением по одному и тому же кабелю.
На ум пока пришла только схема с 3-х фазным узо, после которого ставить 3 однофазных автомата. и уже автоматами управлять 3 включено или 1.
Не будет ли в случае трехфазного оборудования проблем из-за подключения поочередно пофазно?
Есть ли какая-то схема правильнее и красивее? (пробросить второй провод прошу не предлагать).
moonrise, Вам же не оперативное переключение нужно? Я как начинающий электрик вижу трёхфазное УЗО и сразу установленный четырёхполюсный (или трёхполюсный, по желанию) автомат. В случае однофазного питания незадействованные концы вытащить из автомата и заизолировать, или использовать в параллель. Когда поставите трёхфазного потребителя, концы в щитке переподключите, но автомат останется прежним.
MrGalaxy, под пластроны в дальнейшем залезать не хочется. Т.е. сделать и забыть В идеале переключать совсем рубильником, но под это место жалко.
Друзья,подскажите, по инструкции у посудомоечной машины подключаемая мощность 2400 Вт. Могу ли я поставить автоматический выключатель на 10 А? Или всё же на 16 нужно ставить? Спасибо.
rdk написал:
Добрый день! Квартира в старом фонде. В прихожей группа галогенок подключена через транс 220/12В. Хозяева поменяли ТВ на супер современный и большой. При включении галогенок (управляются димером) звук у ТВ фонит. Где искать проблему? Транс? Диммер?
rdk, Трансформатор обычный (не электронный), диммер какой?
haramamburu написал: Павел32, ставьте на 16 (при 3х2,5 меди) и не парьтесь
haramamburu,
На УЗО 40А хочу поставить 2 автомата, один из них 10А на стиралку и 25А на розетку(подключение проточного нагревателя)
Сечение 2,5 потянет 25А???
Цифры везде пограничные,поэтому спрашиваю...
Если поставить автоматы 16 и 25,то тогда больше 40 получается,а тут тогда вырисовывается 63А,а тут уже другая цена...
Добрый день. Есть проточный водонагреватель (3 КВт) , который используется во время внезапных отключения горячего водоснабжения, но из-за слабого напора воды температура бывает очень горячая. Вот думаю, поставить диод, что-бы уменьшить мощность вдвое. Подскажите, какой диод выбрать и можно ли на такие нагрузки вообще ставить диод или диодную сборку?
Павел32 написал:
Если поставить автоматы 16 и 25,то тогда больше 40 получается,
Ага, аж на целый ОДИН ампер))))
haramamburu,
Про розетку не успел изучить,но догадываюсь,что обычную нельзя.Если не трудно,дайте совет.
Да,на целый один ампер...Привычка всё по правилам,ну почти всё... :-))). Значит сойдёт?
Спасибо.
Мыссык написал:
Доброго времени суток, товарищи. Подскажите, на каком расстоянии от котла АОГВ, газовой трубы, газовых кранов можно устанавливать электрические розетки на кухне?
Мыссык,
ПУЭ-7
7.1.50
Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
Добрый вечер, электрики! Можете подсказать по такому вопросику. Что нужно принять во внимание, если есть желание на линию, которая уже несёт нагрузку от телевизора, СD-радиопроигрывателя и холодильника добавить СВЧ? Как правильно посчитать допустима ли ещё одна нагрузка на линию? Вероятность, что все приборы будут работать одновременно - очень мала, но есть. Понятное дело, холодильник - всегда. Прошу прощения, если вопрос кому-то покажется глупым.
Luna, Сечение жилы линии, медь алюминий? Мощность каждого из приборов которые предполагается включать одновременно? У Вас примерно максимально 3500 вт одновременно. Если автомат 16А и медный кабель не молее 30 м с жилами 2,5 мм2, правильное подключение розеток (розетки) в линию то можно. Но есть одно, но. Сечение сетевого провода каждого Вашего потребителя разное, от 0,75 до 2.5 мм2, то есть в случае кз, перегрузки и плохого автомата первым будет плавиться (загориться) самый тонкий. Уходя из дома отключайте приборы!!! Правильней выбирать автомат защиты не по кабелю идущему к щитку, а по кабелю идущему от прибора к розетке то есть по самому тонкому (сечение жил). Холодильник лучше включать в отдельную линию так как для СВЧ защита 16А нормально, а для холодильника много, для него лучше 10А автомат.
ajnjuhfa, спасибо большое за развёрнутый ответ. Данную линию при существующем порядке загрузки выполнял квалифицированный электрик. Приборы, кроме холодильника- выключаются при уходе из дома. Не поняла,что такое
Luna написал: ajnjuhfa, спасибо большое за развёрнутый ответ. Данную линию при существующем порядке загрузки выполнял квалифицированный электрик. Приборы, кроме холодильника- выключаются при уходе из дома. Не поняла,что такое
ajnjuhfa написал:
Сечение сетевого провода каждого Вашего потребителя разное, от 0,75 до 2.5 мм2, то есть в случае кз, перегрузки и плохого автомата первым будет плавиться (загориться) самый тонкий.
Вы хотите сказать что если в двух розетках на одной линии подключены скажем обогреватель(21,5) и настольная лампа (20,75) то при перегрузке обогревателя и причин написанных Вами выше загорится провод на лампу?
Правильней выбирать автомат защиты не по кабелю идущему к щитку, а по кабелю идущему от прибора к розетке то есть по самому тонкому (сечение жил).
Вообще-то, защита прибора вместе с егойным шнуром - забота производителя прибора.
Электролль, Вообще то заморский производитель не знает, что у нас все подряд принято подключать на розетки 16А с жилами 2.5 мм2 и защиту на 16А. В инструкциях пишут, что подключать прибор нужно к соответствующей сети, соответственно сеть (защита) должна соответствовать. К сожалению это не всегда возможно или выполняется.
ajnjuhfa написал:
Сечение сетевого провода каждого Вашего потребителя разное, от 0,75 до 2.5 мм2, то есть в случае кз, перегрузки и плохого автомата первым будет плавиться (загориться) самый тонкий.
Вы хотите сказать что если в двух розетках на одной линии подключены скажем обогреватель(21,5) и настольная лампа (20,75) то при перегрузке обогревателя и причин написанных Вами выше загорится провод на лампу?
max_g, Нет, я хочу сказать где тонко там и рвется. Если более подробно, то если на одной линии подключены скажем обогреватель и настольная лампа, то при перегрузке обогревателя и причин написанных мной выше загорится провод на обогреватель. А если что то произойдет в этажном щитке, пойдет скажем 380, а такое не исключено загорится первым самый тонкий из всех подключенных приборов. Поэтому настоятельно рекомендую уходя из дома отключать всю паутину от розеток, с холодильником так не сделаешь поэтому его на отдельную линию с соответствующей защитой. На крайний случай разделение на разные линии приборов на группы по мощности (потребности) Многое зависит от точки КЗ.
В качестве более наглядного примера можно привести следующее: Некоторые умельцы после ухода электрика подключавшего варочную панель, допустим кабелем 3х6 (4) мм2 с автоматом 25-32А, подключают на эту линию кабель 3х2.5 мм2 на розеточную группу стиралки, СВЧ итд, несложно представить , что может произойти, а таких много.
haramamburu написал: Павел32, Обычная вилка не пойдет
haramamburu,
Мысль ещё о накопительном,но это только при наличии свободного места в туалете,сейчас пока предварительно.
Ну а так тогда через распаечную в щиток на автомат и УЗО,правильно понял?
Спасибо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.