Вообще то заморский производитель не знает, что у нас все подряд принято подключать на розетки 16А с жилами 2.5 мм2 и защиту на 16А. В инструкциях пишут, что подключать прибор нужно к соответствующей сети, соответственно сеть (защита) должна соответствовать. К сожалению это не всегда возможно или выполняется.
Заморский производитель, чтобы на наш рынок попасть со своей бытовухой (и не только), должен сертификацию для начала пройти. И в требованиях есть пункт о пожбезопасности, в том числе и в аварийных режимах.
И сеть соответствующая - это напряжение, частота и соответствие защитных мер классу защиты прибора.
Задача же автоматического выключателя - защита проводки, а не ее владельца непосредственно. И рассчитывают ее по кабелю, а не по потребителю.
Добрый день!
Есть 3-х фазовый ввод. Есть однофазные потребители и трехфазные (плита, кондей, водогрей, приточка). На ввод предполагал поставить 3 однофазные УЗМ и после "собрать обратно" линию до трехфазного оборудования.
Надо ли защищать трехфазные приборы от пропадания одной фазы (если отработала одна из УЗМ) и как? Ставить еще 3-х фазную УЗМ - совсем изврат, да и места она ест....
moonrise написал:
Надо ли защищать трехфазные приборы от пропадания одной фазы (если отработала одна из УЗМ) и как?
У Вас 3 х фазная нагрузка какая будет?
moonrise написал:
Так указано же кондей, бойлер, плита, приточка.
Кондей будет 3 х фазным? Обогрев приточки 3 х фазный? Бойлер плита точно 3 х фазные?
Вы питание с работой не путайте. Ну в бойлере могут быть ТЭНы на 380, но плита!
Вы что пром серию ставите? У обычных плит ТЭНы на 220, там только питание 3 х фазное.
Да и ТЭНы бойлеров обычно на 220, там главное чтобы фаза питающая управление была.
А так просто ТЭНы не будут греть.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вообще то заморский производитель не знает, что у нас все подряд принято подключать на розетки 16А с жилами 2.5 мм2 и защиту на 16А. В инструкциях пишут, что подключать прибор нужно к соответствующей сети, соответственно сеть (защита) должна соответствовать. К сожалению это не всегда возможно или выполняется.
Заморский производитель, чтобы на наш рынок попасть со своей бытовухой (и не только), должен сертификацию для начала пройти. И в требованиях есть пункт о пожбезопасности, в том числе и в аварийных режимах.
И сеть соответствующая - это напряжение, частота и соответствие защитных мер классу защиты прибора.
Задача же автоматического выключателя - защита проводки, а не ее владельца непосредственно. И рассчитывают ее по кабелю, а не по потребителю.
Электролль, Расчет сечения жил рассчитывается из: (длина линии (м) / материал кабеля, мощность нагрузки (Вт) напряжение сети (В)кол. фаз, а потом уже из ходя из сечения жил рассчитывают защиту, таким образом защита зависит напрямую от предполагаемой нагрузки.
По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.
Проводка с сечением 2.5 мм2 считается универсальной, но автомат 16А сработает при перегрузке с разным сечением жил в кабеле в разное время. От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да.
ajnjuhfa написал:
По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.
Предлагаю уточнение: автомат выбирается не по проводу, а по всем элементам стационарной проводки под автоматом. Таки да, холодильник и его шнур в стационарную проводку не входят, и их защита от перегрузки - проблема производителя холодильника. Но розетка на стене явно входит в стационарную проводку. И её номинал обычно именно 16А. Иногда 10, но не более.
Поэтому сделать линию 32А можно, но бытовой хололильник при этом работать не будет. В силовую розетку 32А не получится воткнуть родную вилку холодильника :-)
Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?
moonrise написал:
Так указано же кондей, бойлер, плита, приточка.
Кондей будет 3 х фазным? Обогрев приточки 3 х фазный? Бойлер плита точно 3 х фазные?
Вы питание с работой не путайте. Ну в бойлере могут быть ТЭНы на 380, но плита!
Вы что пром серию ставите? У обычных плит ТЭНы на 220, там только питание 3 х фазное.
Да и ТЭНы бойлеров обычно на 220, там главное чтобы фаза питающая управление была.
А так просто ТЭНы не будут греть.
megrad,
водогрей. Сейчас накопительный и однофазный. Если/когда он сгорит поменять его (спасибо мастеру с этого форума) возможности не будет. Будет ставиться проточный трехфазный. Парой страниц ранее спрашивал, как обвязать такое подключение, что бы потом не пересобирать щиток
Кондей - канальный. Возможно трехфазный. Подключаться будет по той же схеме, что и водогрей (с возможностью переключения)
Приточка с обогревом. Точно трехфазная
плита. трехфазная. Чем Вас это смутило? даже советские плиты на 380. работу и питание могу путать
Буду благодарен за отсыл в нужном направлении
Павел32 написал:
Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?
Павел32, холодильник лучше повесить на отдельную неотключаемую линию 10А (если другое не указано в документации к нему). Розетки же дать другой линией на 16А.
Если разграничивать не планируете, то процитирую CS-CS:
"а) Если перед или после УЗО стоит автомат номиналом равным или меньше номинала УЗО – оно защищено. Причём это даже может быть вводной автомат! То-есть, если у вас вводной автомат на 32А, УЗО на 40 – оно защищено.
б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как:
– Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
– Если номинал УЗО БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН номиналу вводного автомата (или вышестоящего защитного) – под УЗО можно пихать сколько угодно автоматов."
Павел32 написал:
Подскажите, на холодильник нужен отдельный автоматический выключатель и с какими характеристиками? Могу ли данный автомат поставить с УЗО,которое будет защищать розетки в кухне?
Павел32, холодильник лучше повесить на отдельную неотключаемую линию 10А (если другое не указано в документации к нему). Розетки же дать другой линией на 16А.
Если разграничивать не планируете, то процитирую CS-CS:
"а) Если перед или после УЗО стоит автомат номиналом равным или меньше номинала УЗО – оно защищено. Причём это даже может быть вводной автомат! То-есть, если у вас вводной автомат на 32А, УЗО на 40 – оно защищено.
б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как:
– Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
– Если номинал УЗО БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН номиналу вводного автомата (или вышестоящего защитного) – под УЗО можно пихать сколько угодно автоматов."
ajnjuhfa написал:
По Вашей логике можно воткнуть холодильник в линию с 6 мм2 с защитой 32А, а остальное дело производителя, ведь защита выбрана в соответствии с сечением.
Предлагаю уточнение: автомат выбирается не по проводу, а по всем элементам стационарной проводки под автоматом. Таки да, холодильник и его шнур в стационарную проводку не входят, и их защита от перегрузки - проблема производителя холодильника. Но розетка на стене явно входит в стационарную проводку. И её номинал обычно именно 16А. Иногда 10, но не более.
Поэтому сделать линию 32А можно, но бытовой хололильник при этом работать не будет. В силовую розетку 32А не получится воткнуть родную вилку холодильника :-)
AlexeyL, Не хочу никого обижать, но Вы несете полную чушь, это я Вам как композитор говорю.
Сечение жил выбирается из предполагаемой нагрузки на него и автомат соответственно тоже, другого не дано. А спихивать свою бездарность на производителя по крайней мере глупо. Вы наверное прапорщик.
Питание: пришло 380 + N, а дальше ТЭНы на 220 В. Бытовых плит с ТЭНами на 380 не встречал.
moonrise написал:
Будет ставиться проточный трехфазный.
Там главное, чтобы на блоке управления было питание. И опять вопрос ТЭНы на 220 или 380.
moonrise написал:
Парой страниц ранее спрашивал, как обвязать такое подключение, что бы потом не пересобирать щиток
Самое простое поставить 3Р АВ и до розетки протянуть 5 жильный кабель. Но тут хитрость есть,
при одинаковой мощности сечение кабеля для 220 В и 380 В разное. Для 220 В больше, для 380 меньше.
Поэтому надо конкретно знать какие ТЭНы будут стоять.
moonrise написал:
Приточка с обогревом. Точно трехфазная
То есть ТЭНы на 380? Тогда схема сборки
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Расчет сечения жил рассчитывается из: (длина линии (м) / материал кабеля, мощность нагрузки (Вт) напряжение сети (В)кол. фаз, а потом уже из ходя из сечения жил рассчитывают защиту, таким образом защита зависит напрямую от предполагаемой нагрузки.
Это называется напрямую? Напрямую - это когда берется автомат по нагрузке и плевать на кабель.
Выбор автомата - это задачка посложнее чем «ставим на 2,5 мм2 автомат на 16А». И редко кто ее действительно решает (в быту).
Когда вы в последний раз учитывали при проектировании щитка, например, температуру, при которой он будет эксплуатироваться, и количество размещенных рядом автоматов?
Много ли народу при выборе думает что-то типа: а нафига мне 6-килоамперный автомат, если в моей долбаной деревне ток кз все равно и 500 ампер никогда не достигнет и лучше бы мне подумать о характеристике эм расцепителя, чтобы он вообще при кз сработал?
ajnjuhfa написал:
От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да
Каким образом автомат спасает от перенапряжения хоть что-то?
автомат 16А сработает при перегрузке с разным сечением жил в кабеле в разное время. От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да.
ajnjuhfa, как автомат может спасти жизнь человека?
MrGalaxy написал:
ebf, почему же? CS-CS правильно написал.
Ну если вы считаете это правильным,
moonrise написал:
б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как:
– Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
автомат 16А сработает при перегрузке с разным сечением жил в кабеле в разное время. От перенапряжения автомат не спасет прибор, а вот жизнь человека да.
ajnjuhfa, как автомат может спасти жизнь человека?
MrGalaxy, Автомат спасает жизнь следующим образом: Ложится человек спать,а автомат не спит и тут бац кз, автомат подумал пусть хозяин еще поживет и отключает линию. Человек утром просыпается радостный живой и не обуглившийся, идет к щитку встает на колени и благодарит иек с авв ком.
MrGalaxy написал:
ebf, почему же? CS-CS правильно написал.
Ну если вы считаете это правильным,
moonrise написал:
б) Если автоматов под УЗО стоит много, то должно быть вот как:
– Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
то тогда я пас, просто без комментариев.
ebf, ну а что не так? Если сумма токов срабатывания автоматов защиты линий, подключенных к одному УЗО, будет меньше максимального рабочего тока УЗО, то УЗО этими автоматами будет защищён.
MrGalaxy написал:
Если номинал УЗО МЕНЬШЕ номинала вводного автомата (или вышестоящего защитного) – тогда под этим УЗО должно стоять автоматов столько, чтобы сумма их номиналов не превышала ток УЗО.
ebf, допёр про что Вы.
Можно понять при прочитывании, что суммировать номиналы надо всех автоматов, включая и вводной.
Пары слов не хватает в высказывании.
MrGalaxy написал:
Можно понять при прочитывании, что суммировать номиналы надо всех автоматов, включая и вводной.
Да нет, он именно, говорит об автоматах под,конкретным УЗО.он складывает их номиналы ,находит циферку и эту циферку сравнивает с номиналом УЗО и если эта сумма вдруг оказывается больше чем номинал УЗО,он советует не ставить столько автоматов под это УЗО.Просто взрыв мозга, я когда это читаю, просто офигиваю
Demon72 написал:
Друзья, как определить какой максимальной мощности можно поставить проточный водонагреватель в квартиру?
Demon72, Я советую Вам подождать пару дней, а потом задать этот вопрос. Сегодня по ходу магнитная буря.
Нагреватели мощностью 3-3,5 КВт способны нагреть 1,5-2 литра в минуту, 5КВт – около 3литров в минуту, 7 КВт – до 4 литров в минуту, соответственно и проводка нужна разная. У меня 4квт стоит и не парюсь. Потребление уменьшить можно, а увеличить нельзя. Ну чтоб проще понять, это как варочная панель, Всеми конфорками одновременно не пользуетесь, одна две от силы, а иногда и 4. Сколько литров воды в минуту для мытья вам надо, такой и берите. А если Вы хотите подключить его к существующей проводке, то под нее нужно подбирать.
MrGalaxy написал:
Можно понять при прочитывании, что суммировать номиналы надо всех автоматов, включая и вводной.
Да нет, он именно, говорит об автоматах под,конкретным УЗО.он складывает их номиналы ,находит циферку и эту циферку сравнивает с номиналом УЗО и если эта сумма вдруг оказывается больше чем номинал УЗО,он советует не ставить столько автоматов под это УЗО.Просто взрыв мозга, я когда это читаю, просто офигиваю
ebf, теперь я Вас не понимаю. УЗО должно быть защищено. Если его ток меньше, чем номинал вводного автомата, то ставить после УЗО надо столько автоматов, чтобы сумма их номиналов была меньше или равна току, на который рассчитано УЗО. Всё верно написано. Зачем же УЗО насиловать.
Верно.те плюсовать номиналы автоматов, как в первом классе яблоки это нормально? А я вот считаю это бредом.У вас дома стиралка и бойлер есть, откройте паспорт и посмотрите какая у них мощность и какой АВ рекомендуют и напишите здесь.Какими тайными знаниями надо обладать, чтобы приравнять номинал автомата к номинальной нагрузке прибора подсоединённого к нему, это как минимум.Сколько у вас дома приборов, которые могут выкачать полные 16А или свет который с каждого автомата заберёт 10А,а ведь он говорит о сумме номиналов автоматов,а не о чём то другом и все радостно хлопают
У меня стиралка 10А ,бойлер 10А ,автоматы 16А .Получается я не могу поставить, эти два прибора под УЗО 25А.ведь в сумме автоматы дадут аж 32А? Или всё таки могу?
ebf написал:
У меня стиралка 10А ,бойлер 10А ,автоматы 16А .Получается я не могу поставить, эти два прибора под УЗО 25А.ведь в сумме автоматы дадут аж 32А? Или всё таки могу?
Нормативные авторы исходят из того, что вы априори идиот и можете, улучив момент, воткнуть вместо стиралки и бройлера пару обогревателей киловатта по четыре (или 4 по 2).
Поэтому да - нет, не можете.
Demon72 написал:
Друзья, как определить какой максимальной мощности можно поставить проточный водонагреватель в квартиру?
Demon72, Я советую Вам подождать пару дней, а потом задать этот вопрос. Сегодня по ходу магнитная буря.
Нагреватели мощностью 3-3,5 КВт способны нагреть 1,5-2 литра в минуту, 5КВт – около 3литров в минуту, 7 КВт – до 4 литров в минуту, соответственно и проводка нужна разная. У меня 4квт стоит и не парюсь. Потребление уменьшить можно, а увеличить нельзя. Ну чтоб проще понять, это как варочная панель, Всеми конфорками одновременно не пользуетесь, одна две от силы, а иногда и 4. Сколько литров воды в минуту для мытья вам надо, такой и берите. А если Вы хотите подключить его к существующей проводке, то под нее нужно подбирать.
ajnjuhfa, Я понял, что вы ну очень умный парень. Куда мне до вас.
ebf, давайте объясню). Количество АВ после УЗО для наглядности).
Ничему не противоречит С63А - УЗО 63А - 4 АВ по 16А
Лучше С50А - УЗО 63А - 4АВ 16А
Совсем хорошо С40А - УЗО 63А - 4АВ 16А.
Demon72 написал:
Друзья, как определить какой максимальной мощности можно поставить проточный водонагреватель в квартиру?
Demon72, Я советую Вам подождать пару дней, а потом задать этот вопрос. Сегодня по ходу магнитная буря.
Нагреватели мощностью 3-3,5 КВт способны нагреть 1,5-2 литра в минуту, 5КВт – около 3литров в минуту, 7 КВт – до 4 литров в минуту, соответственно и проводка нужна разная. У меня 4квт стоит и не парюсь. Потребление уменьшить можно, а увеличить нельзя. Ну чтоб проще понять, это как варочная панель, Всеми конфорками одновременно не пользуетесь, одна две от силы, а иногда и 4. Сколько литров воды в минуту для мытья вам надо, такой и берите. А если Вы хотите подключить его к существующей проводке, то под нее нужно подбирать.
ajnjuhfa, Я понял, что вы ну очень умный парень. Куда мне до вас.
Demon72, Вы спросили я ответил, а про магнитную бурю это не про ваш вопрос, а про возможность получить мягко говоря некорректный ответ
Друзья подскажите как правильней поступить.
Есть LED прожектор 70Вт, вот такой
В коробочку (Tyco IP55) от прожектора уходит многожилка, обжатая типа НШВ. Питание к прожектору организовано ВВГ 3x1.5. Стоять все добро будет естественно на улице, под открытым небом. Как наиболее грамотно соединить провода друг с другом? Пока рассматриваю 221/222 Wago, но есть опасения, что они не переживут уличную эксплуатацию...
Верно.те плюсовать номиналы автоматов, как в первом классе яблоки это нормально? А я вот считаю это бредом.У вас дома стиралка и бойлер есть, откройте паспорт и посмотрите какая у них мощность и какой АВ рекомендуют и напишите здесь.Какими тайными знаниями надо обладать, чтобы приравнять номинал автомата к номинальной нагрузке прибора подсоединённого к нему, это как минимум.Сколько у вас дома приборов, которые могут выкачать полные 16А или свет который с каждого автомата заберёт 10А,а ведь он говорит о сумме номиналов автоматов,а не о чём то другом и все радостно хлопают
У меня стиралка 10А ,бойлер 10А ,автоматы 16А .Получается я не могу поставить, эти два прибора под УЗО 25А.ведь в сумме автоматы дадут аж 32А? Или всё таки могу?
ebf, можете, если автоматы поставите по 10 А. В ином случае нет. Или 2 УЗО надо ставить: по одному на каждый автомат, или одно , но 40-амперное.
ZYIsaVn написал:
Стоит ли загибать жилу петлёй для зажима в автомате, для увеличения площади контакта?
Смотря что за автомат... на леграндах, шнейдерах, АВВ вполне надёжный контакт и без загибов получается, на ИЭКах и счётчиках "Меркурий" я например делаю петлю, что бы три жилки рядом стояли.
Gamber написал:
Друзья подскажите как правильней поступить.
Есть LED прожектор 70Вт, вот такой
В коробочку (Tyco IP55) от прожектора уходит многожилка, обжатая типа НШВ. Питание к прожектору организовано ВВГ 3x1.5. Стоять все добро будет естественно на улице, под открытым небом. Как наиболее грамотно соединить провода друг с другом? Пока рассматриваю 221/222 Wago, но есть опасения, что они не переживут уличную эксплуатацию...
Gamber, Лучше 222 Wago ни че с ними не будет в коробочке при такой мощности.
MrGalaxy написал:
ebf, можете, если автоматы поставите по 10 А. В ином случае нет. Или 2 УЗО надо ставить: по одному на каждый автомат, или одно , но 40-амперное.
MrGalaxy написал:
ebf, можете, если автоматы поставите по 10 А. В ином случае нет. Или 2 УЗО надо ставить: по одному на каждый автомат, или одно , но 40-амперное.
Мда.ЧТД. Жалко,что обосновать не можете.
ebf, Вы зачем 16-амперный автомат ставите на 10-амперную нагрузку? На всякий случай, "шоб было", вдруг мощную стиральную машину с сушкой и очень мощным ТЭНом купите? Вот и здесь расчёты "на всякий случай", если угодно защита от дурака. Как ещё объяснить - не знаю.
скажите, пожалуйста,
после счетчика предполагается поставить автомат на 20А 1П+Н.
Могу я быть уверенным в том, что если я установлю за ним автомат 16А 1 фаза (!), то выбивать всегда будет именно его?
нужно заменить проводку от 63 года, метров 20 кабеля. Проводка открытая на изоляторах (кстати, они еще продаются ? )
предполагаю медный кабель ввг 1,5 квадрата, защита автоматом 20А. 16А за ним нужен в удобном/доступном
Все ли правильно?
И да, подскажите, какой кабель выбрать (маркировка) и сечение, если выбирать не медь, а алюминий?
Черт, и последнее,
от столба к дому многожильный голый алюминиевый провод по воздуху и крепится на крюк с изолятором. Ввод в хату просто примотан к проводу.
Если менять и ввод до счетчика, как правильно подсоединиться? Может орешки или еще какой правильный способ?
MrGalaxy, Более примитивного ничего не смогли найти? Давйте Шнайдер нормальный,Хагер,Легран,АВВ
Вы когда нибудь слышали об одновременности и коэф.пользования и как вы к этому относитесь или для вас это не принципиально
mstrct_lab написал:
после счетчика предполагается поставить автомат на 20А 1П+Н.
Могу я быть уверенным в том, что если я установлю за ним автомат 16А 1 фаза (!), то выбивать всегда будет именно его?
Шансов практически нет, где стояли близкие по току 10 и 16 , 20 и 25, 16 и 20 почти всегда срабатывали оба, если 16 и 25 и ток короткого замыкания невысокий , то здесь скорее сработает 16, у меня по крайней мере так.
mstrct_lab написал:
медный кабель ввг 1,5 квадрата, защита автоматом 20А
Даже 16 нестоит ставить, лучше 10
mstrct_lab написал:
от столба к дому многожильный голый алюминиевый провод по воздуху и крепится на крюк с изолятором. Ввод в хату просто примотан к проводу.
Если менять и ввод до счетчика, как правильно подсоединиться? Может орешки или еще какой правильный способ?
Голый лучше заменить на СИП, к дому голый не стоит подводить
ebf написал:
Вы когда нибудь слышали об одновременности и коэф.пользования и как вы к этому относитесь или для вас это не принципиально
автоматы защиты ставят для отключения в аварийной ситуации, когда ток по соответствующим цепям превышает максимальный, и их номиналы никак не связаны с коэффициентами использования. Мало того, коэффициент использования выделенной мощности на квартиру в аварийной ситуации может быть даже ниже, чем в безаварийной ситуации.
Допустим, вводной автомат 32 А, после него три линии, защищённые автоматами по 16 А. Если по одной из линий пойдёт ток, допустим 24 А, один из автоматов через какое-то время сработает, это - аварийная ситуация. Если же по каждой линии пойдёт ток по 10 А (в сумме 30 А), то ни один из автоматов не сработает, т.к. это - режим номинальный. Коэффициент использования можете сами посчитать в обоих случаях.
==== Нет, если будут одинаковые характеристики.
можете пояснить? По другому, как решить задачу: выбиваться должны те автоматы, которые я размещу после основных автоматов у счетчика.
==== Нет, 1,5 мм2 защищается 10-13 А.
проводка открытая, где то в нормативных документах на сайте я и увидел это значение (20А для 1,5 кв).
mstrct_lab написал:
проводка открытая, где то в нормативных документах на сайте я и увидел это значение (20А для 1,5 кв).
Это сам кабель может быть расчитан на такой ток ( вообще это зависит от варианта прокладки, температуры при которой провод или кабель будет эксплуатироваться, количества кабелей в пучке, качества кабеля или провода поэтому ток в разных случаях может сильно отличаться )
mstrct_lab написал:
проводка открытая, где то в нормативных документах на сайте я и увидел это значение (20А для 1,5 кв).
Это сам кабель может быть расчитан на такой ток ( вообще это зависит от варианта прокладки, температуры при которой провод или кабель будет эксплуатироваться, количества кабелей в пучке, качества кабеля или провода поэтому ток в разных случаях может сильно отличаться )
Slavka.sav,
я же и пишу, что прокладка будет открытая, двужильный кабель ввг-нг на изоляторах, какое должно быть сечение (по нормативам) для автомата на 20А ?
я ориентировался на таблицу в этом посте
SB3, вот я честно стараюсь быть объективным, даже понял, что ebf хотел сказать про нагрузку и что там больше 10 А не будет, несмотря на установленные АВ 16 А. Но ведь он не прав, так рассуждать нельзя.
SB3 написал:
ebf, вы тут по сути один "бьётесь" и вряд ли кто-то объективно разделит вашу позицию. Надо наверное признать, что не правы и всё.
Так если бы я был не прав,меня бы давно натыкали бы в нормы.Сами сможете обосновать мою не правоту? Вы знаете,тут на форуме с подачи одного человека,долго жила идея что номинал АВ надо умножить на 1,45,а потом выбирать кабель по токовой нагрузки исходя из полученных данных этого АВ,слава богу эта глупость сходит на нет.Да и ещё, что если УЗО 40А стоит пол АВ63А,то оно не защищено от КЗ,тоже как то мало кто вспоминает.Да и почему не поговорить с умными людьми
MrGalaxy написал:
Но ведь он не прав, так рассуждать нельзя
Потому что это не укладывается в ваше мироощущение?Я не говорю,что я прав,но пока я смотрю каталоги и нормы и вижу обратное от вашего утверждения
Вот я SB3 задал простой вопрос,можно ли селективное УЗО 100мА поставить в квартирный щит,а ответа нет и видимо не будет
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.